Кносс

Воссозданные Эвансом из руин фрагменты Кносского дворца

Кносс — древний город на острове Крит, главный город острова во времена минойской цивилизации, затем бывший под властью ахейских греков во времена микенской цивилизации. Эти цивилизации и начинали историю Древней Греции.

Кносс был построен на обширном холме, который находится менее чем в 6 км юго-восточнее современного города Ираклион и примерно в 5 км от северного берега Крита. У подножия холма сливаются два небольших ручья.

В греческой мифологии связывается с именем легендарного критского царя Миноса. Аттический герой Тесей именно в Кноссе с помощью дочери Миноса Ариадны убил в лабиринте чудовище, человекобыка Минотавра, освободив Афины от унизительного порабощения. По легенде, в окрестностях находился лабиринт Дедала, где был заключён Минотавр. Нить Ариадны позволила Тесею выбраться из лабиринта. Отсюда Дедал и Икар на искусно созданных крыльях поднялись в небо…

В Кноссе первый дворец-храм был построен на остатках находившегося здесь ранее неолитического поселения около 2000—1700 г. до н. э. Это так называемый «раннедворцовый период». Дворец был разрушен землетрясением около 1700 г. до н. э.

Спустя время на его месте был построен другой дворец относящийся к «новодворцовому периоду». Этот дворец и дошёл до нашего времени. «Новодворцовый период» 1700—1450 гг. до н. э. — время высочайшего расцвета минойской цивилизации и особенно Кносса.

Дворец был разрушен в результате сильнейшего землетрясения, огромного цунами и мощного извержения вулкана на острове Санторин между 1628 и 1500 г. до н. э.

Когда извержение закончилось, большое число пепла полностью покрыло остров (в центре Крита его слой составлял около двадцати сантиметров, а на восточном побережье – около метра), что на протяжении не одного десятка лет препятствовало произрастанию любой растительности на этой территории.

Интересно, что при раскопках не было обнаружено остатков людей или животных, которые погибли бы в результате извержения, это означает, что люди, предупрежденные землетрясением, успели покинуть опасную территорию.

Пожар в 1450 г. до н. э. окончательно уничтожил Кносский дворец. Причём пожары в это же время уничтожили и другие похожие дворцы на Крите ( Фест, Закрос и др.). Причина этих пожаров до настоящего времени не выяснена.

Через некоторое время жизнь на острове всё же возобновилась – в XV ст. до н.э. его заселили ахейцы, которые восстановили замок, сохранив прежний план Кносского дворца. Прожили они здесь не более века – и в 1380 г. до н.э. Кносс, а с ним и Кносский дворец полностью пришёл в упадок.

В эпоху классической античности Кносс — средоточие культа критского Зевса.

Систематические раскопки территории начаты в 1900 году английским археологом Артуром Эвансом, скупившим земли, на которых стоял дворец. Поскольку англичан интересовал только «новодворцовый» период, то есть период до 1450 г. до н. э., все более поздние слои были уничтожены. Параллельно с раскопками в «первоначальном виде» воссоздавались руины, то есть такими и в таком виде, как это представлял себе сам Эванс.

Своими исследованиями Кносса и аналогичных ему памятников в других районах Крита Эванс извлек из небытия и реконструировал блестящую цивилизацию, некогда процветавшую на острове.

Раскопки многое рассказали о жизни в Кноссе. В жизни местных жителей важную роль играла религия; они поклонялись различным богам – как под открытым небом, так и в крытых святилищах. Особо почиталось женское божество, изображаемое обычно со змеями.

В Кноссе процветали живопись, архитектура, скульптура и другие искусства; особым мастерством отличались ювелиры и резчики гемм, достигшие совершенства в обработке серебра и золота. Великолепные изделия создавали гончары. Высокохудожественной и искусной была резьба по слоновой кости.

По имени легендарного царя Миноса Эванс назвал эту культуру минойской.

Оцените статью
Добавить комментарий