Главная Мне это интересно Нефертити, оказывается, совсем не была красавицей
Нефертити, оказывается, совсем не была красавицей

 

Нефертити

Древнеегипетская царица Нефертити — один из эталонов женской изысканности и красоты. Имя Нефептити дословно переводится "Красавица пришла».

Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. Художники любили ее изображать, ее ликами украшали храмы по всей стране. Но лучше всего передать эту красоту получилось у скульптора Тутмоса. Бюст царицы Нефертити был обнаружен в эль-Амарне археологом Людвигом Борхардтом в 1912 году.

В своем дневнике Борхардт сделал восторженную надпись: «Описывать бесцельно, - смотреть!»

Недавно выяснилось, что Нефертити совсем не была красавицей. К такому выводу пришли исследователи-египтологи. Сканирование 3000-летнего скульптурного изображения показало, что под внешним слоем есть еще одно "лицо" Нефертити - с горбинкой на носу и многочисленными морщинками вокруг глаз, уголков рта и на щеках. Такой контраст между двумя изображениями натолкнул исследователей на мысль, что самое знаменитое в мире изображение царицы подверглось древними художниками значительному ретушированию.

До настоящего времени не обнаружено ни одного четкого свидетельства о происхождении Нефертити. По мнению одних египтологов, она была египтянкой, по версии других - иноземной принцессой. Она родила супругу шестерых дочерей и умерла примерно в 1130 году до нашей эры, когда ей было 29 - 38 лет.