Интересные факты о можжевельнике

Можжевельник

Можжевельник, интересные факты

  • Можжевельник ( Juniperus) – род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae).
  • Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, – арча.
  • Можжевельник обыкновенный известен также под названием верес.
  • Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме.
  • Можжевельник может прожить до 600 лет.

Можжевельники на юге Пермского края

  • Ягоды можжевельника — это на самом деле шишки.
  • Воздух намного чище там, где посажен можжевельник, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов).
  • В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде не прокисало молоко даже в жаркий день.
  • Побеги можжевельника в сельской местности используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.
  • С течением времени можжевеловая древесина приобретает особую прочность, и из нее изготавливают трости и карандаши.
  • По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника не имеет себе равных.
Можжевельник фото
  • Масло из этого растения очищает, обезболивает, бодрит, согревает и укрепляет.
  • Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни: богатству и удаче во всех делах.
  • Можжевельником ароматизируют соки, морсы и компоты. Ягоды можжевельника придают мясу, особенно дичи, экзотический, пикантный аромат и привкус приятной горчинки. Маринады с можжевельником получаются необычные и запоминающиеся, а квашеная капуста или другие соления обогатятся целым спектром приятных вкусов и ароматов.

Перейти к статье Интересные факты о растения х

Виды рода Можжевельник

Оцените статью
Добавить комментарий