Нашествие датчан

Интересные факты из истории Англиианглосаксонский период, нашествие датчан.

Едва в Англии установились согласие и мир, как на неё устремились полчища неистового народа, заселявшего побережье Балтийского моря.  Их называли датчанами или нортменами,  (позднее это название трансформировалось в нормены или норманы). А ещё их называют викингами. В истории Англии они известны также под именем данов. Ещё в 787 году первый небольшой отряд датчан с целью разведать высадился на берегах Британии и, совершив несколько грабительских набегов, опасаясь погони, поспешил на корабли. Через семь лет в королевстве Нортумберленд датчане высадили десант. Здесь они разграбили монастырь, однако флот их был рассеян бурей, а их самих перебили саксы. Но не прошло и пяти лет со дня вступления первого единовластного короля Англии Эгберта (802—839)  на престол, как набеги датчан приняли угрожающий характер и продолжались с нарастающим свирепостью и ожесточением до тех пор, пока все королевство не было приведено в состояние граничащей с рабством горестной зависимости.

Набеги этих свирепых варваров сопровождались ужасающей жестокостью. Они не разбирали ни возраста, ни пола и не щадили никого. Командиры поощряли бесчеловечность солдат.

За свое отвращение к любимой забаве своих солдат –   подбрасывать младенцев на острия копий – один из наиболее знаменитых вождей датчан по имени Оливер  заслужил от них презрительную кличку "Бурнакал" (защитник детей). Их тактика сводилась к тому, чтобы избегать по возможности крупных сражений, захватывать пленников и добычу, рассеявшись по всей стране, и безнаказанно исчезать. Они всегда добивались своей цели, несмотря на энергичный отпор, опустошая страну и увозя с собой награбленное.

Однако со временем, они решили основать поселение в стране и обосновались сначала на острове Тэнит.

Затем датчане проникли в Мерсию, расположившись на зиму в Ноттингеме. Далее они покорили Восточную Англию и Нортумберленд  и проникли в самое сердце Уэссекса.

Церкви и монастыри были сожжены дотла. Земли не обрабатывались из страха перед набегами. В душах саксонцев в это тяжелое время не оставалось ничего, кроме страха, и все их надежды были парализованы отчаянием.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить