Свёкла интересные факты

Интересные факты о свёкле

  • Свёкла (Beta vulgaris) – род однолетних, двулетних или многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).
  • На большей части Украины, в Белоруссии и в юго-западных областях России растение называют буряк или бурак.
  • Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, кормовая свёкла, сахарная свёкла. Все они в обиходе носят общее название – свёкла.

Свёкла сахарная

Свёкла кормовая

  • Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.
  • Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей и по сей день в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского моря, а также в Индии и Китае.
  • Впервые в повседневный рацион свёклу начали вводить на Ближнем Востоке и на востоке Средиземноморья – хотя в то время в пищу употребляли только листья, а корни использовали в лечебных целях.

Свекла

  • В ассирийских текстах описывается выращивание свеклы в Висячих садах Семирамиды, которые являются одним из семи чудес света.
  • В древней Персии свёклу считали символом ссор и распрей.
  • В эпоху римлян её использовали как афродизиак.
  • Свекла была в таком почете у римлян, что её взимали в качестве дани с подчиненных немцев. В то время корнеплод был длинным и тонким как у моркови.
  • В древние времена медицинские особенности корня свёклы были важнее её вкусовых качеств, и овощ использовали для лечения различных болезней, в том числе запоров, лихорадки, ран и некоторых кожных проблем.
  • В Россию свёкла попала в X веке из Византии. Здесь появились многие классические блюда из свеклы, среди которых знаменитый свекольный суп, известный как борщ. Есть сведения, что он был уже в XVI веке очень популярен на Руси.
  • Наши предки использовали свеклу вместо румян.
  • Известная нам сегодня закругленная форма корнеплода появилась только в XVI веке.
  • В XVI — XVII вв. произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы. По химическому составу кормовая свёкла мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.
  • Из гибридных форм кормовой свёклы в XVIII веке обособилась сахарная свёкла. Она появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника, содержится и в свёкле. Первым сумел оценить и практически использовать Открытие Маргграфа лишь его ученик Франц Карл Ахард, который проблеме получения свекловичного сахара посвятил свою жизнь и в 1801 году оборудовал в Нижней Силезии фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы. В то содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как у ныне существующих сортов оно превышает 20 %. Сахарная свёкла в настоящее время является вторым источником сахара после сахарного тростника.
  • С конца XIX и в XX вв. культура распространилась на все континенты. Согласно народным преданиям, широкое употребление народами Балкан и восточной Европы свеклы в пищу предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы на востоке Европейского континента.
  • На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по внешнему виду, урожайности, скороспелости.
  • Самая тяжелая свёкла в мире была выращена в Сомерсете в 2001 году и весила 23,4 кг.
  • Свёкла прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Почему во Франции советского футболиста Александра Заварова прозвали свёклой? Он выступал на закате своей карьеры за французский клуб «Нанси». За ним закрепилось в команде прозвище «blette» (так по-французски называется подвид свеклы), потому что Заваров часто на футбольном поле произносил это слово при своих или чужих ошибках.
  • В Британии и Ирландии фонари для Хэллоуина в виде светящейся изнутри головы традиционно делали из свёклы, репы или брюквы. Тыквы для фонарей, более привычные нам сейчас, стали использовать американские иммигранты в XIX веке.
  • Одним из любимых блюд в России ещё не так давно была ботвинья. Считалось позором, если хозяйка плохо готовила это блюдо. Даже существовала такая пословица: «Какова Устинья, такова у ней и ботвинья».
  • И другая поговорка имела тогда хождение– если кто-то начинал в чем-то оправдываться, ссылаясь на свои прежние успехи, ему отвечали: «Толкуй, Фетинья Савишна, про ботвинью давешнюю».
  • Во многих культурах существует поверье, что, если мужчина и женщина едят одну и ту же свеклу, то они полюбят друг друга.
  • Часто спрашивают, как будет правильно, свЁкла или свеклА? Все современные словари, в которых проставлено ударение, приводят единственно правильный вариант – «свЁкла».

Перейти к статье Интересные факты об овощах

Оцените статью
Добавить комментарий