Победа над датчанами

Интересные факты из истории Англиианглосаксонский период, победа над викингами.

Это был период правления короля Альфреда Великого (871—899).

Вся Англия была захвачена викингами (датчанами). Король Альфред скрывался, переодетый крестьянином, в хижине пастуха, выжидая момента, чтобы начать борьбу.

Главнокомандующий силами датчан Убба, терроризировавший всю страну, в это время, не встречая сопротивления, подверг грабежу Уэльс. Был только единственный случай, когда Убба получил отпор. Когда викинги подошли к замку Кенвит, где с небольшим отрядом укрылся граф Девоншира, доблестный воин, понимая, что ему не выдержать долгой осады и представляя, что его ожидает, если он попадет в руки врага, решился на отчаянную попытку прорваться сквозь ряды осаждающих с мечом в руках. Его решимость поддержали все соратники графа, и в ожесточенной схватке викинги, которые в силу сознания своего численного превосходства и презрения к англичанам были слишком беспечны, не только потерпели поражение, но и вождь их Убба был убит.

После этой победы деморализованные саксонцы воспрянули духом, и, используя благоприятную ситуацию, Альфред принялся со всей энергией внушать им мысль об их превосходстве. Он дал саксонцам знать, где он находится, и призвал их к боевой готовности. Однако король никого не смог найти, кто смог бы произвести разведку сил противника. Тогда он решил эту опасную задачу выполнить сам. Альфред переоделся пастухом и, взяв в руки арфу, направился в лагерь датчан и употребил все свое мастерство, чтобы пленить их своей игрой. Песни переодетого саксонского короля имели такой успех, что его доставили в резиденцию Гутрума, принца Датского, где Альфред провел несколько дней.

Он всё увидел здесь: беспечность датчан, основанную на презрении к англичанам и сознании их численного превосходства, беззаботность, с которой они тратят награбленное добро, их распущенность и отсутствие дисциплины при грабительских набегах и поисках фуража. Вернувшись назад, он разослал приказ, где указал место сбора своих сторонников в Селвудском лесу.

Альфред направил самую решительную атаку на наименее охраняемый участок вражеских укреплений. Изумленные появлением армии англичан, которых они считали полностью покоренными и разбитыми, датчане почти не оказали сопротивления. Несмотря на численное превосходство викингов, большая часть их полегла в жестокой сече. Те, кто отказались принять христианство, с разрешения короля сели на корабли и отплыли во Фландрию, а Гутрум, принц Датский, и тридцать человек его знати были обращены в христианство, причем сам король поручился за них у купели.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить