Эдуард III

Эдуард III Плантагенет - интересные факты из истории Великобритании, о династии Плантагенетов.

Эдуард III Английский (Edward) (1312, Виндзор – 1377, Шин, графство Суррей), король Англии с 1327 года. Старший сын и наследник короля Эдуарда II и его жены Изабеллы Французской, дочери Филиппа IV Красивого. Родился в Виндзоре, за что был прозван Виндзорским. Его пятидесятилетнее правление считается одним из самых славных в политической истории Англии.

Эдуард III стал королем в 14 лет после того, как в январе 1327 его отец, захваченный в плен своей женой Изабеллой и ее любовником Роджером Мортимером, отказался от короны. Уже здесь Эдуард проявил свой характер. После казни основных сторонников прежнего короля Диспенсеров и заключения самого короля под стражу, Парламент принял решение короновать юного принца. Но в последний момент юноша отказался принимать корону из рук Парламента, сказав, что не взойдет на престол, пока его отец от него не отречется. Три епископа, несмотря на сопротивление, все же смогли уговорить короля отречься от престола. Только тогда его сын согласился стать королем Англии.

Пользуясь малолетством нового короля, в течение следующих трех лет Изабелла и Мортимер сами правили в Англии. Шестнадцатилетний король в 1328 году женился на своей кузине Филиппе, дочери графа Голландии и Геннегау, которая родила ему 12 детей (лишь трое из них умерли в младенчестве).

Эдуард тяжело переживал свое приниженное положение, то, что реальная власть находилась в руках матери и её любовника, и в 1330 году с радостью присоединился к широкому аристократическому заговору с целью свержения Изабеллы и Мортимера. Мортимер в ноябре 1330 года был взят под стражу и казнен. Здесь о свержении Мортимера…

Каким был этот знаменитый король, только что взявший власть в свои руки?

Он имел царственный вид и изящные манеры, был склонен к аристократическим занятиям, таким, как соколиная охота, рыцарские турниры, травля зверей, но в первую очередь к войне.

Наиболее насущной задачей в этот момент было восстановление престижа короны после низложения и убийства Эдуарда II. В глазах знати идеалом доброго монарха был щедрый воин-венценосец, знать приняла правителя, который обнаружил искусство в военном деле и, более того, получал от войны удовольствие.

Шрамы недавних распрей быстро загладило великодушие Эдуарда: наследники былых противников были помилованы и восстановлены в правах.

Став, наконец, настоящим королем Англии, Эдуард начал войну с Шотландией. В 1329 умер король Шотландии Роберт I (Роберт Брюс), оставив после себя наследника, 5-летнего сына Давида Брюса (впоследствии короля Давида II), а также страну, раздираемую внутренними распрями. При поддержке англичан в 1332 на шотландский престол взошел соперник Давида Эдуард Балиол. Распри средм шртландской знати и искусство английских стрелков принесли ему победу при Халидон-Хилле, после которой сын Брюса – Давид был вынужден искать спасения во Франции. Однако дело Эдуарда Балиола было обречено. Став королем Шотландии, Балиол передал Англии в 1334 году весь Лотиан (самую богатую область Шотландии), а за остальное королевство принес клятву верности. И хотя лишь в 1707 Шотландия была окончательно присоединена к Англии, и этот успех Эдуарда был временным, для дальнейшей истории этих двух королевств он был весьма важен: Эдуард III и его потомки, рассматривая шотландцев как мятежных подданных, получили прекрасный предлог для вторжений на их земли.

Неудача, которую потерпели, в конце концов, попытки Эдуарда помешать укреплению шотландской независимости, не отразилась на его репутации внутри страны, ибо к 1340 году всеобщее внимание уже переключилось на куда более важную разгоревшуюся войну с Францией, которая получила название Столетней войны.

При Эдуарде, благодаря военным талантам его сына принца Уэльского (Чёрного принца), Англия одержала ряд крупных побед во Франции (морское сражение при Слёйсе, битва при Креси, битва при Пуатье). Он был достаточно популярен как король, а потомки (особенно в годы войны Алой и Белой розы) вообще были склонны его идеализировать.

Военные успехи позволили Эдуарду притязать на особое благоволение покровителя воинов св. Георгия, в честь которого он основал в 1342 году рыцарский Орден подвязки.

После взятия Кале в 1347 король Эдуард, передав функции главнокомандующего своему старшему сыну, Черному Принцу, почти перестал самостоятельно возглавлять армию. Он сосредоточился на государственных делах.

В 1348 году германские князья избрали Эдуарда III императором Священной Римской империи. Однако король от этого титула отказался, заявив, что считает своим долгом перед Богом воевать лишь за то, что ему причитается по праву.

В 1348-1349 гг. в стране разразилась страшная эпидемия чумы, свирепствовавшей также по всей Европе.

Англичане продолжали одерживать победы на протяжении следующего десятилетия, кульминацией которых явилась битва при Пуатье в 1356 году, когда самого короля Франции Иоанна II пленил старший сын короля Эдуард (Черный принц). Эдуард III оказал Иоанну в Лондоне великолепный прием, однако мир, который он в 1359 году ему навязал, имел столь тяжелые условия, что французы, даже при своем безвыходном положении, его все-таки отвергли.

Эдуард активно продвигал использование английского языка в работе парламента и судов. Он издал первые статуты о рабочих и узаконил практику созыва парламента.

Двор Эдуарда III был, во многом благодаря королеве Филиппе, самым блистательным и богатым из королевских дворов Европы того времени. Умная и прекрасно образованная королева активно покровительствовала поэтам и музыкантам: ее личным секретарем был знаменитый поэт и хронист Жан Фруассар.

Последнее десятилетие правления Эдуарда III было годами упадка. В 1369 умерла королева Филиппа, любимая в народе и в среде придворных, к мнению которой по разным вопросам прислушивался король. С 1371 одряхлевший Эдуард III фактически передал все государственные дела своему сыну Джону Гонту. После смерти королевы большое влияние на короля приобрела его фаворитка Алиса Перрерс. Алиса посеяла распри в королевской семье. Росло возмущение придворных, в 1376 году парламент настоял на ее удалении от двора. Только перед смертью король вновь призвал её к себе.

Подкосила короля и смерть его любимого старшего сына – Черного Принца. Этот доблестный и получивший блестящее образование принц, великолепный воин, умер на 46-ом году жизни. Сам Эдуард III умер через год после смерти сына, в 1377 году, в замке Шин. Король умер, покинутый всеми придворными, включая тех, кто обогатился за счет его милостей, на 65-ом году жизни и пятьдесят первом году своего царствования, и был похоронен в Вестминстерском аббатстве рядом с королевой Филиппой.

Эдуард III был правителем, скорее восхищавшим своих подданных, чем любимым ими, король, которому больше аплодировали, чем сочувствовали.