Главная II Сморчки
Сморчки

Кто такой Тантал Тартар мифология Тесей мифология

Сморчки (лат. Morchella) — съедобные грибы семейства сморчковых (или моршелловых).

Сморчки описание

Шляпки сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлые, морщинистые, неравномерно-ребристые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов.

Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, немного расширенная внизу, гладкая, пустотелая, беловатая или желто-бурая.

Мякоть сморчков тонкая, ломкая, восковидно-белая, с приятным грибным вкусом и запахом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Перед употреблением рекомендуется отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно тушить, жарить, использовать в супах. Сморчки можно сушить.

Различают три вида сморчков:

  • настоящий (обыкновенный),
  • конический
  • сморчковая шапочка.

Сморчки конический настоящий и сморчковая шапочка

 

Сморчок настоящий достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, грубо-ячеистая, сильно неровная, серо-коричневая или коричневая. Край шляпки срастается с ножкой.

Сморчок конический похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки. Шляпка удлинённо-коническая, до 3 см в диаметре, чёрно-бурая, серо-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой.

Сморчковая шапочка отличается от предыдущих двух тем, что шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка – отсюда и название. Величина её в диаметре 2-3 см, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность морщинистая, извилисто-складчатая.

 

Где растут сморчки

Сморчки растут по всему земному шару. Их можно встретить даже в США и Австралии.

Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно. Растут сморчки в хвойных и смешанных лесах, в лесных чащах и на опушках, по склонам оврагов и на полянах, среди кустов, на лесных вырубках, на старых лесных пожарищах, вдоль лесных дорог. Эти грибы могут появиться и в городской полосе – в парках и скверах. Сморчки чаще всего растут поодиночке, но иногда густо. Предпочитают плодородную перегнойную почву, богатую известью. В лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями – там, где есть падалица.

Сморчки можно выращивать в саду или огороде.

Когда собирать сморчки?

В зависимости от погоды и климата территории произрастания, сморчки можно встретить в середине или конце апреля. Самые первые ранние грибы, которые мы собираем в апреле, обычно водянистые и не обладают ярким, насыщенным ароматом. Поэтому лучше всего собирать сморчки в мае.

В мае сморчки по размеру становятся несколько больше, возрастает и их количество.  Искать их намного проще.  Майские сморчки становятся крепкими, начинают источать приятный слегка фруктовый запах. В июне, в основном, они уже отходят, но еще изредка попадаются.

 

Сморчок и строчок: в чем отличие?

Сморчки и строчки

По каким признакам можно различать сморчки и строчки:

Шляпка и ножка сморчка примерно одинаковой высоты. У строчка ножка укороченная, а часто ее совсем не видно.

Сморчки — полые внутри грибы, а строчки заполнены мякотью.

Строчки появляются раньше сморчков, сразу как сойдет снег. Но все же их можно встретить в лесу одновременно.

 

Сморчки Интересные факты

Интересные факты о сморчках:

  • Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. До сих пор остаётся загадкой даже для ботаников, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает.
  • В новгородских берестяных грамотах, найденных под церковкой Святого Пантелеймона был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (сморчков и чаги). Эти грамоты были названы «грибными», в них записаны рецепты — при каких заболеваниях и как следует применять лекарственные грибы.
  • Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили возрастную дальнозоркость, близорукость и катаракты. Настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и рекомендовал её настоятельно монахам и послушникам.
  • Сморчок съедобный считается национальным грибом в Великобритании. В 1984 году он был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.