Главная Фразеологизмы Рог изобилия
Рог изобилия

Репа интересное

Фразеологизм «Рог изобилия» происхождение:

Мифы Древней Греции повествуют, что в давние-давние времена, когда миром ещё правил бог Кронос, ему предсказали, что его одолеет один из его детей. И тогда Кронос стал проглатывать своих детей, одного за другим. Последнего ребенка жена Кроноса Рея решила спрятать, а вместо него подсунула Кроносу завернутый в пеленки камень, который греческий бог тут же проглотил.

А малыша спрятали на острове Крит, где его вскормила своим молоком коза Амалфея. Мальчика назвали Зевс, и позднее он, сместив отца, стал верховным олимпийским богом. А божественная коза-кормилица однажды отломила рог, и из этого рога Зевс сделал рог изобилия.

По другой версии мифа Геракл, во время сражения с быкообразным речным богом по имени Ахелой, свернул чудовищу один рог. Далее миф повествует, что победитель проявил великодушие и возвратил добычу Ахелою. Тот также не остался в долгу и подарил миру рог изобилия.

Рог изобилия (как и все, что имело отношение к богатству) в более древние времена был связан с Аидом, царством мертвых. По этой версии рог изобилия принадлежал богу богатства Плутосу.

Часто в произведениях изобразительного искусства он именно влагается в руки маленького Плутоса. Иногда бывает в руках Геи, также Геракла. Рог изобилия находился в правой руке богини правосудия Фемиды.

Фразеологизм «рог изобилия» значение:

Изобилие – нескончаемый поток достатка, удовольствий, блаженства. Рог изобилия сулит получение не только материальных благ, но и духовных.

Фразеологизм «рог изобилия» стал символом удачи и богатства