Эремурус, интересные факты
- Его название: происходит от греческих слов ‘eremos’ – пустыня и ‘иrа’ – хвост. Так назвали эремурус, вероятно, за длинные соцветия. В естественной обстановке он так и выглядит: мощные султаны, кажущиеся пушистыми из-за длинных торчащих тычинок, далеко заметны на открытых пустынных пространствах.
- Сейчас мировой цветоводческий ассортимент насчитывает около 40 видов и гибридов эремурусов.
- Интересно, что народные названия этого растения – шрыш или ширяш – не так поэтичны. По-казахски и по-таджикски соответственно они означают «клей», поскольку из корней местное население добывает технический клей.
- Молодые корни можно есть в вареном виде. Говорят, что они похожи по вкусу на спаржу.
- Из сухих корней эремуруса делают порошок, который используется как пластырь.
- Все части растения могут служить для окрашивания натуральных волокон в желтый цвет.
- Листья эремуруса съедобны только у некоторых видов, у прочих они могут быть вредны.
- Эремурусы отличные медоносы.