Черника Интересные факты

Черника

Интересные факты о чернике

  • Черника (Vaccinium myrtillus) – многолетний низкорослый кустарник, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (иногда ранее этот род выделяли в семейство Брусничные).
  • Научное название рода происходит от латинского слова vacca – « корова », из-за пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.
  • Растение похоже на маленький мирт, поэтому видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus – «мирт».
  • Русское название «черника» растение получило от цвета ягод и от того, что они чернят руки и рот.
  • Другие русские названия растения: черница, чернега, чернижник, черничник, чернишник.
  • На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой.
  • Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.
  • Цветет черника в мае-июне. Цветки правильные, зеленовато-белые, сидят по одному. Цветок наклонён вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями черники являются домашние пчёлы, осы и шмели.
  • Заросли черники – черничники – являются хорошими медоносами. Во время цветения пчелы приносят до 2 кг меда в день в каждый улей.
  • Черничный мед своеобразный. Он прозрачный с красноватым оттенком, очень ароматный.
  • Созревает в июле-августе. Плоды синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда черника полностью соответствует своему названию.
  • В прежние времена спелые плоды черники применяли для получения природного красителя, который использовали для окрашивания в фиолетовый цвет.
  • Главное богатство ягод черники – это антиоксиданты. Как известно, антиоксиданты связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Черника поэтому является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний.
  • Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в ежевике, яблоках, редисе, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антоцианинов, несомненно, принадлежит чернике.
  • Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
  • Систематическое употребление черники в пищу, согласно последним исследованиям, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.
  • Чернику полезно вводить в свой рацион всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается умственных способностях и на работе мозга.
  • Ягоды усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ.
  • Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами.
  • Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
  • Считается, что ягоды черники усиливают остроту зрения, значительно улучшают зрение в сумерках, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Потому черника особенно полезна людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение.
  • Черника входит в меню космонавтов.
  • Английские летчики во время Второй мировой войны ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках.
  • Рекомендуют для восстановления зрения 1 столовую ложку сухой черники с вечера залить холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
  • Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при кашле, простуде и головной боли.
Оцените статью
Добавить комментарий