Главная Франция Королевы Франции Бланка Кастильская

Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

Бланка Кастильская

Бланка Кастильская

Бланка Кастильская, Бланш Кастильская (1188-1252) — принцесса Кастильская, жена Людовика VIII и королева Франции. Эта женщина самостоятельно управляла Францией сначала регентшей при своём малолетнем сыне Людовике IX с 1226 по 1236 годы, затем ввиду отсутствия Людовика IX, вызванного его участием в седьмом крестовом походе (1248—1252). Бланка Кастильская вошлав историю Франции как мать одного из самых значительных правителей средневековья - короля Людовика IX Святого.

Она была дочерью Альфонса VIII Кастильского и Алиеноры Английской. В 1200 году Бланка вышла замуж за Людовика, старшего сына и наследника Филиппа Августа. Этот брак был заключен в надежде на примирение и согласие между французским королем Филиппом II Августом и английским королем Иоанном Безземельным, но этого не случилось.

Чтобы этот брак состоялся, бабушка Бланки, великолепная Алиенора Аквитанская, которой было около восьмидесяти лет, пересекла Пиренеи с целью привезти супругу наследнику французского престола.

Предполагалось, что женой Людовика станет другая дочь Альфонса, Уррака. Но Алиенора выбрала именно Бланку. Возможно, причиной этому было имя принцессы. Опасались, что французы никогда не привыкнут к принцессе, носящей такое странное испанское имя как Уррака, тогда как Бланка легко превратится в королеву Бланш. А возможно, Бланка была выбрана потому, что обладала в полной мере прекрасными качествами, которые необходимы принцессе и будущей королеве Франции.

Тогда Бланке Кастильской было 12 лет. Её жених, принц Людовик, был не намного старше. Познакомились молодые на собственной свадьбе. Первое время дети просто вместе играли.

Только через три года у них появился первый ребенок. С тех пор Бланка чуть ли не каждый год дарила своему супругу ребенка. Из детей Людовика и Бланки выжили далеко не все. После кончины Филиппа Августа королем стал её муж Людовик VIII. Так Бланка Кастильская стала королевой Франции.

После безвременной кончины своего супруга в 1226 году во время похода против альбигойцев она стала регентшей королевства при своем 12-летнем сыне Людовике.

Бланка оказалась в трудном положении. Безопасности королевства грозил заговор многих могущественных феодалов. Вероятно, сама она была беременна последним сыном Карлом. Она была иностранкой, что, как правило, создавало королеве дополнительные трудности.

Прежде всего Бланка отправилась вместе с сыном в утомительное и рискованное путешествие в Реймс, где проходила церемония коронации королей Франции. Она не могла понять, кого из своих вассалов она может считать верными – в королевстве зрела смута. Бланка придумала, как найти людей, на которых она может опереться. Она пригласила на коронацию Людовика всех дворян. Приехали и присягнули молодому королю не все. Отсутствующих Бланка Кастильская сочла предателями и, в общем-то, оказалась права. Теперь королева могла править от имени своего сына – Людовика IX.

Бланка была истинной кастильянкой как по рождению, так и по внешности. Из того, что её называли «кастильянкой», можно сделать вывод, что она была брюнеткой. Возможно, Бланка обладала и тем истовым, бросающимся в глаза благочестием, которое и передала сыну.

Она поставила перед собой задачу воспитать сына настоящим королем , подавить мятеж вассалов и противостоять угрозе англичан, стремившихся восстановить утраченные при Филиппе Августе владения.

Дворяне-заговорщики были беспечны и разобщены, поэтому, когда войско королевы Бланки появилось у их порога, могли только сдаваться на милость королевы. Таким образом, не пролив ни одной капли крови, Бланка уничтожила заговор.

Сильная, смелая и властная Бланка выстояла и победила. Она не только сохранила те территории, которые Филипп Август присоединил к королевству, но и продолжила политику Капетингов собирания земель под властью французской короны.

После завершения альбигойских войн в качестве регентши она заключила Парижский мир 1229 года, по которому была присоединена часть Лангедока. Подавила восстание «Пастушков».

В 1234 году, достигнув двадцатилетнего возраста и женившись, Людовик IX, будущий Людовик Святой, стал полноправным королем Франции, но имя матери все равно присутствовало на многих официальных актах. Во главе Франции в 1226 - 1252 гг. стоят «король Людовик и королева Бланка».

Людовик Святой так сильно любил мать, что всегда считался с ее советами, был так признателен за то, что она делает для него и для Франции, что легко соглашался на такое соправление. А она так любила своего сына, так доверяла ему и восхищается им, была так убеждена, что король - это властитель, глава, что не злоупотребляла видимостью и реальностью власти, которую он ей предоставил. Идеализированный образ удивительной пары.

Конечно, Бланка Кастильская не была каким-то идеалом. Это была живая женщина, и по всей вероятности ей льстило внимание мужчин. До наших дней дошло имя одного из её поклонников - графа Тибо IV Шампанского. Тибо Шампанский был знаменитым куртуазным поэтом, воспевавшим Прекрасную Даму. В образе этой Дамы многим в то время виделась вдовствующая королева-мать.

Граф сочинил множество од во славу Прекрасной Дамы. Пока он жаловался на неприступность королевы и ее равнодушие к нему, все было хорошо. Но, когда в творениях Тибо появились намеки на благосклонность Бланки, враги короны тут же начали распространять по стране памфлеты, в которых королеву называли распутницей.

Была ли Бланка на самом деле близка с графом Тибо – неизвестно, историки до сих пор об этом спорят.

Существует легенда о том, что Бланке в тот сложный период пришлось раздеться при всех, чтобы доказать, что она не беременна. Поэтому большинство историков считает предположения о романах Бланки клеветой.

Не во всем Бланка была идеальна как мать. До нас дошли сведения о том, как она относилась к супруге сына. Один из наиболее известных биографов Людовика Святого Жуанвиль писал:

«Жесткость, с которой королева Бланка относилась к королеве Маргарите, была такова, что королева Бланка терпеть не могла, чтобы ее сын оставался наедине со своей женой, разве что вечером, когда ложился с нею спать. Дворец, который больше всего был по душе королевской чете, находился в Понтуазе, ибо там покои короля были наверху, а покои королевы- внизу. <…>

И они устроились так, что сообщались по винтовой лестнице, ведущей из одного покоя в другой. И был такой уговор, что когда слуги видели, что королева мать идет в покои сына, то стучали в дверь жезлом, чтобы та не застала их врасплох, и король бежал в свои покои; и то же самое делали свои слуги у покоев королевы Маргариты, когда туда шла королева Бланка, чтобы королева Маргарита была на месте. <…>

Однажды король был у королевы, его жены, жизнь которой была в опасности, ибо ее поранил ребенок, которого она носила. Королева Бланка вошла туда и, взяв сына за руку, сказала ему «Пойдемте, вы здесь ничем не поможете». Увидев, что мать уводит короля, королева Маргарита воскликнула: «Увы, вы не даете мне видеть моего господина ни мертвой, ни живой». И тут она лишилась чувств, и думали, что она умерла, и король, подумав, что она умирает, вернулся, и ее с большим трудом привели в чувство».

В 1244 г. король тяжко захворал и дал обет возложить на себя крест. В крестовый поход он отправился в апреле 1248 года. Управлять Францией в его отсутствие Людовик Святой оставил свою мать.

Весной 1253 года Людовик узнал, что уже несколько месяцев назад (27 ноября 1252 года) Бланка Кастильская умерла. Он предался огромной скорби, которой многие были удивлены.

Бланка Кастильская не была идеальным воплощением доброты, но её любовь к сыну (и любовь сына к ней) была безмерной. Благодаря её огромному нравственному влиянию Людовик IX стал тем Людовиком Святым, который вошел в легенды.