Сумасшедший парламент

Интересные факты из истории АнглииПлантагенеты, события в правление Генриха III.

Под влиянием своих приближенных Генрих пригласил в страну много иностранцев. Эти люди, не зная удачи у себя дома, не стеснялись браться за границей за любые дела. Вскоре все выгодные и командные должности в королевстве были заняты этими пришельцами, алчность и жадность которых уступали разве что их наглости и тщеславию.

Гнев баронов-англичан нарастал, тем более, что к этим причинам всеобщего неудовольствия добавились неудачные экспедиции короля на континент (1230), вызвавшие небывалые вымогательства и поборы и развалившие экономику страны. Наконец Саймон де Монфор, граф Лестер предпринял попытку обновить систему правления.  Этот вельможа был женат на сестре короля, а его приятное обхождение и могущество завоевали ему у части знати большую популярность и симпатии в самых разных слоях населения.

В 1258 году впервые проявила себя грозная конфедерация, сформированная им.  Мятежные бароны собрались в полном вооружении. Король почтил своим присутствием собрание и спросил, каковы их намерения. Бароны почтительно отвечали, что хотят укрепить его власть и одновременно устранить все беды, от которых страдает королевство. Генрих, который сразу решил пообещать им все, что они потребуют, заверил их в своем стремлении все их желания полностью удовлетворить. Он с этой целью в Оксфорде созвал парламент, задачей которого было разработать новый план правления и выбрать подходящих людей, чтобы наделить их высшей властью. Этот парламент впоследствии назвали "Сумасшедшим парламентом". Он сразу же принялся за работу по реорганизации правления.

С целью устранения недостатков в управлении государством были разработаны так называемые "Оксфордские Постановления", согласно которым были наделены верховной властью 24 барона во главе с Саймоном де Монфором. Они полностью изменили все государственное устройство; сменили всех должностных лиц и заменили своими ставленниками. Они ограничили власть парламента, передав ее в перерывах между сессиями двенадцати персонам из их числа, и это сверх того, что они урезали права короля.

Рыцари центральных графств поняли, что единственной целью баронов была защита собственных интересов, и призвали старшего сына короля, принца Эдуарда, вмешаться и спасти погибающую нацию.

Сначала он не хотел, но затем созвал парламент, на котором король принял на себя прежние полномочия и власть.

Разгорелась гражданская война, в ходе которой в решающей битве победу одержал граф Лестер, а король попал в плен. Впрочем, он был вскоре обменен на принца Эдуарда, которого в большей степени опасались бароны и оставили заложником у себя вместо его отца, гарантируя тем самым, как они считали, пунктуальное выполнение "Оксфордских Постановлений".

Но и теперь Лестер опасался как союза против него иностранных государств, так и происков королевской партии. Поэтому с целью укрепления своей непрочной власти Лестер был вынужден обратиться к органу, представляющему народные массы. Он созвал парламент, в который наряду с баронами и несколькими духовными лицами он приказал выбрать от каждого графства по два рыцаря, а также представителей небольших городов – бургов, которые до этого считались слишком незначительными, чтобы участвовать в законодательной власти.

Однако этот парламент оказался не столь послушным, как ожидалось. Среди людей попроще было немало таких, которые считали, что смена хозяина к добру не приведет, и были сторонниками восстановления королевской власти. Не будучи и ранее твердыми сторонниками Лестера, многие бароны стали открыто возмущаться неумеренными притязаниями парламента. В этой крайне неблагоприятной для себя ситуации Лестер освободил принца Эдуарда и ввел его в здание парламента, который единодушно одобрил освобождение принца. Принц же, узнав о том, что граф Глостер собрал войско и находится в полной готовности выступить в его поддержку, бежал  из-под охраны и встал во главе своей партии. Последовало еще одно сражение, в котором армия Лестера, потерпела поражение, а сам граф был убит. Труп его отправили несчастной вдове покойного как доказательство победы королевской партии.