Главная Интересные факты из истории Англии Великая Хартия Вольностей
Великая Хартия Вольностей

Интересные факты из истории Англиицарствование Плантагенетов, Великая Хартия Вольностей.

Неудачная внутренняя и внешняя политика Иоанна Безземельного, произвол по отношению к крупным феодалам, вызвали в 1215 году восстание баронов, которое поддержали рыцари, духовенство и горожане.

Восставшие собрали в Стамфорде крупные силы, откуда исполненные сознания своей силы двинулись к Беркли, — местечку, которое находится в 15 милях от Оксфорда, где была расположена резиденция короля.

Бароны вручили посланцам, высланным навстречу королем, чтобы узнать их цели, перечень своих главных требований, в основу которых были положены хартии Эдуарда Исповедника и Генриха II. Узнав о сути их требований, король впал в ярость и спросил, почему же столь нетребовательны бароны и не хотят в придачу и все королевство у него отобрать. Иоанн поклялся, что никогда столь наглых и несправедливых притязаний не удовлетворит. Бароны выбрали Роберта Фитцуолтера своим командующим, присвоив ему звание "маршал армии Бога и Святой Церкви" и повели настоящую войну против короля. Они осадили Нортхэмптон, приступом взяли Бедфорд и, наконец, были встречены торжественно в самом Лондоне. В столице восставшие составили циркуляционное письмо, адресованное всем джентльменам  и всей знати, которые еще не оказали им поддержку, угрожая владения тех, кто к ним не примкнет, опустошить.

Охваченный страхом Иоанн заверил восставших в том, что подчинится безоговорочно их требованиям для него — высшая радость. Была созвана конференция, место проведения которой находится между Виндзором и Стейнсом и называется Раннимед. Оно с благоговением содержится потомством как место, где знамя свободы впервые было водружено над Англией.

В день 15 июня сюда явились бароны в сопровождении огромного количества рыцарей и простых воинов. На день или два позже сюда прибыла свита короля. Обе стороны расположились каждая отдельным лагерем, как две враждебные армии.

Дебаты были короткими. Король с подозрительной легкостью через несколько дней подписал требуемую от него хартию и поставил под ней свою печать. Эта хартия и до наших дней имеет силу и является знаменитым оплотом английской свободы, именуемым в наши дни Magna Charta или Великой Хартией Вольностей.

Однако Иоанн не мог долго мириться с уступками, силой вырванными у него. Он отказался при первой же возможности подчиняться малейшему контролю со стороны баронов. Это стало причиной второй гражданской войны, в ходе которой бароны вынуждены были обратиться к королю Франции и предложили английскую корону его сыну Людовику.

Иоанн предпринял еще одну попытку отстоять корону. Во главе огромной армии он продвигался вдоль побережья, затоплявшегося во время прилива. Армия оказалась застигнутой врасплох сильным приливом. Иоанн потерял повозки со снаряжением и казной, причем ему самому лишь с большим трудом удалось спастись. Король был сломлен печальным состоянием его дел и обрушившимися на него бедами и заболел лихорадкой, которая оказалась роковой. Он  скончался в возрасте 51 года на восемнадцатом году своего правления