Главная Факты о растениях Арбуз интересные факты
Арбуз интересные факты

Арбуз

Жуковский Карамзин

Интересные факты об арбузе

  • Арбуз (Citrullus) – род цветковых растений семейства Тыквенные.
  • Род насчитывает 5 - 7 видов, среди них – арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus), то, что мы и привыкли называть арбузом.
  • Другой интересный представитель рода Арбуз - колоцинт (Citrullus colocynthis). Обычно этот вид считается предком культурного арбуза (Citrullus lanatus), хотя на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный арбуз и колоцинт происходят от какого-то другого общего предка . Возможно этим предком была Дыня тсамма (Citrullus ecirrhosus). Дыня тсамма, произрастающая в пустыне Калахари, и поныне является важным источником воды для бушменов.

Колоцинт

  • Колоцинт – растение многолетнее, травянистое, стелющееся по земле и цепляющееся усиками. Плод размером с лимон с многочисленными очень горькими семенами. Имеет в основном лекарственное значение.
  • Арбуз обыкновенный или просто арбуз – уроженец Южной Африки, где до сих пор распространены колоцинт  и дыня тсамма.
  • Слово арбуз заимствовано из кыпчакского «χarbuz», а оно в свою очередь восходит к персидскому χarbūza, χarbuza – дыня (в буквальном переводе «ослиный огурец»).
  • Арбуз по-украински и по-белорусски обозначается словом «кавун». В юго-западных регионах России многие также называют арбуз кавуном.
  • Гарбузом в Украине и Белоруссии называют тыкву.
  • Люди знали и возделывали арбузы уже в Древнем Египте. Арбузные семена были найдены в постройках Двенадцатой династии, что служит доказательством  выращивания арбуза в Египте уже в эпоху Среднего царства в XX веке до н. э.
  • В Древнем Египте часто арбуз помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).
  • Арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался во многих медицинских рецептах древних папирусов.
  • Один из древнеегипетских мифов рассказывает, что арбуз вырос из мужского семени, рассеянного богом Сетом, безуспешно преследовавшим богиню Исиду.

Арбуз

  • Арбуз был знаком и в Древнем Риме.  Древние римляне ели его свежим либо засоленным, а также варили из него мёд.
  • К X веку арбуз появился в Китае. Китайцы называли его «дыней Запада». В сентябре каждого года они устраивают «арбузный праздник», где арбуз является главным угощением.
  • Большое лечебное значение придавали арбузу арабы, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой».
  • Арбузы были завезены в средневековую Западную Европу в эпоху крестовых походов.
  • Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки.
  • Плод арбуза – это многосемянная сочная тыквина. Тыквиной называется также плод тыквы, огурца, дыни.  Морфологически (по строению) тыквина похожа на ягоду, но отличается от нее большим количеством семян и структурой околоплодника (стенки плода растения, окружающей семена).
  • По форме, размеру и окраске плоды арбуза могут сильно отличаться друг от друга. Они могут быть овальной, шаровидной, уплощенной или цилиндрической формы. Есть даже арбузы, имеющие форму куба. Они были выведены в Японии.
  • Мякоть арбуза бывает розовая, малиновая, красная, но иногда встречаются арбузы с желтой, оранжевой или даже чёрной мякотью.
  • Окраска кожуры арбуза варьируется от белой и желтой до темно-зеленой с рисунком в виде полосок, пятен, сетки.

Засохший хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости

Перейти к статье Интересные факты о фруктах и овощах


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить