Маркоманнские войны

Интересные факты из истории Германии Маркоманнские войны.

Период Маркоманнских войн   (166—180) начался с вторжения на римские территории в 166 году н. э. лангобардов и обиев. Более поздние авторы IV века (Евтропий) сравнят по тяжести Маркоманнские войны с Пуническими. Причины Маркоманнских войн по-разному оцениваются историками. Ясно только, что существовал целый комплекс причин:

  • демографический рост и перенаселение;
  • тяжелое продовольственное положение германских племен вследствие климатических изменений и неурожаев;
  • недовольство римской системой контроля над варварским миром с помощью системы клиентских, буферных племен;
  • хорошая осведомленность варварских вождей о сложностях во взаимоотношениях империи с Парфией (161 – 162 гг. – вторжение парфян в Армению, поражение римских войск в Каппадокии), повлекших за собой переброску легионов с Рейна и Дуная на Восток.

Вторую фазу Великого переселения народов открыл готско-вандальский союз племен, начавший мигрировать от нижнего течения Вислы на юг, приведя тем самым в движение весь варварский мир.

Союз раскололся около середины II в. н. э.: готы двинулись в направлении Карлат и черноморского побережья; вандалы – на запад к Эльбе, вступив в противоборство с лангобардами. Другие германские племена в результате вытеснения со своих, родных мест были вынуждены искать земли для поселения на территории империи.

Более десяти племен в течение 14 лет участвовали в прорывах на римские дунайские провинции, причем это были племена не только германского, но и алано-сарматского происхождения. Маркоманны и квады, которые через Рецию и Норик стремились достичь Италии, были наиболее опасными. После быстрого разгрома лангобардов и обиев в 166 году маркоманны выступили гарантом дальнейших ненападений на империю. Они просили для себя за это земель внутри дунайских провинций, но получили отказ. После этого маркоманны, квады, языги и ряд других племен вторглись в Северную Италию, разрушив ряд мелких городов, и осадили Аквилею. При известии о том, что варвары штурмуют всю дунайскую границу вплоть до Черного моря, в Риме вспыхнула паника. У римлян сложилось убеждение о заговоре всего племенного мира против империи.

Северная Италия была очищена от квадов и маркоманнов в 168 году. Римляне заключили с неизвестными 11 племенами ряд договоров, очевидно, для сосредоточения сил против основных противников. Победы над квадами и маркоманнами были одержаны в 171—173 гг. По условиям мирных соглашений оба племени обязывались не поддерживать друг друга, вернуть военнопленных, а главное, признавали верховную власть римлян. В римском праве такие договоры издревле назывались deditio – сдача на милость победителя и только на его условиях.

Не раз маркоманны и квады нарушали мир, но в 177—179 гг. были вновь замирены.

Мирный договор императора Коммода 180 года с маркоманнами и квадами свидетельствует о том, что побежденные германцы несли все обязательства:

  • запрет поддерживать дипломатические отношения с врагами Рима;
  • признание римского верховенства;
  • поставка в римскую армию 10 тыс. маркоманнов и 13 тыс. квадов;
  • запрет строительства новых лодок:
  • выдача римлянам захваченной добычи, перебежчиков, пленных, речных транспортных средств и даже части оружия.

Кроме этого маркоманны и квады должны были очистить острова на Дунае и прибрежную полосу шириной до 15 км вглубь собственной территории. Им запрещалось впредь селиться на этих освобожденных землях, а также переходить границы империи для торговли на провинциальных рынках. Согласно договору, племена теперь могли проводить свои народные собрания только в определенный день, не чаще одного раза в месяц, в определенном месте и под надзором римского центуриона. Кроме того, они должны были выплачивать ежегодные репарации зерном. Квады и маркоманны обязывались не воевать против языгов, буров и вандалов. В обеспечение исполнения договора выдавались заложники в одностороннем, германском, порядке. Лишь сильно обескровленному побежденному можно было предъявить столь жесткие условия deditio. Римляне со своей стороны шли на некоторые уступки: поставки денежных сумм, продовольствия клиентскому германскому нобилитету. Вновь практикуются в качестве разовых мер награждения правами римского гражданства, льготами в торговле, армейскими рангами.

Далее Начало формирования устойчивых союзов племен...