Почему Альфред Великий?

Ещё и ещё раз убеждаюсь, что в какой бы стране ни правил человек, в какое бы время это ни было, как бы ни назывался правитель (царь, король, президент), если правление было великим, то за этим всегда стоит выдающаяся женщина. И даже не обязательно её заслуги общепризнаны, просто её отличают высокие духовные и нравственные качества.

 

Так же случилось и в правление в Англии Альфреда Великого. Сколько королей было в истории Англии! Далеко не всегда они были хорошими правителями. Редко у кого историки подробно пишут про мать, в лучшем случае называют её имя. Но возьмите выдающееся правление. Вот в такое правление обязательно оказывается, что и мать у правителя была особенная.

Её звали Осбурга. Именно она привила сыну те качества, которые и сделали его почти идеальным правителем, те качества, благодаря которым он и получит прозвище Великий.

Правда, прозвище Великий правители получают за разные заслуги. Иногда выдающиеся деяния совершают и великие деспоты. Им тоже дают такое прозвище – Великий.

Я же имею в виду тех, чьё правление было славным, добрым, красивым и выдающимся. Тех, кого потом веками вспоминают потомки. Тех, кто в духовном и нравственном отношении значительно обгоняет свою эпоху. Тех, которыми и через тысячу гордится страна. Таким было во Франции правление Людовика Святого. Таким было в Англии правление Альфреда Великого.

Вообще культура семьи при выборе правителя играет огромную роль. Когда мы выбираем президента, губернатора, депутата, мы слишком мало придаем значения тому, из какой он семьи, что за человек его мать. А ведь это имеет громаднейшее значение!

Что за привычка у нас стремиться иметь правителя из «нашей среды», из рабочей семьи. Так он, якобы, лучше поймет наши проблемы. А что он видел в своем детстве? Мамаша, сплетница и завистница, которую подвыпивший папаша бьет кулаком в лицо. Какие нравственные идеалы они привили сыну? Да никаких!

Остервенелое стремление к богатству и власти, если хватит характера и энергии.

И вот он стал правителем путем предвыборной демагогии и кривляния перед избирателями, изображая огромную заботу о людях. Что он делает в первую очередь? Ставит всех вокруг на место, обеспечивая себе власть более широкую, чем положено по конституции. Соответственно незаконным путем отнимая часть гарантированных конституцией прав у своих подданных. Это носит особый характер в каждом отдельном случае, и никогда не заметно для широких кругов общественности.

Что он делает во вторую очередь? Набивает собственный карман, никогда не мешая делать это приближенным. И только когда воровство принимает зашкаливающий характер, проводится целый ряд показательных антикоррупционных процессов.

Что он делает в третью очередь? Да, конечно же, основной инстинкт. Некоторые правители убеждены, что теперь им позволено иметь любых женщин, которых они захотят. И к непокорным применяются все возможные меры воздействия. Так же запугиваются брошенные любовницы, чтобы под страхом неприятностей у своих близких, у тех, кто им дорог, молчали о скандальной связи с правителем.

И между этими основными делами, кой как исполняются и те обязанности, для НАДЛЕЖАЩЕГО исполнения которых он и был избран, и за исполнение которых каждый из нас выделяет в виде налогов толику своих доходов, складывающихся в приличную сумму зарплаты правителя.

Большинство правителей убеждены, что народ для них, а не они для народа. А красивые женщины – это тоже народ, тот, который существует для них.

А вокруг него подобострастно подвывает свора подхалимов, превозносящих его высокие качества и огромные заслуги. Как тут не заболеть манией величия? И только высокие духовные качества, привитые матерью, позволили бы адекватно оценить себя и свою роль в человеческом обществе.  А если их нет?

Вот и удивляется правитель, что когда закончился срок его власти, все подхалимы при встрече перестают его замечать. А после смерти в истории страны остаются только имя и даты правления. И никогда потомки не вспомнят его добрым словом. А награбленные деньги быстро профукают никчемные избалованные дети.

Ничтожество оставляет после себя ничтожные следы.

Женщины всего мира! В каком мире мы живем, зависит только от нас, от тех мужчин, которых мы воспитали. И не надо ругать свою страну и её недостатки. Это мы сделали её такой.