Битва при Креси

Битва при Креси - интересные факты из истории Англии, одна из ярких страниц Столетней войны.

Битва при Креси – одна из самых знаменательных битв эпохи средневековья. Она произошла 26 августа 1346 года у местечка Креси в Северной Франции. В этом сражении англичане использовали новую тактику боя, скомбинировав лучников и спешенных рыцарей. Многие историки, считают, что именно с этой битвы пехота снова возобладала над конницей, что битва при Креси стала началом конца рыцарства.

Через три года после начала в 1337 году Столетней войны 24 июня 1340 года состоялось её первое большое сражение — морской бой при Слёйсе. Шесть лет спустя Эдуард III атаковал Нормандию.

Успех высадки английского короля в Нормандии, произведенное его войсками разорение, которые распространились по всей стране, посеяли ужас во французском дворе. Была взята и разграблена англичанами безо всякой пощады Каэнь. Её участь разделили и другие города и деревни вплоть до Парижа. Французы не нашли других средств, кроме как уничтожение мостов, чтобы остановить продвижение завоевателей.

Король Франции Филипп VI собирал войска для отпора врагу. Одну свою армию во главе с генералом Годомаром де Фэ он расположил на берегу Соммы, которую Эдуард собирался форсировать, а сам переправился навстречу английскому войску во главе другой армии численностью 100 тысяч человек с намерением дать решительный бой.

Поскольку некоторое время обе армии находились в пределах видимости друг друга, с обеих сторон ничего не было желаннее, чем начать сражение. И, хотя силы были неравными, так как французов было в 2-3 раза больше, Эдуард всё же решил положиться на боевой дух и выучку своих солдат и всё поставить на карту. Для этого он выбрал удачную позицию близ деревни Креси, где в полном спокойствии ожидал вражеской атаки. Своих людей он расположил на пологом склоне возвышенности, построив их в три линии. Первой командовал его сын, юный принц Уэльский, второй – графы Арунделл и Нортхэмптон, а третью, оставленную в резерве, возглавил сам Эдуард.

С другой стороны король Франции Филипп, уверенный в своем численном превосходстве и близкой победе и движимый негодованием, проявил больше безрассудного стремления начать поскорее сражение, чем благоразумия в обеспечении его успеха. Он повел против английских сил свою армию, построенную в три линии. В первой линии шли 15 тысяч генуэзских арбалетчиков, вторую возглавлял брат короля граф Алансонский, третью — сам король.

Битва началась около трех часов пополудни. Филипп приказал генуэзским стрелкам идти в атаку, не дав даже немного отдохнуть после долгого марша.  Граф Алансон, узнав, что они просят хоть небольшой отдых, прискакал к ним и, обругав их трусами, погнал в сражение. Ещё более усилилось замешательство стрелков сильным ливнем, который намочил тетивы их арбалетов. Поэтому стрельба, которую они открыли, не нанесла почти никакого урона англичанам. Английские же лучники, хранившие свое оружие в чехлах, получили неожиданно дополнительное преимущество, так как дождь прекратился внезапно, и открылось яркое солнце, светившее в глаза их противникам. Такой плотной и меткой была стрельба англичан, что в рядах генуэзцев воцарились ужас и паника. В то время английские лучники считались лучшими в мире и еще долго сохраняли в стрельбе свое первенство. При этом они использовали как арбалеты, так и большие луки, предпочитая все же последние.

Исключительно разумно для своих лет юный принц Уэльский использовал замешательство врага и двинул свое войско в бой. Однако возглавляемая графом Алансоном французская кавалерия, повернув к месту схватки, выдержала натиск и начала врубаться в ряды англичан. Графы Арунделл и Нортхэмптон поспешили на помощь принцу. Всё время принц Уэльский находился в самом пекле битвы, и там, где он появлялся, победа клонилась на сторону англичан. Самая жаркая схватка кипела вокруг него, и даже самых бывалых ветеранов поражало мужество юноши. Однако их восхищение его отвагой не уменьшало их опасений за его жизнь. Один из офицеров был направлен к королю с просьбой на выручку принцу прислать отряд. Эдуард, который с величайшим спокойствием в этот момент наблюдал за сражением с ветряной мельницы, спросил с кажущимся безразличием, не убит ли его сын. Когда ему ответили, что принц Уэльский жив и совершает чудеса храбрости, король вскричал: "Тогда скажите моим генералам, что он не получит от меня помощи и вся слава этого дня достанется ему. И пусть он покажет себя достойным воителем и будет обязан победой лишь собственной доблести!" Переданный принцу и его приближенным ответ короля воодушевил их на ещё большее мужество. Они бросились в новую атаку на французскую кавалерию, и граф Алансон был убит. Это стало началом полного разгрома. Лишившись опытного военачальника, французы были объяты паникой, и вскоре обратилась в бегство вся французская армия и была предана мечам безжалостных преследователей. Только ночь остановила резню.

В битве при Креси был убит сражавшийся на стороне Франции король Богемии, чей девиз "Ich diene" ("я служу") был обнаружен среди перьев, украшавших его шлем. Эдуард (Черный принц) взял себе этот девиз, и он стал с тех пор традиционным девизом всех принцев Уэльских. В битве при Креси впервые были использованы пушки.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить