Осака

Осака — третий по численности населения город Японии, который находится в южной части острова Хонсю, близ устья реки Йодо (Ёдогава) на берегу залива Осака Внутреннего Японского моря. Расположена Осака на равнине, окруженной с востока и севера невысокими горами. Численность населения Осаки – 2 685 481 человек (1 августа 2014), площадь города – 223 км².

История Осаки

Упоминается в IV веке как селение Нанива, что в переводе с японского означает «быстрые волны». В VII веке, с возникновением государства Ямато, Нанива стала первой императорской столицей Японии и, соответственно, колыбелью всей цивилизации островов. Одна из мировых религий – буддизм – стала распространяться по стране именно из этого региона.

В VII-VIII веках Осака была резиденцией нескольких императоров, а значит — столицей страны.

В XVI веке в связи с изменением административного значения город переименован в Осака, от японского о – «большой» и сака – «холм, косогор».

Через город, изрезанный многочисленными каналами, протекает река Ёдогава, берущая свое начало в озере Бива. По прибрежной равнине, на которой раскинулся город, петляют многочисленные речки и ручьи. Через речные рукава и каналы, разделяющие Осаку на отдельные районы, перекинуто свыше 1300 мостов, выстроенных в разные времена и в разных стилях. Осаку называют «Японская Венеция».

Выгодное географическое положение Осаки на берегу Осакского залива стало одной из причин превращения города в главный торговый центр страны. Здесь зародились первые крупные торговые дома, театр кабуки и театр кукол бунраку.

Порт Осаки для внешней торговли был открыт в 1868 году. Однако долгое время в порт не могли входить крупные иностранные суда из-за мелководности Осакского залива. Поэтому он приобрел более важное значение для каботажного судоходства и рыболовных судов. Коренная реконструкция порта была осуществлена после Второй мировой войны, что привело к активному развитию торговли с зарубежными странами. Порт Осака, объединённый с начала 1970-х годов с портом города Кобе, – один из важнейших в стране.

Город славится не только своим огромным морским портом, но и аэропортом «Кансай», который построен на искусственном острове в морском заливе. Его называют «чудом 21 века».

Сегодня Осака – это крупный промышленный, коммерческий и портовый центр Японии, конкурирующий благодаря свому расположению на одном острове и высокому уровню развития со столицей государства – Токио.

В прошлом город славился своей текстильной промышленностью, за что его называли «Манчестер Востока». Ныне преобладают электроника, машиностроение, чёрная металлургия. Это второй по значению финансовый центр Японии (банки, фондовая биржа и др.).

Сегодняшняя Осака с обилием супермаркетов и элегантных бутиков, пассажей и подземных торговых улиц — огромный современный город мирового уровня.

Благодаря своим достопримечательностям, развлечениям и шопингу Осака привлекает множество туристов.

Достопримечательности Осаки

Осака делится как бы на две части: на исторический юг и деловой север. В южной части города находится традиционный торговый центр Осаки — квартал Синсайбаси. Ночная жизнь города уже 300 лет сосредоточена в квартале Дотонбори. Значительная часть старой городской застройки была уничтожена во время Второй мировой войны, и теперь Осака застроена многоэтажными домами европейского типа.

Замки города Осака

Замок Осака

Одна из главных исторических и культурных достопримечательностей города – самурайский замок Осака в Японии. Замок площадью в один квадратный километр стоит на вершине каменной насыпи, в основание которой заложены громадные валуны, наиболее крупные из них имеют шесть метров в высоту и четырнадцать метров в ширину. Замок имеет пять этажей; ещё три этажа уходят в глубь насыпи.

Замок был построен в 1597 году полководцем Тоётоми Хидэёси. На строительстве было одновременно занято от 20 до 30 тысяч человек.

В замке было три комплекса защиты, идущие один за другим. Благодаря стройной сторожевой башне с белыми стенами высотой 42 м, замок внешне казался легким и светлым. Его называли из-за обилия золотых украшений на фронтонах ярусов «золотым замком».

Был разрушен в XVII веке после гражданских войн, а последующим попыткам восстановить его помешал удар молнии, вызвавший разрушительный пожар. Замок простоял в руинах до XX века, сохранившиеся помещения были обращены в казарму. Только в 1931 году мэрия города отреставрировала памятник архитектуры, разместив в нем музей. Тогда главная башня (тэнсюкаку), разрушенная еще в XVII веке, поднялась из руин и приобрела современный облик.Она была восстановлена по сохранившемуся изображению на ширме. Капитальную реконструкцию провели с использованием железобетона.

Постройки замка в конце Второй мировой войны пострадали от американских авианалётов, но были восстановлены в 1995-97 годах. В настоящее время объект открыт для посещения туристов. Интерьеры главной башни — современные, а вот главные ворота, рвы, еще несколько построек оригинальные, сохранившиеся со средних веков. Сейчас здесь находится Исторический музей, рассказывающий и о жизни и культуре самураев. Здесь же хранится ширма, которая стала эскизом для восстановления замка в XX веке. С башни открывается прекрасный вид на город. С замковым садом соседствует стадион, на котором выступают гастролирующие по Японии музыканты мирового уровня.

Замок Химэйдзи или Замок белой цапли

Помимо самого крупного и известного замка Осаки, в городе можно осмотреть и замок Химэйдзи или Замок белой цапли. Построенный в XVI веке, он представляет собой целый комплекс из 83 строений, выполненных в традиционном японском стиле. Практически все здания построены из дерева. Замок входит в список наследия ЮНЕСКО. Замок Химэдзи – один из древнейших сохранившихся замков Японии и самый популярный среди туристов.

Храмы города Осака

В Осаке есть и буддийские, и синтоистские религиозные строения.

Буддийские храмы Осаки

Ситэнно-дзи или храм Четырех небесных владык

Ситэнно-дзи, или храм Четырех небесных владык, — это один из старейших буддийских храмов в стране. Один из старейших центров буддизма в Японии. Храм был построен еще в 593 году. Был центром школы Тэндай на протяжении средних веков и нового времени. В 1946 году отделился от неё, основав собственную школу Васю.

За свою долгую историю храм пережил немало потрясений, бывал разрушен тайфунами,пожарами и молниями, войнами и восстаниями, бомбардировками американских войск. И каждый раз храм Четырех небесных владык отстраивали заново. После Второй мировой Ситэнно-дзи в очередной раз восстановили, но не из дерева, а из железобетона. В таком виде храм сохраняется по сегодняшний день.

Интересен и другой буддийский храм – Иссин-дзи.

Храм Иссин-дзи

Иссин-дзихрам единого сердца») – буддийский храм в Японии, в районе Тэннодзи. Принадлежит школе Дзёдо-сю (Буддизм Чистой Земли), и является одним из старейших центров буддизма этой школы.

В 1854 году здесь был похоронен знаменитый актёр Кабуки Итикава Дандзюро VIII, с этого времени в храме стали выставлять многочисленные погребальные урны. Количество урн уже в 1880 году превышало 50 тысяч, и по причине нехватки места настоятель в 1887 поручил скульпторам создать статуи Амитабха, используя скреплённый смолой пепел умерших. Так появились 13 буддийских статуй, в которых был помещён пепел десятков тысяч верующих школы. Во время бомбёжек Второй мировой войны храм и шесть статуй были разрушены. После войны храмовый комплекс постепенно реконструировался. 21 апреля здесь проводится ежегодная церемония кремации.

Синтоистские храмы Осаки

Синтоистская ветвь представлена в Осаке такими крупными храмами, как Тэммангу, построенный в 949 году, и Сумиёси-тайся, главное святилище одноименного бога.

Храм Китано Тэммангу в Осаке

Синтоистское святилище Тэммангу в Осаке было основано в X веке. Храм был построен для того, чтобы задобрить дух поэта и ученого Сугавары Митидзанэ, который был изгнан в результате политических интриг своего противника. Так как у японцев имя Сугавары Митидзанэ ассоциируется с богом образования Тэдзин, посещение храма Китано, приносит удачу и успех в учебе.

В середине эпохи Хэйан храм Китано Тэммангу получил покровительство императоров, а с 1871 по 1946 год имело статус поддерживаемого государством святилища второго ранга.

Святилище Тэммангу многократно уничтожалось огнем. Существующие в наши дни постройки были воссозданы в 1845 году.

Храм известен фестивалем цветения сливы, который проходит здесь ежегодно, 25 февраля. Участие в нем, как правило, принимают майко и гейко.

Местные жители часто посещают храм с просьбой об академических успехах. Каждое 25 число на территории храма работает обширный блошиный рынок.

Храм Сумиеси (Сумиеси-тайся)

Сумиёси-тайся — синтоистское святилище, главное святилище бога Сумиёси в стране, посвященное покровителям воинов и рыбаков. В храме, согласно многочисленным легендам, покоятся души погибших моряков и павших в битвах воинов.

Величественный храм Сумиеси-тайсяпо по своей архитектуре является ярким представителем синтоистского святилища. Из четырех главных зданий храма три посвящены богам — покровителям рыбаков и одно — богу — покровителю воинов.

Неизвестна точная дата постройки храма, однако многие историки утверждают, что он существовал уже в III веке. Здание храма стало эталоном для зодчих синтоистских храмов и ранних дворцовых построек. Построено из дерева на толстых сваях с выступающей вперед двускатной крышей и скрещенными фронтонными балками.

Здесь каждый год 14 июня проводится праздник Отауэ-синдзи, местные девушки организовывают выступления, которые сопровождаются танцами, музыкой и различными символическими жертвоприношениями.

Весь путь к святыне уставлен каменными светильниками, их здесь более 600. Перед ними расположен мост Сорибаси, считающийся границей, разделяющей мир потусторонний и мир реальный. В храме хранятся одни из старейших печатей Японии.

На территории растут деревья, которые считаются местом обитания божеств ками и называются шинбоку («божественное дерево»).

Современная архитектура Осаки

Аэропорт Кансай

Аэропорт Кансай построен по проекту Ренцо Пиано на полностью искусственном острове, насыпанном посреди Осакского залива. Почему на острове, да ещё искусственном? Потому что здесь, вдали от жилых районов, аэропорт мог быть открыт 24 часа в сутки, и местным жителям не мешал бы шум взлетающих и приземляющихся самолётов. Единственными, кто воспротивился этому плану, были местные рыбаки, но они получили щедрые компенсации.

Проект был признан одним из самых выдающихся архитектурных замыслов XX столетия.

Строительство началось в 1987 году. Впервые в мире аэропорт был размещен на воде, в двух километрах от побережья. Посреди залива был насыпан искусственный остров 4000 метров длиной и 1000 метров шириной. Этому сооружению предстояло выдержать высокие цунами, жестокие тайфуны и сильные землетрясения. Был сооружен также мост длиной в 3 километра, соединяющий этот остров с городком Ринку — пригородом Осаки. В результате реализации проекта были построены самый большой в мире искусственный остров, самый большой в мире двухъярусный мост и самое длинное в мире здание.

Открытый 4 сентября 1994 года, аэропорт благополучно пережил страшное землетрясение 17 января 1995 года, когда погибло 6434 человека; тайфун в 1998 году со скоростью ветра 200 км/ч. Здание выстояло, благодаря своей конструкции, напоминающей крыло самолёта.

Позднее рядом с первым был построен второй искусственный остров, соединенный с ним узким перешейком.

Башня Тсутенкаку

Башня Тсутенкаку (Tsutenkaku) – телевизионная башня, построенная в 1957 году на месте разрушенной во время Второй мировой войны одноименной башни 1912 года постройки. Башня 1912 года во времена постройки казалась жителям Осаки необыкновенно высоким строением и была настоящим потрясением для людей тех годов. Она имела в высоту 64 метра и была тогда самым высоким строением на всём Востоке! Башня Тсутенкаку стала символом Осаки. Путешественники часто сравнивали ее с Эйфелевой башней в Париже. Новая башня высотой свыше 100 метров стала популярной достопримечательностью Осаки. Со смотровой площадки, расположенной на высоте 91 метр, открывается прекрасный вид на город.

Деревня у гавани Тэмподзан

Деревня у гавани Тэмподзан – развлекательный комплекс в Осаке, сосредоточенный вокруг одноименного торгового центра Тэмподзан и аквариума Кайюкан. Здесь находяится второе в мире по величине колесо обозрения, тематический парк Нанива, посвященный национальной еде Японии, гора Тэмподзан – самая низкая гора в стране, на которой разбит уютный парк с дорожками и скамейками, а также обсерватория, музей вина, птичий заповедник, кинотеатр с одним из самых больших экранов IMAX в мире, рынок, множество различных баров и ресторанчиков.

Колесо обозрения имеет высоту 112, 5 метров. Оно считалось самым высоким в мире, пока в Англии не было построено колесо «Лондонский Глаз». С вершины колеса обозрения открывается прекрасный вид на город и на другие достопримечательности Осаки.

Аквариум Кайюкан – один из самых знаменитых и популярных аквариумов в Японии. Этот уникальный аквариум открылся в 1990 году, его высота – семь этажей, и проживает здесь более 30 000 морских обитателей, в том числе большие морские скаты и акулы.

Оцените статью
Добавить комментарий