Битва при Невиллс-Кроссе

Интересные факты о событиях Столетней войны в истории Англии, битва при Невиллс-Кроссе.

Это был первый период Столетней войны. Английский король Эдуард III одерживал победы на территории Франции. Чтобы спасти свою страну от угрожавшей ей катастрофы, король Франции Филипп VI призвал своего союзника короля Шотландии Давида Брюса вторгнуться на территорию Англии. В начале октября 1346 года, уверенный, что Эдуард не оставил никаких вооруженных сил в стране, молодой король Шотландии пересек границу. Спалив Лейнеркостское аббатство, он через торфяные болота отправился на восток в Даремскую долину. Однако Эдуард был предусмотрителен в военных делах, и при наборе армии для войны во Франции освободил северных баронов.

Неожиданное вторжение в такой неподходящий момент встревожило, но не устрашило англичан. Оставленный в качестве попечителя Англии на время его отсутствия Лайонел, сын Эдуарда, был слишком юн, чтобы доверить ему руководство армией, но казалось, что победы англичан на континенте вдохновили на подвиг даже женщин. Согласно свидетельству историков того времени, Филиппа, жена Эдуарда приняла командование на себя и приготовилась отразить нападение врага. Было собрано войско, которое встретило шотландцев у поселка Невиллс-Кросс близ Дюрхема. По другим свидетельствам, Филиппа находилась в это время с мужем, осаждавшим Кале, а войско, возможно, вдохновляла кузина короля графиня Солсбери.

17 октября, прямо перед стенами города, который после этого стал известным как Невиллз Кросс, шотландская армия столкнулась с английской армией под командованием архиепископа Йоркского де ла Зуша, наместника пограничных земель, лорда Перси и лорда Невилла из Реби.  И снова английские лучники оказались непобедимыми. Армия Давида Брюса была разгромлена и обращена в беспорядочное бегство. Пятнадцать тысяч шотландцев были изрублены в куски. К наступлению темноты раненный стрелой в лицо молодой король находился в руках победителей. Среди убитых оказались констебль, маршал и два графа, а еще трех графов взяли в плен. Король Давид был триумфально приведен в Лондон, где его определили в Тауэр.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить