Интересные факты о шиповнике |


Шиповник, интересные факты
- Шиповник (лат. Rosa) – род растений семейства Розовые.
- Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. В ботанической литературе розой часто называют и сам шиповник.
- Старейший шиповник (шиповник собачий) растёт в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Его возраст, по разным оценкам, от 400 до 1000 лет.
- Цветение шиповника в европейской части России происходит в мае - июне. В фенологических наблюдениях начало цветения шиповника в лесной и лесостепной зонах европейской части России знаменует начало лета.

- По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера

- Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды.

- Раскопки древнейших поселений в Швейцарии свидетельствуют, что плоды шиповника собачьего использовались человеком в пищу ещё в конце ледниковой эпохи.

- Уже в XVII веке в России шиповник широко использовали для лечения раненных в войне с турками солдат. Для заживления ран лепестки шиповника перегоняли с водой и пропитывали повязки, накладываемые на раны. Маслом из семян лечили ранения головы. Отваром плодов обмывали края раны, чтобы избежать гангрены.. В дальнейшем шиповник в медицине не использовался, и вспомнили о нём только в Великую Отечественную войну.

- Современные ученые подтвердили сильное бактерицидное действие плодов шиповника. Препараты, созданные на его основе, используются для лечения кожных заболеваний, трофических язв.
- Шиповники служат подвоем для роз.
- У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты.
Перейти к статье Интересные факты о растениях
|