Ричард II

Семь чудес света Древности

Александрийский маякРичард II Бордосский (1367-1399) – последний король из династии Плантагенетов в истории Англии. Интересные факты о Ричарде II.

Египетские пирамидыОн стал королем в 10 лет, после смерти сначала своего отца Эдуарда Черного Принца, который должен был унаследовать корону, но так и не успел стать королем, и затем своего деда – короля Англии Эдуарда III.

 

Это была воля Эдуарда III – передать престол 10-летнему ребенку. Ведь кроме Черного Принца у Эдуарда III были и другие сыновья. Старший из них – герцог Иоанн Ланкастерский, который более известен как Джон Гонт.

Джон обладал огромным опытом управления и военными талантами, которые отсутствовали у Ричарда. Его личные владения занимали треть королевства, его дворец был роскошнее дворца короля, в дружине Гонта состояло 125 рыцарей и 132 оруженосца. По всему, именно ему бы нужно передавать корону. Однако, Джона Гонта в королевстве не любили, и на то были свои причины. Это и склонило выбор Эдуарда III в пользу внука. Всё равно Гонт был фактическим правителем, но правил он от лица Ричарда.

21 июня 1377 года Эдуард III умер, а уже 16 июля архиепископ Кентерберийский Симон Садбери в Вестминстере короновал Ричарда. Это был всего лишь ребенок. Коронация затянулась, после неё много времени занял банкет, мальчик утомился, и во дворец архиепископу Садбери пришлось нести его на руках. При этом по дороге Ричард потерял туфлю.

Весь английский народ был готов обожать юного престолонаследника в память о его доблестном родителе.

Ричард II

Здесь портрет юного короля работы неизвестного художника конца XIV века, экспонируемый в Вестминстерском аббатстве, – первый сохранившийся до настоящего времени официальный портрет английского монарха.

Это было тяжелое время в истории Англии и Франции – Столетняя война. В 1379 году для компенсации военных расходов Палатой общин парламента был введён подушный налог, а в следующем году он был утроен. Этот налог был одинаков для богатых и для бедных и жёстко ударил по крестьянам. Уже весной 1381 года вспыхнуло восстание под руководством Уота Тайлера.

Восставшие после ряда стычек вошли в Лондон. Уот Тайлер хотел поговорить с самим Ричардом. Разговор состоялся на глазах восставших. Уот подскакал к монарху, который был окружен свитой. Требования его были достаточно радикальны. Во время этого разговора мэр Лондона выхватил меч и пропорол безоружному Тайлеру горло.

Его сподвижники мгновенно натянули тетивы луков, чтобы отмстить за смерть предводителя. Если бы молодой король в тот опасный миг не сохранил присутствия духа, и он и мэр могли бы быть мгновенно убиты. Однако король взял инициативу в свои руки и галопом помчался прямо к восставшим, крича, что Тайлер предатель и что он сам, король, будет их вождем. Восставшие ошалели от неожиданности. Они разразились громовым "ура!" и сопроводили короля до того места, где его встретил многочисленный отряд гвардейцев.

Почувствовав себя в безопасности, король отказался от своих обещаний. Многие из восставших были повешены и для устрашения народа оставлены на виселицах. Часть трупов близкие сняли, чтобы предать земле.  Тогда король приказал прочих повешенных приковать цепями.

События лета 1381 года ускорили процесс возмужания Ричарда, и завершился он бракосочетанием 14 января 1382 года с имперской принцессой Анной Богемской, состоявшемся через неделю после его пятнадцатилетия.

Многочисленная свита королевы революционизировала быт при дворе. Во дворцах и Эдуарда III, и Черного Принца царил военный аскетизм: минимум этикета и формальностей, и женщины должны были знать свое место. Всё изменилось при короле Ричарде. Во всем образе жизни появились утонченность и изысканность, зримо выросло присутствие женщин. И женщины не коротали время, как раньше, за вышивкой, а предпочитали петь, музицировать или танцевать.

Зародился необычайный интерес к одеяниям и кулинарии.

Впервые массовый характер приобрёл пошив элегантной мужской одежды. До этого и короли, и их подданные в повседневной жизни одевались просто и практично. Именно при Ричарде II возникла мода, а портняжничество превратилось в настоящее искусство.

Причем рядом с мужчинами женщины выглядели чуть ли не бесцветными и скучными.

Ричарду II принадлежит изобретение, пережившее века и сохранившееся до наших дней – носовой платок, «необходимый для вытирания и высмаркивания носа».

Королю никакой надобности не было следовать моде, он ее задавал. Роскошные обеды «самого блистательного и царственного хлебосола среди христианских королей» прославились на всю Европу.

Гурман и модник, Ричард II был еще и выдающимся интеллектуалом, увлекался литературой. Ричард охотно покровительствовал искусствам.

Король скупал книги, и перед смертью у него имелась редкостная по тем временам библиотека: книгопечатание появилось лишь через столетие.

Целая команда придворных поэтов декламировала свои вирши и поэмы на двух языках: с полным основанием Ричарда можно считать первым со времен нормандского завоевания королем Англии, свободно заговорившим по-английски.

Если его отец и дед видели роль короля в том, чтобы быть полководцем, ведущим армии в битвы, а в перерывах между сражениями исполнять роль законодателя и государственного деятеля.

Ричард же с малых лет усвоил, что короли – это некие отдельные существа. По его понятиям, король исполнял не военную, а религиозную миссию. Коронация окончательно убедила его в своей исключительности.

Постепенно Ричард стал вести себя очень капризно, самоуверенно и эгоистично. Любые возражения приводили его в бешенство, он начинал вести себя крайне оскорбительно, теряя чувство человеческого и королевского и достоинства.  По мнению историков, одной из причин такого поведения стала слепая привязанность Ричарда к фаворитам, которыми он себя окружил. Некоторые хронисты выдвигали гипотезу о гомосексуальности короля, однако современные историки сомневаются в этом.

Постепенно Ричард настроил против себя представителей всех слоев английского общества.

Он изгнал из Англии сына Джона Гонта – Генриха Болингброка, лишив его имущества. А Генрих становился всё более популярным в стране.

Смерть Гонта ускорила конец. Герцог, несмотря на разногласия, помогал сохранять и единство нации, и престиж короны. С его уходом четче обозначилось противостояние между королем и Генрихом Болингброком. Если бы король позволил Генриху присутствовать на похоронах отца и наследовать все его огромные владения, возможно, Англия и избежала бы и войны, и второго менее чем за столетие низложения правителя. Вместо этого король заменил временное изгнание Болингброка на пожизненное.  Основные земли и поместья, по закону принадлежавшие кузену, Ричард разделил между своими ближайшими сподвижниками – герцогами Албемарлом, Эксетером и Сурреем. Теперь землевладельцам Англии стало ясно: самый главный закон страны – о наследовании – больше не действует.

Когда Генрих отправился в Ирландию подавлять вспыхнувшее восстание, Болингброк вернулся встрану и поднял восстание. Ричард II был низложен.

Его поместили в замок Понтефракт в Йоркшире, где он и провёл остаток своих дней.

Точная дата смерти Ричарда II, а также её обстоятельства не установлены.

 

 


 

Комментарии  

 
0 # ThomasMoush 2016-10-17 10:09 понравилось ОДОБРЯЕМ!!!!!!! !!!!


——-
Швидко Гроші
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать