Главная Интересные факты из истории Англии Иоанн Безземельный и Церковь
Иоанн Безземельный и Церковь

Интересные факты из истории Англии, Иоанн Безземельный и Церковь.

До вступления Иоанна на престол духовенство пользовалось независимостью от короны. Английские священники сами себе выбирали епископов, которых потом утверждал папа Римский. А папе они все подчинялись. Архиепископа какое-то время выбирали епископы, подчиненные этому сану, и  августинские монахи. В 1206 году епископы и монахи выдвинули разных кандидатов. Иоанн принял сторону епископов и послал из своей свиты двух рыцарей, чтобы изгнать из монастыря монахов и захватить их владения.

Тогда папа вместо выбора одного из кандидатов двух соперничающих партий назначил Стефена Лэнгтона архиепископом Кентерберийским. Когда же Иоанн отказался признать это назначение, папа подверг все королевство интердикту. В руках папы этот инструмент террора был рассчитан на то, чтобы сыграть на предрассудках людей и подвергнуть высшему потрясению их сознание. Этим интердиктом остановлены были церковные службы и таинства, кроме крещения. Закрылись двери церквей, на землю были повалены статуи святых, мертвым отказано было в погребении и их приходилось сваливать без всяких погребальных церемоний в канавы вдоль дорог. Начались беспорядки и возмущения.

Нельзя представить себе более отчаянной ситуации, чем та, в которой Иоанн оказался после этого отлучения. В бессильной ярости от этого унизительного оскорбления, подозревая в нелояльности каждого из своих подданных, опасаясь покушений на свою жизнь и заговоров, он, по свидетельству летописей, на ночь запирался в Ноттингемском замке, не позволяя никому приближаться к себе. А потом он узнал, что папа передал права на его королевство французскому монарху Филиппу II Августу, и что этот король готовится к военному походу, чтобы отобрать у него корону.

Иоанн, полный страха и тревожных предчувствий, окончательно выбитый из колеи, все же сделал попытку встретить врага. Да, этот монарх в тот момент вызывал ненависть у своих подданных, но традиционная вражда между англичанами и французами, титул короля и остатки былой власти – все это помогло Иоанну собрать армию в 60 тысяч бойцов. Он двинулся к Дувру во главе этой армии. Теперь Европа наблюдала с нетерпением за каждым шагом враждующих сторон. Однако папа намеревался мощь Филиппа использовать лишь для того, чтобы запугать своего "заблудшего сына" Иоанна, а совсем не для того, чтобы разгромить и погубить его. Через своего легата он дал знать Иоанну, что единственный путь спасения от надвигающейся катастрофы – это отдаться под защиту и на милость папы.

Это было в 1213 году. Иоанн был готов схватиться за любую соломинку ради спасения. Он дал торжественную клятву соблюдать любые условия, которые папа ему предъявит. Хитроумному итальянцу удалось заставить Иоанна дать самую необычную в истории клятву, причем дать её, опустившись на колени, при всем честном народе, с поднятыми вверх руками, зажатыми в ладонях легата:

"Я, Иоанн, Божией милостью король Англии и повелитель Ирландии, во искупление моих грехов, по собственной свободной воле и по совету моих баронов отдаю Римской Церкви, папе Иннокентию и его преемникам королевство Англию и все другие прерогативы моей короны. Я буду обладать ими как папский вассал. Я буду предан Богу, Римской Церкви и папе, моему повелителю, а также законно выбранным его преемникам. Я обещаю платить им дань в тысячу марок ежегодно, а именно семьсот марок — за королевство Англию и триста — за королевство Ирландию".

Принеся такую присягу и дав согласие восстановить Лэнгтона в качестве главы английской церкви, Иоанн получил корону, которую уже считал утраченной. За счет этой позорной сделки ему удалось еще раз отвести грозивший удар.