Главная Фразеологизмы Авгиевы конюшни
Авгиевы конюшни

Пифия

Фразеологизм «Авгиевы конюшни» пришел к нам из греческой мифологии. И связан он с мифическим царем Элиды Авгием.

Правитель Элиды был несказанно богат. Бесчисленные табуны коней, стада его овец и быков и паслись в плодородной долине реки Алфея. Было у него триста коней с ногами белыми, как снег, двести – красных, как медь; все белые, как лебеди, были у него двенадцать коней, а у одного из них во лбу блестела звезда.

Так много было у Авгия скота, что не успевали слуги чистить конюшни и хлева, и за много лет навоза в них накопилось до самых крыш. Эти запущенные конюшни и породили фразеологизм «Авгиевы конюшни». Когда хотят рассказать о каком-нибудь грязном и беспорядочном месте, говорят: «Это настоящие Авгиевы конюшни».

Очистил конюшни греческий герой Геракл, перегородив плотинами воды рек Алфея и Пенея, и направив воды в ворота конюшен. Хлынувший поток смыл весь навоз. Работу Геракл проделал за один день. Это был шестой подвиг Гнракла.

Крылатое выражение «авгиевы конюшни» применяется также для обозначения беспорядка в делах, сильной запущенности, засоренности, требующих больших усилий для их устранения; крылатым оно стало еще в древности.