Свержение Мортимера

Интересные факты из истории Англиидинастия Плантагенеты, свержение Мортимера.

Правление Эдуарда II (1307 – 1327) было на редкость неудачным. Он был игрушкой в руках фаворитов. Слабость короля, его беспутное поведение, неудачные военные действия привели к тому, что короля ненавидели все слои населения. Не раз вспыхивали мятежи, и вот последний, возглавляемый королевой, привел к успеху. Король был низложен, не престол возвели его сына Эдуарда III (1327-1377), которому тогда было 15 лет. Но страной фактически правили королева и её любовник Мортимер.

В 1327 году повзрослевший король уже тяготился такой ситуацией и поставил своей задачей её изменить. Однако могущество фаворита королевы возросло настолько, что противоборство с ним требовало большой осторожности.

В качестве временной резиденции королева и Мортимер выбрали Ноттингемский замок, который охранялся очень строго. Ворота закрывались каждый вечер, а ключи хранились у королевы. Поэтому король и некоторые посвященные в его замысел бароны склонили коменданта крепости Вильяма Бленда к тому, чтобы он впустил заговорщиков в замок. Существовал секретный подземный ход, который когда-то был сделан на случай военной необходимости, но потом забыт всеми и завален мусором. О нем знали только несколько человек.

Действующие в интересах короля, бароны ночью прошли в замок по этому ходу и застали Мортимера врасплох. В покоях, примыкающих к королевским, он был арестован сонным и лишенным всякой возможности сопротивляться.

Напрасно королева умоляла заговорщиков пощадить «благородного Мортимера».  Бароны, равнодушные к ее просьбам, возражали ей, что ранее королева слишком многим отказывала в милосердии и сожалении.

Срочно созванным парламентом фаворит был приговорен к смерти, не получив права на защиту. В местечке под названием Элмс, на расстоянии около мили от Лондона, он был повешен и тело его качалось на виселице в течение двух дней.

Королева, которая без сомнения была виновата еще в большей степени, однако, находилась под защитой своего королевского достоинства. Её отстранили от власти, и она была обречена на пожизненное заключение в замке Райзинг. Король ежегодно наносил ей визит вежливости, выделив на её содержание пенсию в три тысячи фунтов в год. Изабелла прожила еще около 25 лет.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить