После Альфреда Великого

Интересные факты из истории Англиианглосаксонский период, правители после Альфреда Великого.

Королю Альфреду наследовал его второй сын Эдуард Старший.  Он был первым из королей Англии, носящим имя Эдуард, поэтому и назван Старший.  Он построил несколько замков и укрепил ряд городов крепостными стенами, а также  одержал много побед над мятежниками из Нортумберленда. По свидетельству современников, в воинской доблести он был почти равен отцу, но значительно уступал ему по интеллекту. Тем не менее, существует утверждение, что Эдуард Старший в 915 году основал Кембриджский университет. Правление Эдуарда Старшего продолжалось 24 года.

Вслед за ним, на престол взошел его незаконнорожденный сын Ательстан.  Видимо, тогда возводить на престол незаконнорожденного отпрыска короля было нормой. Ательстан правил 16 лет и умер в Глостере.

После него королем стал его сводный брат Эдмунд. В его правление имели место выступления  нортумбрийцев, но энергичными действиями король сумел подавить их сопротивление. Во время одного из праздников Эдмунд был убит разбойником Леольфом, дерзко внедрившимся в окружение короля.

Эдмунд завещал власть своему брату Эдреду. Тот получил власть над мятежным и непокорным народом. Этот король попал под безоговорочное влияние монаха Дунстана, влияние, проявлявшееся  не только в делах церкви, но и государства. Королевство при этом фанатичном проповеднике стало неуклонно превращаться в папскую провинцию. Он встретил сопротивление лишь после смерти короля, последовавшей в 955 году на десятом году его правления. Карьера Дунстана в то время достигла своей вершины.

Поскольку сын Эдреда к управлению оказался неспособным, корону получил сын Эдмунда по имени Эдви. Историки характеризуют его как человека  высоких достоинств и большого воинского дарования. Однако ему пришлось столкнуться с врагом, против которого эти качества оказались бессильными. Дунстан любой ценой стремился сохранить свою власть и при нынешнем короле.  Когда Эдви короновался, ему было всего 16 лет. Сразу же после коронации, он был вовлечен в ожесточенный конфликт с этим монахом, в котором не помогли ему ни ученость, ни воинские доблести.

Возмущенный обидами и оскорблениями, которые наносил ему монах, король потребовал у него отчета за финансы, вверенные ему в предыдущее царствование. Однако, высокомерный монах дать отчет отказался, за что был лишен имущества, доходов и выслан из королевства. Его ссылка лишь укрепила за ним репутацию святости в народе.

Как правитель Эдви был абсолютно несамостоятельным, находясь под влиянием своей тещи. Дунстана же, некоторые авторы называют первым в истории Англии выдающимся государственным деятелем не королевского звания. Он стал в 959 году Архиепископом Кентерберийским. После смерти был канонизирован и считался одним из наиболее почитаемых святых в средневековой Англии.

А пока он возглавил тайный заговор против Эдви, который перерос в почти всеобщий мятеж.  Вскоре восставшие отвоевали почти всю северную половину королевства  и провозгласили королем младшего брата Эдви, тринадцатилетнего Эдгара.  Эдви в конце концов примирился с разделом королевства, вскоре после чего умер. Смерть его в 959 году прекратила дальнейшую смуту и дала возможность Эдгару мирно править государством. Возведенный на трон монахами, Эдгар был обречен на полное подчинение им во всех своих делах. Мало сведений сохранилось об этом монархе.

Интересный факт: Англия до правления Эдгара буквально кишела волками. Король, обожая охоту на волков, без устали ей предавался. Желая истребить всех волков, он обнаружил, что волки спасаются в горах Уэльса. Тогда Эдгар заменил наложенную на эту страну денежную дань волчьей — теперь ежегодно валлийцы должны были поставлять 300 волчьих голов. Это привело к такому азарту в охоте на волков, что скоро их полностью перебили.

После 16 лет правления этот монарх умер тридцати двух лет отроду. Ему наследовал его сын Эдуард.