Ричард Львиное Сердце

Интересные факты из истории АнглииПлантагенеты, Ричард Львиное Сердце.

В 1189 году унаследовал Ричард Львиное Сердце престол Генриха Второго, чье отцовское сердце он так безжалостно терзал и в конце концов растерзал. По сообщению одного из хронистов, Ричард был сильно опечален смертью отца. Он сопровождал лично останки Генриха из замка Шинон, где король умер, в аббатство Фонтевро, усыпальницу Плантагенетов.

Ричард с самого отрочества был бунтарем, но став королем, против которого могут бунтовать другие, он вдруг понял, какой страшный грех бунтарство, и в приступе благочестивого негодования покарал всех своих главных союзников в борьбе против отца.

Оставившие Генриха, чтобы перейти на сторону Ричарда бароны не получили никаких вознаграждений, более того, им не были возвращены владения, отобранные Генрихом, так как новый король заявил, что сам факт предательства заслуживает наказания. Все союзники Генриха Второго сохранили и свои посты, и своё имущество. Особого внимания Ричард удостоил самых верных слуг отца: Уильяма Маршала и Мориса де Краона. Король пожелал, чтобы они служили ему так же, как Генриху.

Он только заковал в цепи казначея своего покойного отца и держал его в темнице до тех пор, пока тот не открыл ему королевскую сокровищницу и в придачу собственный кошелек.

Сам Ричард поспешил вернуть утраченные права тем баронам, которые лишились их по произволу Генриха II. В Англии тогда царили радость от восшествия на престол нового монарха и надежда на лучшую долю.

Одним из первых действий Ричарда в качестве короля было освобождение матери Алиеноры Аквитанской.

3 сентября 1189 года Ричард был коронован в Вестминстере. Праздники по этому случаю продолжались три дня, но были омрачены еврейскими погромами в Лондоне.

Совершив целый ряд преобразований и собрав нужную сумму, Ричард вместе с королем Франции Филиппом Августом возглавил третий крестовый поход.

Оказавшись во главе армии крестоносцев, Ричард одерживал победу за победой. Вскоре крестоносцы осадили крепость Аскалон, открывавшую дорогу к Иерусалиму. Наиболее героический из всех сарацинских монархов, Саладин или Салах-эд-Дин, возглавивший войну против крестоносцев, был полон решимости помешать крестоносцам овладеть этой крепостью

Он занял подступы к крепости Аскалон с армией в 300 тысяч человек. Победа досталась крестоносцам. Когда фланги армии крестоносцев были смяты противником, Ричард лично возглавил резервный отряд и восстановил положение. В величайшей панике бежали сарацины, оставив на поле боя более 40 тысяч убитых.

Само имя Ричарда наводило ужас на сарацинов. Иногда можно было услышать, как какой-нибудь сарацин говорит заупрямившейся лошади: "Ну, мертвая! Что стала? Ричарда увидала что ли?".

Саладину также были присущи редкие благородство и величие духа. Летописи приводят факт, что однажды Ричард во время этой кампании опасно заболел; для его лечения требовались свежие фрукты, овощи и лед для их охлаждения. И благородный сарацин в изобилии послал и то, и другое, и третье единственному из своих противников, которого он опасался, и спас тем самым ему жизнь.

О возвращении Ричарда Львиное Сердце из Палестины

.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить