О роли женщины в истории

Всё же насколько удивительно мать влияет на то, какими будут её дети. Может быть, и не столько воспитанием, сколько своим мировоззрением, своими душевными качествами. Я имею в виду Алиенору Аквитанскую. Сама будучи яркой личностью, многие свои качества она передала детям. Её сыном был Ричард Львиное Сердце. Она воспитала идеального рыцаря. Мужество Ричарда породило многочисленные легенды о нем. Став королем, он своей главной целью считал не управление страной, не проведение необходимых реформ, не заботу о процветании Англии, и даже не завоевание новых территорий. Его главной целью был крестовый поход. Для его организации он высосал из бедной Англии все ресурсы, он говорил:

«Я бы продал Лондон, если бы на него нашелся покупатель». Страна ему не важна, вверенную ему страну он считал только источником доходов, а своё управление свёл к их выколачиванию. А за то какая красивая и грандиозная задача перед ним стояла! Освобождение Гроба Господнего! Ничего не жалко для этого. Всё кажется не важным рядом с этой Целью. Он одерживает блестящие победы, проявляет чудеса храбрости.

 

Идеальный рыцарь…

Именно таким его воспитала мать. Но она же посеяла в его душе стремление любой ценой устранять соперников. Он и делал это, даже если соперниками были его отец или его братья. Отсюда и многочисленные войны принцев, сыновей Алиеноры, с отцом – Генрихом II, и между собой. И она была такой же, стоит хотя бы вспомнить, как она заставила выпить яд свою соперницу – прекрасную Розамунду.

И уж если говорить о Ричарде Львиное Сердце, то меня поражает тот факт, что когда он стремился к своей высокой Цели, как будто Бог хранил его. Сколько раз он подвергал себя опасности в многочисленных битвах в Палестине. И остался жив. А сгубила его элементарная жадность.

Он осадил замок, чтобы присвоить находящиеся там сокровища. Сколько раз он осаждал замки! Но именно этот раз оказался для него роковым. Он был ранен, а лекарь оказался неумелым. Не очень страшная рана привела к смерти.