Главная Факты о растениях Интересные факты об овощах
Интересные факты об овощах

Овощи

Интересные факты об овощах

Интересные факты о можжевельнике Интересные факты об облепихе

  • Овощи – кулинарный термин, который обозначает съедобную часть растения, а также всякую растительную твёрдую пищу, за исключением круп, фруктов, грибов и орехов. Кулинарный термин «овощ» может также применяться к съедобным плодам, которые являются ягодами с точки зрения ботаники (тыква, арбуз, дыня, огурец).
  • В 2000-х годах в городе Минске открыт памятник картофелю.
  • Музеи картофеля существуют в Бельгии, США, Белоруссии.
  • Семена моркови, найденные в Европе и Азии, датированы мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад). В окаменелом виде остатки моркови найдены в постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там не менее 3-4 тыс. лет. Морковь – едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов!
  • С морковью могут поспорить только лук и чеснок. Их кулинарное, медицинское и религиозное использование началось еще 6000 лет назад.
  • Найденные на стенах египетских гробниц изображения моркови вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Интересный факт: до XVII в. люди не знали оранжевой моркови! Предполагают, что фиолетовые корнеплоды были привезены на Запад, где их скрещивание с желтыми мутантами и привело к появлению моркови красного, малинового и, наконец, оранжевого цвета.
  • Научно доказано, что вещества, вызывающие вкус, запах лука и слезы от его обработки, могут бороться с раковыми клетками.
  • Люди издавна замечали, что многие из плодов земли не только утоляют голод, но и предотвращают некоторые заболевания. Недаром наши прадеды говорили: «Хрен да редька, лук да капуста – лихого не попустят».
  • Репу сегодня как-то не принято употреблять в пищу, а ведь еще двести лет назад она была основной и, зачастую, единственной овощной культурой для жителей Древнего Египта, Древней Греции, Древней Руси. Во многих странах, например, во Франции, Англии, Америке, Индии, Японии, в отличие от России, до сих пор репа пользуется любовью кулинаров и часто оказывается на обеденном столе.
  • Помидоры начали выращивать племена местных индейцев в Южной Америке примерно 8-9 тысяч лет назад. В Европу томаты привезли испанцы и португальцы еще в XVI веке. На языке индейского племени у себя на родине они назывались «томатль», что значит «крупная ягода». Вот откуда пошло название «томат».
  • Свёкла была в таком почете в Древнем Риме, что её взимали в качестве дани с подчиненных  немцев. В то время корнеплод был тонким и длинным как у моркови. Закругленная форма корнеплода, известная нам сегодня, появилась только в XVI веке.
  • В эпоху римлян свёклу использовали как афродизиак.
  • В квашеном виде капуста намного полезнее, чем в свежем! В квашеной капусте содержится молочная кислота, благодаря которой в кишечнике сохраняются полезные бактерии.
  • Горох среди овощных культур – один из самых богатых источников белка. После чечевицы он занимает второе место по количеству белка на 100 гр. продукта.
  • В России всегда любили огурцы с бугорчатой поверхностью, именно их считая «настоящими». Европейцы, напротив, предпочитают гладкие плоды, а те, у которых есть «пупырышки», называют огурцами в «русской рубашке».

Перейти к статье Интересные факты о растениях