Убийство Томаса Бекета

Интересные факты из истории Англиидинастия Плантагенетов, убийство Томаса Бекета.

Этот человек, сын простого жителя Лондона, поднялся до самых вершин власти. Он был горячим сторонником восшествия на престол Генриха II. Он был активным помощником королю в проведении его реформ и преобразований. Казалось бы, их связывает полное взаимопонимание и доверие. Томас Бекет, с помощью короля, стал архиепископом Кентерберийским. Эта пожизненная должность делала его вторым после короля человеком в Англии. Генрих надеялся на поддержку Бекета в проведении церковных реформ. Но поведение последнего резко изменилось Он рьяно защищал интересы церкви, смело выступал против короля, отлучал от церкви всех своих противников. Бекет досаждал королю необычайно, вызывая вспышки ярости. Во время одной из вспышек, по свидетельству современников, король сказал буквально следующее: "Неужели не найдется никого из этих ленивых и трусливых рыцарей, которых я содержу, кто избавил бы меня от этого беспокойного попа, прибывшего к нам на хромой лошади, не имея ничего, кроме котомки за плечами!". Слова короля побудили к действию Вильяма де Треси, Реджинальда Фитцурса, Хью де Морвиля и Ричарда Брито.

Заговорщики, к которым примкнули еще несколько человек, со всей поспешностью, которой требовало их кровожадное намерение, отправились в Кентербери. Войдя в дом Бекета, они свирепо стали обвинять его в грубости и наглости его поведения. Препирательства продолжались довольно долго, и настало время, когда Бекет должен был служить вечерню. Он отправился без охраны на службу, и заговорщики, готовые к действию, последовали за ним. Как только Бекет достиг алтаря, где суждено ему было обрести славу мученика, они напали на него, нанося один за другим удары в голову. Пред алтарем св. Бенедикта Бекет упал мертвым, забрызгав алтарь мозгами и кровью.

При известии об этой ужасной драме король пришел в полное смятение. Он понял сразу, что это убийство будут приписывать ему.

Бекет был канонизирован 21 февраля 1173 года, а 12 июля 1174 года Генрих II, босой, приходил с покаянием к гробнице Томаса Бекета. Политическое предрасположение к убитому архиепископу, а также религиозность массы, сделали св. Фому (Томаса) Бекета самым популярным святым средневековой Англии, паломничества беспрерывно совершались к его мощам. И только в период Реформации по приказу Генриха VIII Томас Бекет был развенчан как святой и объявлен почти что государственным преступником.