Битва при Слёйсе

Сражение при Слейсе, интересные факты из истории Англии периода Столетней войны.

Битва при Слёйсе 24 Июня 1340 года – первое крупное морское сражение Столетней войны 1337—1453 годов, победа в котором обеспечила полное превосходство на море англичанам и их союзникам.

Эдуард III только в 1339 году приступил к вооружению флота. В то время еще не существовало постоянного флота, поэтому корабли и экипажи особой королевской прокламацией были призваны на службу.

Король снарядил несколько кораблей за собственный счет. Кроме этого должны были выставить значительные морские силы города, преимущественно приморские. Корабли городами были частью наняты, частью закуплены.

В английских гаванях всё судоходство было приостановлено и все корабли свыше 100 тонн были призваны на королевскую службу. Король планировал при помощи этого флота переправить в союзную Фландрию, в гавань Слёйс, недалеко от Дамме, сильную армию и уже оттуда начать вторжение во Францию.

Вследствие обмеления Дамме, Слейс в те времена служил гаванью города Брюгге, который был в XIV столетии средоточием мировой торговли (за исключением Средиземного моря).

Гавань Слёйса была очень обширна и достаточно глубока для самых больших кораблей; через Слейс шел весь грузовой оборот с Англией, поэтому Эдуард III был сильно заинтересован в обладании им.

Между тем, когда 10 июня он собирался туда отправиться с частью своего флота, то получил неожиданное известие, что французы, опередив его,  с большим флотом вошли в Слёйс, захватив бухту и закрепившись там. Король принял решение атаковать французский флот.

Но сначала Эдуард спешно усилил свой флот всеми пригодными к службе кораблями и призвал на войну всех способных носить оружие. Спустя десять дней у него было в распоряжении 200 кораблей, и более, чем достаточно людей. С этим флотом 22 июня он вышел в море. У берегов Фландрии к ним присоединилась ещё северная эскадра под командованием адмирала Марлея, так что общая численность флота достигла 250 кораблей.

23 июня, в полдень, этот флот подошел к Бланкенберге, в десяти морских милях к западу от Слёйса, и увидел стоявший на якоре французский флот. Прежде чем идти в атаку, Эдуард послал на берег разведчиков и получил от фламандцев подробные сведения: у французов всего было 400 кораблей, из которых по-настоящему боеспособными были только 190 более крупных, большей частью генуэзских и испанских кораблей.

Английским флотом командовали адмиралы Ричард Фицаман и Роберт Морли под общим руководством короля Эдуарда III. Французским флотом, состоящим из трёх эскадр, командовали адмиралы Николя Бегюше, Гуго (Юго) Кирье и генуэзец Барбавера под общим руководством адмирала Кирье.

Между командирами эскадр происходили споры: Барбавера требовал, чтобы флот для боя вышел в открытое море, но этот несомненно правильный совет опытного в морской войне генуэзца у французов не встретил сочувствия; они весь флот стянули в устье Западной Шельды, чтобы дать бой на якоре, в узком фарватере, и здесь выстроили его в четыре линии, причем самые крупные корабли стояли в первой линии, скрепленные между собой цепями. На этих кораблях находились генуэзские арбалетчики.

Английский флот был выстроен в две линии, причем в первой линии также находились крупные корабли.

Битва началась 24 июня. Французский командующий решил преградить путь в бухту англичанам, но английские корабли при помощи сложных манёвров развернулись и атаковали французскую эскадру по всему фронту. Битва продолжалась много часов и, несмотря на долготу дня, затянулся до самой ночи. Корабли первой французской линии были захвачены один за другим. Вторая и третья линии от дальнейшего сопротивления отказались, их экипажи покинули корабли и стали спасаться на шлюпках, но так поспешно, что лодки переворачивались, и множество людей при этом погибло. Нападение на отступающих французов с тыла фламандских рыбаков, возмущенных учиненными теми грабежами, еще больше усилило панику.

Французы потеряли около 20 000 человек, погиб сам командующий французским флотом адмирал Кирье. В плен к англичанам попал Бегюше и был повешен на мачте. Удалось спастись в открытом море Барбавере и многим другим генуэзцам. У англичан ни одного боевого корабля не погибло (только погиб один транспорт); в людях английские источники указывают потерю совершенно ничтожную, французские – до 4000 человек.

Англичане по поводу этого сражения мрачно шутили: «Если бы Бог дал рыбе возможность говорить, то она заговорила бы по-французски, так как съела очень много французов».

Англичане победили благодаря правильно и искусно использованной ими подвижности своих судов против стоявших на месте французских. Французские начальники пассивно держались оборонительного образа действия, боялись сражения в открытом море и предоставили неприятелю выбор места, времени и способа атаки, а также и возможность создать перевес сил на решающем пункте в свою пользу.

Чрезвычайно велико историческое значение сражения при Слёйсе: в руки англичан оно передало владычество на море, которое до последних лет принадлежало Франции.

Битва при Слёйсе привела к тому, что вместо высадки французов в Англии, английская армия вторглась во Францию, и что битвы при Креси в 1346 году и при Пуатье в 1356 году, в которых англичане одержали блестящие победы над более сильным неприятелем, разыгрались на французской, а не на английской земле, что избавило англичан от всех бедствий, связанных с долгой войной на собственной территории.