Главная II Строчки
Строчки

Титаны мифология Титаномахия мифология

Строчок (Gyromitra) — род сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae). Латинское название строчка Gyromitra произошло от слов древнегреческого языка, в переводе означающих «круглый» и «головная повязка».

Этот в сыром виде ядовитый гриб нередко путают со схожим съедобным грибом – сморчком.

 

Описание строчка

Строчки имеют извилисто-волнистую шляпку диаметром от 2 до 10 сантиметров, бесформенную, морщинистую, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — тоже от 2 до 10 см. У шляпки есть две-четыре вершины, что делает ее похожей на головной мозг или на грецкие орехи. Поверхность шляпки бархатистая, без волос на возвышениях и с небольшими волосками в ямках. Иногда строчки сравнивают с сильно смятыми клочками замши или велюра, к которым прикрепили по короткой ножке. Шляпка бывает бурой, красно-бурой, желтоватой, коричнево-каштановой или коричневой. По мере взросления гриба она светлеет. Внутри шляпки имеются полые извилины. Практически по всей своей длине она местами прирастает к ножке. В рукавицах шляпки заключены семенные коробки.

Ножка (длиной 2 — 3 см, диаметром 2 — 3 см) неровная, вздутая, иногда складчатая. Иногда она покрыта мягким пушком, иногда – совершенно голая. Ее окраска желтоватая, белая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Ножка далеко углубляется в землю. К основанию она толще, а кверху совершенно цилиндрической формы.

Почти белая мякоть строчка обладает грибным ароматом или слабым запахом сырости. Она хрящевидная, легко ломается.

По описанию строчки очень напоминают сморчки, только шляпки их ещё более искривлены и испещрены глубокими бороздами. Вкус грибов строчков так же похож на вкус сморчков, с той лишь разницей, что обладает менее выраженным грибным ароматом.

Бывают строчки весенние, а некоторые разновидности этих грибов можно собирать осенью.

Строчок осенний (Gyromitra infula) появляется в сосновых и смешанных лесах с конца лета. Однако, временем его основного роста является сентябрь - октябрь. Чаще растет в горных местностях. Бывают годы, когда и на равнинных местах отмечается массовое появление строчков осенних.

Кроме этих двух видов существует ещё строчок гигантский, шляпка которого достигает 30 см в диаметре.

Этот гриб в СССР считался условно-съедобным и допускался ГОСТом в заготовку. Дальнейшее изучение позволило ученым сделать вывод: сторочок может вызвать тяжелые отравления из-за содержащегося в нем гиромитрина. При отравлении строчками появляется тошнота и рвота. Тяжелые случаи приводят к коме и смертельному исходу.

Строчки представляют ценность для народной медицины.

 

Где растут строчки

Строчки распространены на территории Европы, а также в Северной Америке. Строчки растут в хвойных и смешанных лесах. Этот гриб любит песчаные почвы и часто растет под хвойными породами деревьев. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках). Его находят также на вырубках, гарях, просеках и вдоль лесных дорог. Нередко строчки растут под старыми березами и елями. Они любят также места весьма влажные и поросшие мхом.

Растут строчки как группами, так и по одиночке.

 

Когда собирать строчки

Этот весенний гриб появляется, как только сойдёт снег. Строчок легко переносит минусовые температуры. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший строчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Обычно, если влажность почвы достаточно высокая, строчки можно собирать в течение всего мая.

 

Интересные факты о строчках:

  • На территории Италии строчки продавать запрещено.
  • В Англии строчок называют часто «слоновьими ушами» или «грибом-мозгом».