Груша, интересные факты
- Груша (лат. Pyrus) – род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые (Rosaceae).
- Груша пришла к нам из доисторической эпохи. Её родина точно не установлена.
- Культивированная груша происходит, по-видимому, из Древней Греци и (за 1000 лет до н. э.).
- Груши культивировались в древних Персии, Греции и Римской империи.
- В Европе в диком виде груша распространена примерно до 60° с. ш.
- В русских письменных источниках слово груша встречается с XII века в форме хруша.
- В XVII веке на Руси вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula.
- Разные сорта груш используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
- В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш.
- В Швейцарии из плодов груши получают продукт, называемый „Грушевый мёд“.
- В Германии древесину груши издавна использовали при изготовления различных печатных досок для формовки особых видов печенья, называемых «шпрингерле» (нем. Springerle).
- Плоды грушевого дерева – одно из полезнейших лакомств.
- Основная ценность груши – в содержании питательных волокон (2.3 гр/100 гр).
- По содержанию фолиевой кислоты груша превосходит даже чёрную смородину.
- Груши обычно кажутся слаще яблок, хотя сахаров в них меньше.
- Многие сорта груш богаты микроэлементами, в том числе йодом.
- Содержание витамина С в груше не высоко.
- Груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.
- Лечебными свойствами обладают те груши, которые ароматно пахнут.