Интересные факты о примуле

Примула, интересные факты

  • Примулы называют также первоцветом, так как весной появляются они в числе первых цветов. И хотя есть другие растения, цветущие раньше примул, именно примулам принадлежит имя «первоцвет» — цветущий первым.

Лиловая примула

  • В народе их называют еще «ключиками», так как цветки собраны в соцветие, напоминающие связку ключей, а также «баранчиками», поскольку молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят.
  • Множество легенд породила любовь к примулам. Самая известная гласит, что однажды, задремав, страж небесной обители апостол Петр, уронил ключи от Рая. Попав на землю, проросли они изумительной красоты цветами — это и были примулы.
  • У многих славянских народов примулы почитались как золотые ключики, открывающие по весне дорогу всему зеленому царству.

Примула

  • Поскольку растение цветёт весной, в преддверии лета, в народе примулу поэтически называют ключи от лета, ключ, ключики.
  • В некоторых областях Германии – это ключи замужества. Существовало поверье, что девушка, которая первой найдёт цветок первоцвета на пасхальные праздники, обязательно в этот же год выйдет замуж.

Примула фото

  • Примула была известна еще в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она — лекарство от всех недугов.

Примула фото

  • По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли параличной травой.

Фото Примула

  • По датским сказаниям, в примулу эльфы превратили свою принцессу, когда она полюбила простого смертного.

Примула

  • А вот англичане считают примулы жилищами гномиков и маленьких фей. По поверью, в дождливую погоду сказочные обитатели цветочного царства украшают цветы капельками воды, делая их похожими на фонарики.
  • Еще во времена кельтов примула входила в состав любовного напитка, приготовляемого их жрецами – друидами.
  • Примула с глубокой древности была известна своими целебными свойствами: в Англии молодые листья весной едят в качестве салата, а корни употребляют как пряность; в Германии сушеные цветы употреблялись в качестве укрепляющего нервы чая, подмешивались к вину; на Руси он считался цветком бодрости и здоровья.
  • Один листок первоцвета восполняет суточную потребность организма в витаминеС, что делает его незаменимым средством при истощении и малокровии.Цветочные стрелки употребляли в пищу, из листьев и цветков готовили потогонные и успокаивающие отвары, мази от экземы; порошком из сухих листьев лечили цингу; отваренными в молоке корнями лечили чахотку и лихорадку.
  • Род примула, или первоцвет – один из самых многочисленных родов растений мировой флоры. По данным разных источников, в природе насчитывается от 400 до 550 видов этих растений
  • Большинство видов – красивоцветущие невысокие травы.
  • Ученые до сих пор открывают новые виды примул.
  • Есть немало сортов и видов, которые цветут летом.

Перейти к статье Интересные факты о растения х

Что можно приготовить из листьев примулы или первоцвета весеннего

Листья первоцвета весеннего съедобны, они содержат каротин и большое количество витамина «С». Собирают листья примулы в начале цветения, добавляют в салаты.

Можно просто порезать листья, как шпинат, добавить орешки, заправить растительным маслом, соком лимона или лайма.

Можно листья смешать с зеленым луком, заправить сметаной, майонезом или соусом.

Вот ещё интересный рецепт:

Рецепт салата из моркови, примулы и чеснока

  • 1 морковь,
  • полстакана листьев примулы с цветками,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • специи,
  • сметана или кефир.

Все ингредиенты измельчить и заправить сметаной или кефиром.

Омлет с листьями примулы – первоцвета весеннего

Можно листья примулы и другую зелень сначала слегка обжарить на сливочном масле. Это один вкус. Я листья и другую зелень отдельно не пережариваю. Тут весной множество вариантов – примула, крапива, сныть, лук зеленый. Яйца взбиваем с молоком или майонезом и добавляем мелко порезанную зелень. Далее всё как обычно…

Напитки из примулы – первоцвета весеннего

Как эликсир бодрости и здоровья, издавна известен напиток из измельчённых листьев и цветков примулы (1 чайная ложка сырья заливается полстаканом кипятка).

Можно делать наливку, заливая высушенные цветки, корневища и листья водкой.

Можно добавлять их в вина, изготавливаемые из другого сырья.

Сбор примулы – первоцвета весеннего

Чтобы не ослаблять растение, с одного кустика можно срывать не более 1/3 объёма листьев.

Растение собирают во время цветения вместе с цветками. Быстро высушенные при высокой температуре (120-130˚С) листья, сохраняют около 95% аскорбиновой кислоты, содержащейся в них.

Оцените статью
Добавить комментарий