Генрих II Плантагенет

Интересные факты из истории Англиидинастия Плантагенетов,

Генрих II Плантагенет.

Генрих Плантагенет, не достигнув еще двадцати двух лет, взошел мирно на английский престол, как и было договорено в Винчестере с покойным королем. Генрих и его жена Алиенора через шесть недель после кончины Стефана были коронованы в этом городе, в который они въехали бок о бок с большой торжественностью верхом на скакунах, встречаемые радостными криками, дождем цветов и громом музыки.

Царствование Генриха Второго (1154—1189) началось благополучно. По праву наследника и по праву супруга он владел третью всей Франции. Власть его простиралась широко. Даровитый, молодой, решительный, полный сил король тут же взялся изничтожать некоторые из зол, расплодившихся в печальную эпоху его предшественника. Недействительными были объявлены все дарственные на землю, которые раздавали направо-налево обе враждующие стороны во время недавней междоусобицы; множество буйных наемных вояк Генрих выслал из Англии; принудил нечестивых баронов разрушить тысячу сто их собственных замков, где люди подвергались чудовищным истязаниям; вернул себе все искони принадлежавшие короне замки.

Победив внутренних и внешних врагов, Генрих мог ожидать спокойной и безмятежной жизни, управляя огромной территорией и имея множество детей. Однако, долгую, как казалось, перспективу благополучия и счастья полностью заволокло мрачными тучами. Едва его сыновья стали взрослыми, они захотели разделить с отцом все доходы от его владений, а королева, оскорбленная изменами мужа, оказывала горячую поддержку непокорным принцам.

Да и в Европе многие монархи не стеснялись поддерживать их претензии и оказывать им помощь. Немного времени потребовалось энергичным принцам для того, чтобы их влияние на континенте достаточным стало для организации мощного заговора в их пользу.

Томас Бекет, убитый фактически по наущению Генриха, был канонизирован как Святой Томас. Генрих, зная о том, насколько сильны в народе религиозные предрассудки, а возможно, полагая и сам, что причиной его неудач является гнев Божий, решил подвергнуть себя в раке Святого Томаса в Кентербери епитимье. Как только он издали завидел Кентерберийский собор, он спешился и прошел босиком по всему городу, в то время как его хлестали монахи плетьми по спине.

Затем Генрих распростерся на камнях перед ракой святого и провел так весь день и всю ночь в посте и молитвах. Наутро получил он отпущение грехов, а вернувшись в Лондон, узнал о том, что его войска в тот же день одержали победу над шотландцами.

Дела у Генриха с этого времени стали поправляться. Участвовавшие в заговоре бароны, были приведены в повиновение и сдали свои укрепленные замки.

Спустя время борьбу с отцом, вступив в сговор с королем Франции Филиппом Августом, начал второй сын Ричард. На этот раз одряхлевший и больной Генрих потерпел несколько поражений и  был принужден подписать мир на их условиях, одним из которых было прощение в Англии заговорщиков и предоставление им определенных привилегий. В конце концов было достигнуто соглашение, по которому Генрих был вынужден пойти на многие унизительные уступки.

Рассказывают, что уже очень больной король попросил прочитать список сеньоров, примкнувших к Филиппу и Ричарду. Первым в списке значилось имя любимого сына принца Иоанна, — так король узнал о его измене. Не дослушав, Генрих, отвернувшись к стене, оставался неподвижен три дня. Умер он 6 июля 1189 года на 58-м году жизни и 36-м году своего правления, во время которого проявил всю мудрость законодателя, все необходимые качества прекрасного политика и все величие героя. Правда, все эти замечательные качества были запятнаны вероломством и жестокостью, но эти пороки были свойственны всем Плантагенетам.