Главная Искусство Древнего мира Искусство палеолита
Искусство палеолита

Как возникло искусство в человеческом обществе? Каковы его первые шаги?

Возникновение искусства антропологи связывают с появлением homo sapiens, которого иначе именуют кроманьонским человеком. Этих людей назвали кроманьонцами по месту первой находки их останков — гроту Кро-Маньон на юге Франции. Они появились от 40 до 35 тыс. лет тому назад и были людьми высокого роста (1,70—1,80 м), стройными, крепкого телосложения. У кроманьонцев  был вытянутый узкий череп и отчетливый, чуть заостренный подбородок, который придавал нижней части лица треугольную форму. Первобытный человек этой эпохи вел коллективную охоту на крупного зверя с помощью копья и дротиков. У кромпньонцев была хорошо развита речь, так что они могли согласовывать свои действия. Они мастерски изготовляли всевозможные орудия на разные случаи жизни: острые наконечники для копий, каменные ножи, костяные гарпуны с зубцами, превосходные рубила, топоры и т. д.  Роды объединились в племена, возникал матриархат.

Почти во всем они походили на современного человека.

Первые  следы первобытного искусства относятся к эпохе верхнего или позднего палеолита, начавшейся примерно за несколько десятков тысячелетий до н.э., в так называемое ориньякское время.

Это - наскальные росписи; статуэтки из камня и кости; изображения и орнаментальные узоры, вырезанные на кусках оленьих рогов или на каменных плитах. Они найдены и в Европе, и в Азии, и в Африке.

Между тем изготовление примитивных каменных орудий восходит к гораздо более древним временам нижнего и среднего палеолита. Труд — старше искусства, и искусство обязано своим возникновением труду.

Если бы человек не упражнял и не изощрял свою руку, не вырабатывал верность глаза, обрабатывая ради добывания пищи такой трудно поддающийся обработке материал, как камень, он не смог бы научиться рисовать.

Чтл заставило первобытного человека в первый раз отказаться от изготовления каменного скребка или наконечника для копья и создать небольшую каменную статуэтку или нарисовать что-то на скале?

Есть мнение, что первобытные люди занимались «искусством для искусства», что первым и определяющим стимулом художественного творчества было врожденное человеку  стремление к игре.

Игра в первобытном мире? В мире, полном опасностей? Когда приходилось охотиться на мамонта или на зубра с помощью дротиков и копий с каменными наконечкиками. Всегда ли оставались в живых охотники после такой охоты? Когда мясо заканчивалось, нужно было идти вновь.

А сколько времени и терпения требовалось для изготовления каменных орудий труда! А защита от нападений диких зверей и враждебных племен? До игры ли тут было?

Я пытаюсь представить жизнь первобытного человека. Жизнь, которая постоянно требовала предельного напряжения сил. Жизнь, в которой редки были минуты отдыха и сытости.

Каким он видел окружающий мир? Ведь он не знал, почему облака плывут по небу, почему идет дождь, а затем снег. Почему времена года сменяют друг друга. Почему растет трава, почему деревья в определенное время одеваются листвой, а потом листва опадает. И еще много других вещей, о которых знают современные люди.

Единственное объяснение для них - миром движет таинственная сила. Именно она заставляет происходить все эти загадочные процессы. Чтобы выжить, человек вынужден внимательно наблюдать за окружающим миром, мгновенно реагировать на любой его вызов. Первобытный человек старался уловить закономерности в явлениях окружающего мира, увидеть связь между ними.

Жизнь первобытного человека зависела от удачной охоты. Поэтому особенно внимательно он наблюдал за зверями, на которых охотился, за их повадками, за их жизнью.

Он заметил, что если нарисовать зверя, на которого охотился, и затем с определенными словами метать в него копьем, то охота бывает удачнее. Так во многих пещерах по всему миру появились многочисленные изображения животных, перед которыми совершались магические обряды.

В XX веке нам, атеистам и материалистам, эти действия казались глупыми и бессмысленными, они говорили о примитивности мышления первобытного человека.

Но человечество развивается по спирали. На очередном ее витке мы поняли, что мысль человеческая материальна. И если во время магического обряда племя "отыграет" охоту на крупного зверя, то охота действительно станет более удачной.

Очевидцы рассказывали об обрядах «убивания» нарисованных изображений зверя у австралийских, африканских и других племен, причем в этих обрядах магические действия сочетаются с упражнением в действиях, производимых на охоте, то есть со своего рода репетицией, практической подготовкой к охоте. Есть свидетельства, что и палеолитические изображения служили подобным целям. Так в пещере Монтеспан во Франции были найдены многочисленные глиняные скульптуры зверей — львов, медведей, лошадей, — покрытые следами от ударов копьем, скорее всего нанесенных во время какой-то магической церемонии

Они были совсем не примитивны, первобытные люди, они были похожи не нас. Но в отличие от нас,  ум первобытного человека не был засорен множеством идей и представлений, в которые мы сейчас верим, и которые мы часто не проверяли на собственном опыте.

Первобытный человек такого позволить себе не мог. Он верил только в то, что работает.

И если магические обряды перед изображениями животных приносили удачу, он не жалел времени на то, чтобы покрывать их изображениями стены и потолки пещер, вырезать фигурки животных из камня и кости.

В начальной стадии развития первобытное изобразительное  искусство  не знало  законов  пространства  и  перспективы. Для изображений раннего палеолита характерна  простота  форм  и  расцветок.  Наскальные  рисунки  представляют собой, как правило,  контуры  фигур  зверей,  выполненные  яркой  краской  - красной или желтой, а изредка - заполненные круглыми пятнами  или  полностью закрашенные.  Художники занимались своим творчеством глубоко под землей - в пещерах, при свете факелов.

В XII тысячелетии до н.э. пещерное искусство достигло своего расцвета. Живопись того времени передавала объём, перспективу, цвет и пропорции фигур, движение. Тогда же были созданы громадные живописные «полотна», покрывшие своды глубоких пещер.

Альтамира

Многие из этих произведений так жизненны, так экспрессивны и верны натуре, что не только являются драгоценными историческими памятниками, но и сохраняют свою художественную силу до наших дней.

Склонность первобытного человека изображать животных именуют зоологическим или звериным стилем в искусстве, а за свою миниатюрность небольшие фигурки и изображения зверей получили название пластики малых форм.

Долгое время ученые не могли поверить, что в такие древние времена, на таком примитивном уровне развития производительных сил, люди, делавшие только примитивные скребки, ножи, наконечники для копий, могли быть художниками такого высокого класса.

Об этом свидетельствует драматичная история открытия первой пещеры с палеолитическими рисунками - Альтамиры.

Охота на крупного зверя зачастую оканчивалась гибелью людей. Поэтому для первобытных людей была очень актуальна проблема воспроизведения рода. Женщины должны были рожать регулярно, чтобы при такой высокой смертности племя не вымерло. Женщине отводили особое место. В первобытных племенах царил матриархат.

Поэтому одними из древнейших дошедших до нас произведений искусства стали небольшие женские статуэтки, которе в шутку назвали "палеолитические венеры". В этих статуэтках все внимание древнего скульптора сосредоточено именно на детородной функции женского организма, то есть на том, от чего зависела жизнь племени.

Палеолитическая венера

Лицо древний мастер не изображал - оно ему было не важно. Современным людям это может показаться шокирующим. Мужчины в палеолите были настолько примитивны, что не могли испытывать чувство любви, а только животное влечение?

Мне кажется, это не так. Возможно даже, что первобытные люди умели любить нисколько не менее сильно. Эти статуэтки имели магическое значение, как и все искусство первобытного мира. Поэтому изображалось только то, что для первобытного человека было жизненно важно. Он просил высшие силы о новых воинах, которых родят женщины его племени. В монументальном облике палеолитических женских статуэток видно, какое значение древний мастер придавал именно этому женскому аспекту.

В эти вырезанные из кости, рога или мягкого камня небольшие по размерам (5 - 10 см) женские скульптурные фигурки, их массивные формы, широкие бедра, огромные  груди вложено столько мужского любования женской сутью, тем, что позволяет воспроизводить человеческий род. Они ещё очень далеки от реального сходства с человеческим телом.

Женские скульптурки ученые считают первыми антропоморфными, т. е. человекоподобными изображениями. Мужские изображения в эпоху палеолита очень редки.

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить