Главная История Англии

Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

История Англии
Индекс материала
История Англии
Кельтский период Древние Бритты
Римская Британия
Англосаксонский период
Англонормандская монархия
Династия Плантагенетов
Английская буржуазная революция середины XVII века
Англия в середине XVII-XVIII вв.
Все страницы

История Англии кратко

Первыми известными нам жителями Британии были племена кельтов, которые переселились на остров в период поздней бронзы и раннего железа (800—700 до н. э.). Ещё со времен античности за кельтским населением Британии закрепилось условное наименование «бритты». Здесь сведения о кельтах в Британии... В 55 году до н.э. сюда предпринял первый поход Юлий Цезарь. Окончательно Британия была завоевана римлянами к концу 60-х годов нашей эры. Все выступления бриттов против власти Рима были подавлены, и римская цивилизация быстро распространилась. Бритты стремительно романизировались, успешно усваивая римские обычаи и культуру.

Кризис Римской империи сказался и на судьбах Британии. Постепенно все римские легионы покинули остров. Римский протекторат над Британией был уничтожен в 410 году указом императора Гонория. Британия распалась на ряд независимых областей.

Жители Британии очень страдали от набегов своих северных соседей пиктов и скоттов,  и в 449 году, согласно преданию,  призвали на помощь ютов под началом Хенгиста и Хорсы. Страну наводнили отряды саксов, англов и ютов. Они быстро подчинили себе эти земли. Начался англосаксонский период в истории Англии.

Время этой эпохи отсчитывается от высадки в V веке на Британских островах отрядов англов, саксов и ютов и образования англосаксонских государств и завершилось оно в XI веке нормандским завоеванием страны.

Завоевав Британию, пришельцы образовали не одно государство, а семь или восемь (Гептархия).

С начала IX века семь королевств гептархии стали все больше и больше подпадать под влияние Уэссекса. Страна в это время сильно страдала от опустошительных набегов викингов. Они захватили почти всю страну. Король Альфред Великий (871—899)  считается освободителем и устроителем государства. Он стал первым из королей Уэссекса называть себя королем Англии.

Мирный период в истории Англии прервался, когда королем стал Этельред II Неразумный (978—1016).  Датчане возобновили свои нападения с ещё большей силой. Датский король Свен покорил весь остров. Затем Англией правил Кнуд Великий, сын Свена. Он женился на вдове Этельреда, Эмме. После того, как дети Кнуда, по очереди унаследовавшие престол, умерли бездетными, на престол пригласили сына Этельреда и Эммы Эдуарда, который был прозван Исповедником.  Так в Англии, долго страдавшей под чужеземным игом, была восстановлена древняя династия саксонских королей. Эдуард Исповедник (1042—1066), не имевший детей, завещал английскую корону герцогу Нормандии  Вильгельму. С воцарением Вильгельма Завоевателя (1066-1087) начался период Англонормандской монархии в истории Англии.

Правящая верхушка монархии говорила только по-французски, даже в официальных актах были введены французские нравы и язык. Постепенно англосаксонская знать была уничтожена или эмигрировала из страны. Вильгельм I смог в Англии создать сильную централизованную монархию. По всей стране были построены крепости и замки, ставшие опорой власти завоевателей и резиденциями новых баронов и королевских чиновников. При Вильгельме Завоевателе был построен Тауэр.

После его смерти английский престол по очереди занимали сыновья Вильгельм II Руфус и Генрих Боклерк. Король Генрих завещал корону Англии своей дочери Матильде, которая вторым браком была замужем за графом Анжуйским Жоффруа Мартеллом, по прозвищу Плантагенет из-за его привычки носить на шлеме вместо плюмажа пучок цветущего дрока (plante-de-genet).

Брак этот считался незаконным, поскольку  заключен был без согласия на то англо-нормандской знати. Это стало поводом для  Стефана Блуа, сына сестры Генриха и графа Блуа, предъявить свои претензии на английский трон.

В правление Стефана (1135—1154) долго шла борьба со сторонниками королевы Матильды, эту борьбу продолжил сын Матильды Генрих, который после смерти Стефана стал королем Англии Генрихом II, став родоначальником династии Плантагенетов.