Эдуард I

Интересные факты из истории АнглииПлантагенеты, Эдуард Первый.

Эдуард I, прозванный Долгоногим, – король Англии в 1272—1307 годах из династии Плантагенетов.

Он был четвёртым королём Англии с таким именем (более того, его назвали в честь предыдущего короля, Эдуарда Исповедника). Однако позднее ему присвоили номер I, считая 1066 год, год восшествия на престол Вильгельма Завоевателя, началом современной английской монархии. Таким образом, остались в истории без номеров три англосаксонских Эдуарда, но у каждого было прозвище (Старший, Мученик и Исповедник).

В 1272 году от Рождества Христова принц Эдуард находился в далекой Святой земле и ничего не ведал о кончине отца. Он прошел через многие испытания в пламенных песках Азии, где крестоносцы мерли, сомлевали, разбегались, и словно таяли от жара их малочисленные отряды. Но Эдуард не падал духом и говорил: «Я буду идти вперед если даже со мной не останется никого, кроме моего оруженосца!» Смерть отца застала его уже по дороге домой. Приверженцы Эдуарда приняли все меры для того, чтобы наследование короны произошло в условиях абсолютного спокойствия.

Его провозгласили королем тотчас после погребения Генриха, и народ с этим охотно согласился, ибо по горькому опыту знал, какими бедами чревата борьба за корону. Эдуард вступил на никем более не оспариваемый трон

По меркам того времени он был высоким человеком, за что получил прозвище «Длинноногий». Благодаря своему темпераменту и высокому росту он производил устрашающее впечатление на окружающих, внушая современникам страх. Подданные уважали его за то, что он воплощал в себе идею средневекового короля, как правитель, солдат и верующий человек.

У Эдуарда было много достижений за время его правления, среди них основание парламента, как постоянного органа власти, восстановление королевской власти после режима Генриха III, создание функционирующей системы роста налогов, реформы закона посредством издания актов. Критикуют Эдуарда в частности за изгнание евреев из Англии в 1290 году, а также за жестокие военные действия против шотландцев.

При Эдуарде имел место один из самых интересных моментов английской истории, – превращение Англии из двуязычной страны в одноязычную. Со времени норманнского завоевания знать говорила по-французски, тогда как народ продолжал bангло-саксонское наречие, которым постепенно овладевали и бароны, особенно после того, как они лишились большей части своих владений во Франции.

И вот Эдуард I, в момент обострения отношений с Францией, обратился к своим подданным на английском языке, стремясь мобилизовать национальные чувства народа. Вероятно, это первое обращение на английском языке английского короля к народу за более, чем 200 лет.

При Эдуарде I потомки саксов и нормандцев окончательно слились в единую нацию.

Далее о присоединении Уэльса...