Хиросима

Ячмень Интересные факты Цинерария Интересные факты Серебристая акация информация

Хиросимагород в Японии, расположенный на юго-западе острова Хонсю, на берегу Хиросимского залива Внутреннего Японского моря в дельте реки Ота. Площадь города составляет 905,41 км², численность населения — 1 185 097 человек (1 июля 2014).

Город расположен во влажном субтропическом климатическом поясе. Летом в Хиросиме очень жарко и влажно, в это время не редки дожди и тропические циклоны, а зима малоснежная и довольно теплая.

Это первый город в мире, который был подвергнут ядерной бомбардировке. Несмотря на практически полное уничтожение, Хиросима была восстановлена и превратилась в новый современный и красивый город Сегодня это один из крупнейших промышленных центров страны.

Достопримечательности Хиросимы

Достопримечательности Хиросимы условно можно разделить на мемориальные, воссозданные исторические и современные.

Мемориальные достопримечательности Хиросимы

К ним относятся Мемориальный парк мира, музей мира, мемориальные комплексы и монументы, посвященные памяти жертв атомной бомбардировки 1945 года.

 

Мемориальный парк мира

Мемориальный парк мира — парк, который разбит на территории бывшего округа Накадзима, целиком уничтоженного взрывом. Здесь до атомной бомбардировки находилось правительство Хиросимы, это был центр города.

Архитектурный ансамбль парка был спроектирован Кэндзо Тангэ и ещё тремя специалистами. На территории 12,2 гектара находятся множество памятников, Мемориальный музей Мира, ритуальный колокол и кенотаф.

В Мемориальном парке мира находятся «Фонтан мира» или «Фонтан Молитвы» — фонтан-памятник, открытый в память о жертвах атомной бомбардировки города в ноябре 1964 года. Он напоминает о людях, которые умерли после взрыва атомной бомбы, мучаясь от жажды и умоляя дать им воды.

Памятник Садако Сасаки

Самый известный памятник в парке Мира – памятник японской девочке, жительнице Хиросимы Садако Сасаки, умершей от последствий радиоактивного облучения. Во время бомбардировки она находилась дома, всего в полутора километрах от эпицентра взрыва. Садако Сасаки умерла спустя 10 лет после трагедии от лучевой болезни. С её именем связана красивая и грустная история: от своего лучшего друга девочка узнала о легенде, которая рассказывала, что человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое исполнится обязательно. Садако стала складывать журавликов из всех кусочков бумаги, которые могла найти. Она успела сделать лишь 644 журавлика. Закончили работу её друзья, и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.

Монумент «Пламя Мира»

Постоянно горит огонь на монументе «Пламя Мира», с момента его зажжения 1 августа 1964 года. Этот огонь, по идее создателей парка, будет гореть до тех пор, «пока все атомное оружие Земли не исчезнет навсегда».

Мемориальный музей мира

Мемориальный музей мира, расположенный в Парке мира, рассказывает об атомной бомбардировке города и её последствиях. В музее мира собраны документы и фотографии, свидетельствующие и напоминающие человечеству о страданиях, которые пережили жители Хиросимы.

Здесь можно увидеть два макета Хиросимы: на одном воссоздан город до взрыва, на другом – после. На втором макете присутствуют всего несколько уцелевших зданий. Было решено некоторые из них не восстанавливать, а оставить как напоминание о том трагическом событии.

Купол Гэмбаку

Среди таких сооружений купол Гэмбаку, иначе известный, как дом атомной бомбы. Он расположен напротив парка, на другой стороне реки Ота, и представляет собой руины здания Выставочного центра Торгово-промышленной палаты Хиросимы, попавшей в эпицентр взрыва. Гэмбаку в 1996 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Во время взрыва уцелели и несколько десятков деревьев в Хиросимском ботаническом саду. По инициативе института ООН ЮНИТАР в настоящее время семена растений, переживших ядерную катастрофу, высаживают с мемориальными намерениями в ботанических садах других стран мира.

 

Исторические достопримечательности Хиросимы

Многие исторические достопримечательности Хиросимы были уничтожены во время атомной бомбардировки, некоторые из них восстановлены частично, как, например, средневековый замок Хиросимы.

Замок Хиросима или замок Ридзё

Замок Хиросима или замок Ридзё (замок Карпов) — японская крепость, символ средневековой Хиросимы. Построен в конце XVI века, во время атомного взрыва сгорел, после чего был частично восстановлен в 1958 году. Сегодня восстановленные главная башня замка и укрепление второго двора используются как музей. В нём представлена постоянная выставка, посвящённая быту и военной культуре самураев, а также истории замка и призамкового поселения.

Святилище Гококу

Гококу — синтоистское святилище, основанное в 1868 году для поминовения жертв Хиросимы во время войны Босин. Храм был разрушен в 1945 году во время атомного взрыва. Сохранились лишь одни тории. Святилище было восстановлено в замке Хиросима в 1965 году на пожертвования горожан.

Парк Сюккейэн

Взрыв уничтожил и парк Сюккейэн, разбитый в 1620 году самураем Уэда Соко вблизи замка рода Асано. Род Асано передал его в 1940 году в дар префектуре Хиросима. В 1951 году японский сад Сюккэйэн был полностью восстановлен.

Современные достопримечательности Хиросимы

Во второй половине и в конце XX века в Хиросиме были основаны многие музеи – тематические, познавательные, художественные.

Познакомиться с полотнами японских и европейских художников можно в музее современного искусства и музее искусств.

Музей искусств

Музей искусств — художественный музей, основанный в 1978 году. Собрание музея включает в себя картины французских художников XIX—XX веков и произведения японских художников, в чьих работах прослеживается влияние европейского искусства.

Музей современного искусства

Музей современного искусства — художественный музей, построенный по проекту Кисэ Курокава в 1989 году. В собрании музея представлены работы японских и европейских живописцев, творивших после Второй мировой войны.

Музей транспорта

Главной темой музея транспорта являются сухопутные, воздушные и морские виды транспорта. В музее представлены средства передвижения прошлого, настоящего и будущего. В музее представлено более 3000 моделей-экспонатов.

Метеорологический музей Эбаяма

В здании бывшей городской метеостанции расположенный метеорологический музей Эбаяма, в котором воссоздают различные природные явления – облака, громы и молнии, например.

Метеорологический музей Эбаяма — один из уникальных японских музеев, расположенный в здании бывшей метеорологической станции Хиросимы. Музей освещает проблемы метеорологии. Здесь воссоздают различные природные явления – громы и молнии, облака и т. д.. Посетители музея имеют возможность побывать в «ветряной капсуле», осмотреть и использовать оборудование бывшей станции, составить метеорологический прогноз, стать свидетелями падения молнии или почувствовать себя в облаках тайфуна.

Детский музей

Детский музей был открыт в Хиросиме в новом здании городской детской библиотеки в 1980 году. Он знакомит детей с точными и естественными науками с помощью экспериментов и игр. В этом музее детям разрешено все экспонаты трогать, брать в руки и даже проводить с ними научные эксперименты.

В Хиросиме расположен зоопарк Аса, один из крупнейших в Японии.

В Хиросиме каждый год 6 августа отмечают День памяти жертв атомной бомбардировки 1945 года. Торжественная церемония начинается в 8 часов 15 минут (точное время взрыва). Раздается звон мемориального колокола, после чего наступает минута молчания. Затем мэр Хиросимы в Мемориальном парке мира зачитывает Декларацию мира. В этот день к мемориальным объектам возлагают цветы и приносят питьевую воду.

С 1985 года в августе в Хиросиме один раз в два года проходит международный анимационный фестиваль, посвященный миру во всем мире. Фестиваль является одним из самых важных в анимационном искусстве.