Примула, интересные факты
- Примулы называют также первоцветом, так как весной появляются они в числе первых цветов. И хотя есть другие растения, цветущие раньше примул, именно примулам принадлежит имя «первоцвет» — цветущий первым.
- В народе их называют еще «ключиками», так как цветки собраны в соцветие, напоминающие связку ключей, а также «баранчиками», поскольку молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят.
- Множество легенд породила любовь к примулам. Самая известная гласит, что однажды, задремав, страж небесной обители апостол Петр, уронил ключи от Рая. Попав на землю, проросли они изумительной красоты цветами — это и были примулы.
- У многих славянских народов примулы почитались как золотые ключики, открывающие по весне дорогу всему зеленому царству.
- Поскольку растение цветёт весной, в преддверии лета, в народе примулу поэтически называют ключи от лета, ключ, ключики.
- В некоторых областях Германии – это ключи замужества. Существовало поверье, что девушка, которая первой найдёт цветок первоцвета на пасхальные праздники, обязательно в этот же год выйдет замуж.
- Примула была известна еще в глубокой древности и считалась лекарственным цветком Олимпа: ее называли додекатеон (цветок 12 богов) и верили, что она — лекарство от всех недугов.
- По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок; поэтому верили, что он излечивает от паралича, и в медицине его до недавнего времени называли параличной травой.
- По датским сказаниям, в примулу эльфы превратили свою принцессу, когда она полюбила простого смертного.
- А вот англичане считают примулы жилищами гномиков и маленьких фей. По поверью, в дождливую погоду сказочные обитатели цветочного царства украшают цветы капельками воды, делая их похожими на фонарики.
- Еще во времена кельтов примула входила в состав любовного напитка, приготовляемого их жрецами – друидами.
- Примула с глубокой древности была известна своими целебными свойствами: в Англии молодые листья весной едят в качестве салата, а корни употребляют как пряность; в Германии сушеные цветы употреблялись в качестве укрепляющего нервы чая, подмешивались к вину; на Руси он считался цветком бодрости и здоровья.
- Один листок первоцвета восполняет суточную потребность организма в витаминеС, что делает его незаменимым средством при истощении и малокровии.Цветочные стрелки употребляли в пищу, из листьев и цветков готовили потогонные и успокаивающие отвары, мази от экземы; порошком из сухих листьев лечили цингу; отваренными в молоке корнями лечили чахотку и лихорадку.
- Род примула, или первоцвет – один из самых многочисленных родов растений мировой флоры. По данным разных источников, в природе насчитывается от 400 до 550 видов этих растений
- Большинство видов – красивоцветущие невысокие травы.
- Ученые до сих пор открывают новые виды примул.
- Есть немало сортов и видов, которые цветут летом.
Перейти к статье Интересные факты о растения х
Что можно приготовить из листьев примулы или первоцвета весеннего
Листья первоцвета весеннего съедобны, они содержат каротин и большое количество витамина «С». Собирают листья примулы в начале цветения, добавляют в салаты.
Можно просто порезать листья, как шпинат, добавить орешки, заправить растительным маслом, соком лимона или лайма.
Можно листья смешать с зеленым луком, заправить сметаной, майонезом или соусом.
Вот ещё интересный рецепт:
Рецепт салата из моркови, примулы и чеснока
- 1 морковь,
- полстакана листьев примулы с цветками,
- 1-2 зубчика чеснока,
- специи,
- сметана или кефир.
Все ингредиенты измельчить и заправить сметаной или кефиром.
Омлет с листьями примулы – первоцвета весеннего
Можно листья примулы и другую зелень сначала слегка обжарить на сливочном масле. Это один вкус. Я листья и другую зелень отдельно не пережариваю. Тут весной множество вариантов – примула, крапива, сныть, лук зеленый. Яйца взбиваем с молоком или майонезом и добавляем мелко порезанную зелень. Далее всё как обычно…
Напитки из примулы – первоцвета весеннего
Как эликсир бодрости и здоровья, издавна известен напиток из измельчённых листьев и цветков примулы (1 чайная ложка сырья заливается полстаканом кипятка).
Можно делать наливку, заливая высушенные цветки, корневища и листья водкой.
Можно добавлять их в вина, изготавливаемые из другого сырья.
Сбор примулы – первоцвета весеннего
Чтобы не ослаблять растение, с одного кустика можно срывать не более 1/3 объёма листьев.
Растение собирают во время цветения вместе с цветками. Быстро высушенные при высокой температуре (120-130˚С) листья, сохраняют около 95% аскорбиновой кислоты, содержащейся в них.