Главная Интересные факты из истории Германии Происхождение королевской власти у германцев
Происхождение королевской власти у германцев

Интересные факты из истории Германии, происхождение королевской власти у германцев

Первыми стадиями становления королевской власти в германской историографии обычно признаются Heerkönigtum  (военная королевская власть) и Sakralkönigtum  (сакральная, религиозная в своей основе, королевская власть). В рамках латинской терминологии к «военным» королям могли относиться princeps, dux, rex. Носителями сакральной королевской власти были жрецы, особенно жрецы Одина, вследствие признанного за ними соплеменниками права гаданий и общения с богами. Многие историки считают, что ко времени Цезаря большинство племен по обеим сторонам Рейна не обладали ни королевскими родами, ни королями.

Переход от ранней племенной политической организации к прочно организованной власти происходит только в связи с формированием вождеств с более или менее устойчивыми институтами управления, как правило, базировавшимися на военном руководстве.

Необходимо отличать частную власть временного вождя-принцепса над небольшой свитой от власти публично-правового характера дуксов и рексов, поскольку это было делом всего племени.

Многие имена германских дуксов нам известны, но лишь немногие из них становились рексами. Превращение дуксов в рексов связано с завоеванием племенем или союзом племен под их руководством новых территорий и закрепления их (хотя бы временно) за собой. Так, Ариовист привел с собой не менее семи племен в Галлию, будучи дуксом, и стал рексом, отняв у секванов земли. Дукс Маробод в безлюдной Богемии разместил восемь племен и стал обладать, по словам Веллея Патеркула, «твердой императорской властью и королевской мощью».

Претенденты на королевскую власть хорошо осознавали наличие главного препятствия на пути к установлению своего единовластия. Им была оппозиция знати, обладавшей своими вооруженными свитами.

В I в. н. э. ни одному из военных вождей не удалось на длительную перспективу самостоятельно учредить третью, высшую стадию личной публичной власти — Stammeskönigtum  (королевскую власть над всем племенем и от имени всего племени с основанием своей династии).

Римская политика была направлена на создание на рейнской и дунайской границах буфера из сателлитных племен, вожди которых поддерживались империей, в том числе материально. В случаях усиления власти того или иного рекса, римская дипломатия организовывала оппозицию знати или недовольство племени.

Сочинения Тацита изобилуют примерами борьбы между собой германских вождей. В какой-то мере этим процессом управляли римляне. «Пусть никогда не прекращается у них взаимная ненависть», — резюмирует историк.

Далее германский мир в эпоху Великого переселения народов...