Кто такие германцы7

Интересные факты из истории Германии. Кто такие германцы?

История каждого народа начинается с его происхождения, истоки которого чаще всего принадлежат бесписьменной эпохе. Открытие германцев — заслуга историков античности, хотя в их поле зрения германский племенной мир и сам этноним «германцы» попали довольно поздно.

Первое упоминание о германцах принадлежит философу Посидонию из Массилии (ок. 135—50 гг. до н. э.). Сравнивая вполне нормальную с его точки зрения пищу кельтов,  Посидоний отмечает: «Германцы употребляют в пищу жареное ломтями мясо и при этом пьют молоко и неразбавленное вино». Страбон (ок. 64 г. до н. э. — ок. 20 г. н. э.) данные Посидония уже  активно использует в своей «Географии». Он сообщает, что на востоке, за Рейном, живут германцы, от кельтов отличающиеся не столько нравом и образом жизни, сколько большей дикостью, более светлым цветом волос, высоким ростом. Античный географ замечает, что римляне назвали их «германцами», как бы желая указать, что это «истинные» галлы. Ведь на языке римлян слово germani  означает «подлинные». Следы традиции этнического смешения германцев и кельтов содержатся в ряде источников (главным образом греческих) вплоть до поздней античности.

Современник Страбона Юлий Цезарь был первым из античных авторов, который настаивал на полном отличии кельтов (галлов) от германцев. Но никаких сведений о происхождении германцев Цезарь не привел. Германия для него — это зарейнская область, на которой проживали 16 известных ему племен. Цезарь приводит даже иерархию германского племенного мира, во главе которой он расположил свевов — самое многочисленное и могущественное племя Германии. Первую в античной этногеографии классификацию дал Плиний Старший   (23—79 гг. н. э.):

  • вандилии, частью состоящие из бургундионов, харинов, варинов, гутонов;
  • ингвеоны (тевтоны, кимвры, хавки);
  • иствеоны (сикамбры), ближе всех живущие к Рейну;
  • гермионы, проживающие внутри страны (свевы, хатты, гермундуры, херуски);
  • бастарны и певкины, граничащие с даками.

Вне его классификации остались уже давно известные римлянам проживающие на территории провинции Белгика трибоны, неметы, вангионы, ряд племен устья Рейна (фризы, батавы и т. д.), убии, на земле которых римляне возвели Colonia Agrippirtensis – один из важнейших центров рейнского левобережья (современный Кёльн).

Далее Тацит о древних германцах...