Главная Интересные факты из истории Англии Присоединение к Англии Уэльса
Присоединение к Англии Уэльса

Интересные факты из истории Англиидинастия Плантагенеты, присоединение к Англии Уэльса.

Ко времени правления короля Эдуарда I жители Уэльса – валлийцы – вот уже много веков имели собственные законы, обычаи, язык, понятия. Они были потомками древних британцев, которые смогли избежать нашествий римлян, саксонцев и нормандцев и, таким образом, сохранили свою свободу и свою страну не оскверненными иностранными завоевателями. Главной их защитой были неприступные горы, покрытые непроходимыми лесами. Малочисленность валлийцев не позволяла им вступать в открытые сражения с более могущественными соседями, но в те моменты, когда Англия была вынуждена направлять свою армию на континент для ведения внешних войн или истощала силы во внутренних междоусобицах, валлийцы постоянно вторгались в беззащитную страну небольшими группами, оставляя за собой настоящую пустыню. Взаимное недоверие постоянно беспокоило и будоражило оба народа, а любая достигавшаяся ценой больших потерь временная победа существенно не меняла сложившегося положения. Для Англии было пагубным существование нескольких независимых соседних княжеств под началом разных вождей, преследующих разные интересы.

Эдуард, обеспокоенный этим, давно хотел умерить пыл своих воинственных соседей. С этой целью он предложил валлийскому князю Ллевелину приехать к нему и принести вассальную присягу от имени всей земли. Тот отказался повиноваться, хотя король предлагал ему оставить в Уэльсе заложником своего сына в качестве гарантии его безопасного возвращения. Теперь король получил повод для уже намеченного вторжения.

В 1282 году в ходе военных действий был убит и Ллевелин, и его брат Дэвид, а вместе с ними была похоронена независимость уэльского народа.

Вскоре Уэльс был присоединен к Англии и образовал княжество, традиционно принадлежащее старшему сыну короля и наследнику английской короны. Прошло некоторое время, и былая национальная рознь была забыта. Валлийцы перемешались с завоевателями.