Главная Интересные факты из истории Англии Кларендонские постановления
Кларендонские постановления

 

Интересные факты из истории Англиидинастия Плантагенетов, Кларендонские соглашения.

В период правления Генриха II церковные суды присвоили себе исключительное право отправления правосудия в отношении священнослужителей, причем к священнослужителям, совершившим преступление, в качестве санкции церковные суды обычно применяли лишь наложение некрупного штрафа. Согласно свидетельству Уильяма Ньюбургского, со времени восшествия Генриха II на английский престол до 1163 года было совершено более 100 убийств английскими священнослужителями.

Король стремился изменить ситуацию, чтобы навести порядок в стране.

Вскоре королю представился весьма популярный и удобный повод начать замышляемую им реформу. Священнослужитель изнасиловал дочь одного джентльмена из Уорчестершира и после этого убил ее отца, дабы избежать мести за свое преступление. Тяжесть этого преступления возбудила в негодование народе, и король настаивал на том, чтобы насильник и убийца предстал перед гражданским судом. Этому воспротивился Бекет, ссылаясь на то, что суд над преступником-священнослужителем – прерогатива Церкви.

Тогда король созвал Генеральный Совет духовенства и знати в Кларендоне, которому он передал этот случай на рассмотрение, желая от собравшихся получить согласие с его решением. В то время такие советы собирались скорее для того, чтобы одобрять королевские декреты, чем для подготовки и принятия законов, которым должны подчиняться следующие поколения. Было издано несколько постановлений, впоследствии известных под названием Кларендонских постановлений или Кларендонской Конституции, которые были без всякого противодействия приняты. Всего таких постановлений было 16. Главные принципы этих постановлений:

Духовные лица, совершившие преступления, должны предстать перед гражданским судом.

Миряне не могут представать перед духовным судом иначе, как уважаемые и законные свидетели.

Все постановления были с готовностью подписаны присутствующими епископами. Сам Бекет, отрицательно относившийся к этим постановлениям, присоединился затем к остальным и поставил свою подпись,. Однако папа Александр осудил Кларендонские постановления в сильнейших выражениях, признал их недействительными и отменил.