Иолк

Интересная информация об одуванчиках

Иолкдревнегреческий город, лежащий в глубине Пагассийского залива у подножия горы Пелион рядом с современным греческим городом Волос на границе областей, который позднее были названы Фтией и Магнесией. Очаг культуры микенского типа в Фессалии. Иолк упоминается в знаменитой «Иллиаде» Гомера, а также в трудах таких известных античных авторов как Гесиод, Еврипид, Симонид и Пиндар. С Иолком связаны сказания о аргонавтах, так как причиной этого похода был спор за царскую власть в городе между Ясоном, сыном Эсона, и его дядей.

Древнее предание гласит, что после того как Эсон был свергнут с престола сводным братом Пелием, он, опасаясь за жизнь своего сына, отправил Ясона на воспитание к Хирону. Ясон возжелал, вернувшись в родной город и встретившись с отцом, вернуть власть над Иолком, полагающуюся ему по праву рождения. Пелий взамен потребовал от Ясона отправиться в Колхиду и добыть золотое руно. Он верил, что племянник в столь опасном походе непременно погибнет, но Ясон благополучно вернулся, и не только с золотым руном, но и с колхидской царевной – красавицей Медеей.

В настоящее время этот город не существует. Историки не могли долгое время прийти к единому мнению о местонахождении древнего города. На территории одного из крупнейших сегодня археологических памятников эпохи неолита Димини близ Волоса в ходе археологических раскопок еще в конце XIX века были обнаружены доисторические захоронения времен микенской цивилизации. Результаты исследований дали основания предположить, что вполне возможно именно здесь и располагался Древний Иолк, но в то время убедительных доказательств найдено не было. Позднее  в Димини было раскопано поселение микенской эпохи, тщательные исследования которого, а также выявленных останков дворцового комплекса после землетрясения в 1956 году, позволили все же историкам утверждать с уверенностью, что это и есть легендарный древний Иолк.

В честь древнего Иолка названа деревня Иолк – традиционное греческое поселение, расположенное рядом с городом Волос.