Томас Бекет

Интересные факты из истории Англииправление Плантагенетов, Томас Бекет.

Знаменитый Томас (Фома) Бекет, первый со времени норманнского завоевания англичанин по происхождению, который поднялся до высот власти, был согласно одним источникам сыном простого горожанина. По другим источникам его отец был руанским купцом, поселившимся в Англии и окончившим свои дни в должности помощника мэра Лондона.

Томас Бекет получил приличное образование в школах Англии, затем обучался в Парижском Университете. Возвратившись в Англию, он  стал помощником шерифа. Этот удивительный человек, начиная со скромной должности шерифа, неуклонно поднимался по ступенькам служебной лестницы, пока не стал архиепископом Кентерберийским (титул, уступающий только королевскому).

Происхождение Томаса Бекета

Он находился под покровительством архиепископа Кентерберийского Теобальда с ранних лет, и с его помощью удалось ему воспользоваться привилегиями, в которых обычно норманнские завоеватели отказывали лицам саксонского происхождения. В царствие Стефана Томас и его патрон оказывали всевозможную поддержку Генриху и были горячими сторонниками его воцарения. В благодарность за это Томас при новом короле получил высший гражданский чин в стране, став канцлером. Он отличился на этом посту усердием в защите королевских интересов и доблестью в ратном деле.  Он был компаньоном короля по управлению страной, войнам, и даже развлечениям. Генрих, надеясь, что Бекет будет ему преданным помощником и в деле ограничения власти Церкви, сделал его архиепископом Кентерберийским, но тем самым нажил себе опасного соперника, а  церкви дал рьяного защитника. Бекет стремился приобрести себе репутацию святого. О его святости...

Конфликт между королем и архиепископом Кентерберийским разгорелся из-за кларендонских постановлений. В разгаре спора Бекет, получив отказ в просьбе разрешить ему покинуть королевство, сумел, переодевшись, тайно перебраться на континент. Там бесстрашие Бекета вкупе с его святостью обеспечило ему благосклонное отношение как королей, так и народов.

Бекет не жалелисил в громогласных и энергичных проповедях, сотрясавших саму основу королевской власти. Он выставлял себя кем-то вроде новоявленного Христа, в условиях надругательства над Церковью заново подвергшегося мучениям. При этом он огласил отлучение от Церкви всех главных министров короля, всех, кто был замешан в секвестировании его епархии и его поместий, всех, кто подчинился кларендонским постановлениям, или хотя бы одобрил их – всех поименно. Было предпринято несколько попыток достичь компромисса, но взаимная подозрительность, ревность и недоверие, боязнь утратить какие-то позиции, – все это мешало достижению соглашения.

В конце концов в 1170 году взаимные интересы обеих сторон сделали необходимым примирение, однако ничто не могло сравниться с тем высокомерием, с которым Бекет, вернувшись в Англию, повел себя. Уверенный в том, что ему принадлежат сердца народа, он начал метать громы и молнии в тех, кого он считал своими противниками. Он отлучал от церкви всех своих противников и недоброжелателей. Известия о беспримерной наглости Бекета дошли до короля, который находился в то время в Нормандии. Его ярости не было границ.

Архиепископ Йоркский, тоже отлученный от церкви, заметил, что, покуда Бекет жив, король никогда не будет знать мира и покоя. И здесь у короля вырвался горький упрек, что у него, наверное, нет настоящих друзей, иначе он бы не подвергался оскорблениям со стороны какого-то неблагодарного попа. Четыре рыцаря восприняли это как руководство к действию и убили Бекета.

Позднее Томас Бекет был канонизирован.