Главная Факты о растениях Капуста Интересные факты
Капуста Интересные факты

Капуста

Пушкин  и Вяземский

Интересные факты о капусте:  Батюшков Биография

  • Капуста огородная (Brassica oleracea) – вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные). Это – двулетнее растение, сельскохозяйственная культура.
  • До сих пор не установлен дикорастущий родич капусты огородной, а также место, где капуста огородная была выращена впервые. За право называться родиной этого овоща ведутся споры между грузинами, греками и итальянцами
  • Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.
Капуста фото
  • Древнегреческие врачи времен Рамзеса II считали капусту необычайно полезной и советовали включать в детское питание.
  • Позднее капусту начали выращивать в Древней Греции.  Первые описания капусты появились здесь в 372-287гг. до нашей эры.
  • Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией.
  • Выращивали капусту и в Древнем Риме, где  было известно всего от 3 до 10 её сортов.
  • Легенда, связанная с происхождением капусты, гласит о том, что капли пота скатились на землю с головы бога Юпитера. Из них и выросла капуста.
  • Считается, что слово «капуста» произошло от древнегреческого и древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща.
  • Впервые о капусте южные племена славян узнали от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья.
  • В IX веке капусту начали выращивать на Руси.
Капуста фото
  • Первое письменное упоминание о капусте можно найти в «Изборнике Святослава» – древнейшем справочнике Киевской Руси. Постепенно этот овощ становился всё более популярным. В «Домострое» были изложены подробные руководства по использованию, выращиванию и хранению капусты, а в русских лечебниках было помещено множество лечебных рецептов от различных болезней с ее использованием.
  • В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».
Капуста фото
  • Капуста на Руси всегда была доступна любому сословию. Помните поговорку: «Щи да каша - пища наша»?
  • На Руси бытовала традиция коллективной заготовки этого овоща на зиму. Рубили капусту после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения. В эту пору начиналась череда весёлых осенних вечеринок — капустников или капустниц, которые длились две недели.
  • Вы, наверное, слышали выражение «профессор кислых щей». Знаете ли вы, что именно называли кислыми щами в пушкинскую эпоху?  Есть такие строки в одном из черновиков А. С. Пушкина: «У них орехи подают, да кислы щи в театре пьют». Или вот у Гоголя описание ужина Чичикова с «порцией холодной телятины» и «бутылкой кислых щей». Гиляровский в очерках «Москва и москвичи» объяснил значение этой загадочной бутылки со щами. Оказывается, в России тогда кислыми щами называли очень острый напиток, приготовленный из капусты, вроде кваса, такой газированный, что его разливали в бутылки из-под шампанского – другую тару бы просто разорвало. Пили этот продукт после бани и особенно с похмелья. Приготовление его требовало большого умения, так что человека, способного на это называли «мастер кислых щей». Такой мастер был в большом почете у сограждан. Позже «мастер» был заменен на «профессор», и фраза окончательно утратила первоначальный смысл, приобретя значение насмешки.
  • Первоначально щи в нашем понимании, не напиток а первое блюдо, готовили из капусты, заправляя её редькой и другими кореньями. После появления картошки в России, картошку стали добавлять и в щи.
  • Капуста являлась любимым кушаньем в Австрии и Германии. Её употребляли как в свежем, так и в соленом виде.
  • В этих странах с капустой было связано немало обычаев и поверий. Например, по капусте гадали о суженом: высаживали в одну лунку капусту с брюквой и называли при этом имена парня и девушки. Если оба растения вырастали хорошо – играли свадьбу, а если нет, то от предложения отказывались.
  • В Восточной Пруссии, для того чтобы кочаны вырастали плотные, землю после посева утаптывали, а рядом оставляли большой камень.
Капуста фото
  • А в австрийских Альпах существовал даже такой обычай: перед венчанием невеста отправлялась на кухню, где к свадебному обеду готовили кислую капусту, и солила ее, чтобы потом в супружеской жизни не солить своему мужу.
  • В Австрии 26 декабря капусту не ели: по преданию, в этот день святой Стефан нашел убежище от преследовавших его гонителей в капустном поле, укрывшись среди кочанов.
  • Капуста полезна и для печени, и для желудка, и для фигуры, и для очищения организма.
  • В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! Полезные качества квашеной капусты сохраняются около 10 месяцев, поэтому есть ее можно почти весь год!
  • В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
  • Чтобы капуста стала еще полезнее, квасить ее лучше не так как мы привыкли - мелко нашинкованной, а разрезанной на несколько крупных частей. Тогда количество минеральных веществ и витаминов в продукте увеличится примерно в 2 раза.
  • Капуста была введена в научную медицину после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.
  • Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина.
Капуста фото
  • В народной медицине свежий капустный сок используют издавна для заживления гноящихся ран и язв. Он снижает содержание сахара в крови, весьма эффективен в борьбе с запорами, усиливает выделение излишней жидкости из организма.
  • Сок капусты – косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок. Вот рецепт одной из них: Пропустите через мясорубку несколько капустных листьев . Кашицу наложите на лицо и держите 20-30 минут. Затем смойте. Эта маска хороша для стареющей кожи.
  • Капуста является также популярным садовым растением. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб.
  • Сейчас капустой называют деньги (рубли или доллары).  Я сегодня при капусте – у меня есть деньги. Капусту рубить (или косить, копать и т. п.) – зарабатывать валюту.
  • Иногда капустой называют одежду – нарядился в импортную капусту.

Капуста

Если посадить рядом с капустой бархатцы, то это не только очень красиво, но и предохраняет капусту от различных вредителей. Без всякой обработки инсектицидами листья у капусты остаются здоровыми и неповрежденными.

Капуста

 

Цветная капуста

 

Цветная капуста

 

Цветная капуста

 

Цветная капуста

 

Цветная капуста

Цветная капуста

 

 

Капуста кольраби

 

Капуста кольраби

 

Капуста кольраби

 

 

Декоративная капуста фото

 

Декоративная капуста фото

 

Декоративная капуста фото

 

Декоративная капуста фото

 

Декоративная капуста фото

 

Декоративная капуста фото

 

Декоративная капуста фото

 

Декоративная капуста фото

 

Декоративная капуста фото

Перейти к статье Интересные факты об овощах

 

Интересные рецепты из капусты

 

Очень нежный пирог с капустой и мясом

 

Ингредиенты:

  • Капуста – половинка маленького кочана,
  • фарш говяжий (можно куриный) – 350 - 400 грамм,
  • зелень,
  • кефир – 1 стакан,
  • майонез – 1 стакан,
  • яйца 3 шт.,
  • мука – 8 столовых ложек (с горкой),
  • 1 чайная ложка соды или пакетик разрыхлителя,
  • растительное масло для смазки формы,
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

Капусту мелко нарезаем, бланшируем 1 минуту в небольшом количестве воды и сливаем ее на друшлаг.

Мелко нарезаем зелень – укроп, петрушка и лук.

Обжариваем фарш на растительном или оливковом масле, добавляем немного прованских трав и соль по вкусу.

Смешиваем фарш, капусту и зелень.

Для теста стакан майонеза и стакан кефира выливаем в миску, добавляем 3 яйца и ложку соды.

Добавляем туда 8 столовых ложек просеянной муки ,все взбиваем миксером.

Форму для пирога смазываем растительным маслом.

В форму выливаем половину теста.

На это тесто нужно аккуратно выложить начинку.

Сверху заливаем второй половиной теста.

Всё разравниваем и ставим в духовку 180 градусов на 30 минут.

Приятного аппетита!

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить