Главная Интересные факты из истории Англии Смерть Ричарда Львиное Сердце
Смерть Ричарда Львиное Сердце

Интересные факты из истории Англиицарствование Плантагенетов, смерть Ричарда Львиное Сердце.

Смерть короля Ричарда произошла в результате несчастного случая. Один из вассалов короля стал обладателем случайно найденных во Франции при вскапывании поля сокровищ. Он отослал королю часть этих сокровищ, а часть оставил себе. Как верховный лорд Ричард считал себя вправе присвоить все найденные сокровища. Он требовал, чтобы ему была выслана оставшаяся часть, но получил отказ. Тогда король осадил замок Шале под Лиможем, где, как он предполагал, были спрятаны сокровища. На четвертый день осады Ричард для выбора наиболее подходящего для штурма участка объезжал крепость верхом и был ранен в плечо стрелой, пущенной из замка лучником Бертраном Журденом. По другим сведениям Ричарда ранил в шею арбалетным болтом французский рыцарь Пьер Базиль. Сама по себе рана была неопасной, но пытаясь удалить стрелу из плоти, неумелый лекарь разбередил ее настолько, что появились признаки заражения крови.  Почувствовав приближающийся конец, Ричард составил завещание, согласно которому его брату Иоанну передавались корона и три четверти принадлежавших ему сокровищ, а одну четверть завещал он разделить между слугами.

Он также приказал привести к нему ранившего его человека и спросил у него, какой вред ему лично он причинил, за что тот отнимает у него жизнь. Воин отвечал с мужеством отчаяния: «Ты убил своею собственной рукой моего отца и двух моих братьев, а также намеревался повесить меня. Теперь я в твоих руках и ты пытками можешь мне отомстить, но я с радостью приму муки, утешаясь тем, что избавил мир от тирана». Пораженный мужественным ответом Ричард приказал наградить воина и отпустить его на свободу. Но один из английских генералов –   Маркэйд – как истинный негодяй, приказал содрать с мужественного человека кожу и затем заживо повесить его.

Ричард Львиное Сердце умер 6 апреля 1199 года на руках своей 77-летней матери Элеоноры на 42-м году жизни и на десятом году царствования, оставив лишь незаконнорожденного сына по имени Филипп. Он похоронен в аббатстве Фонтевро во Франции рядом со своим отцом.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить