Главная История Западной Европы Международные отношения в XVI — первой половине XVII в.
Международные отношения в XVI — первой половине XVII в.

 

С конца XV в. Европа вступила в новый период международных отношений.

Великие географические открытия приблизили Новый Свет и Восток к Европе. Заокеанские колонии Испании и господство Португалии на морских путях в Юго-Восточную Азию выдвинули эти страны в число первых колониальных держав.

К началу XVI в. Англия, Франция, Испания, Португалия, Дания и Швеция уже достигли значительных успехов в складывании государственного единства. Во второй половине XVI в. в ходе Нидерландской буржуазной революции родилась Республика Соединенных провинций. В то же время XVI век был свидетелем возникновения и распада обширной многонациональной державы Карла V.

С образованием единых государств изменяется характер политики. Время, когда государи-сеньоры еще не делали различия между государством и поместьем, между публично-правовыми и частноправовыми функциями, уходило в прошлое. Высшим мерилом в политике становился «государственный интерес», который возводился на уровень «общего блага».

С рождением абсолютистских монархий на первый план выступали противоречия между большими государствами, к которым примыкали средние и мелкие страны. Столкновения между государствами перерастали в общеевропейские конфликты, в которых, однако, не допускалось преобладание какой-либо одной страны. Усиление одной монархии за счет другой вызывало ответное движение со стороны соседних государств, которые старались сохранить прежнее соотношение сил. Создавалась система «политического равновесия». Политическое равновесие становилось главным принципом международных отношений.

Оформление дипломатической службы. XVI век стал временем оформления дипломатической службы, центральных и местных учреждений, которые обслуживали внешнюю политику государства. Складывался институт постоянного дипломатического представительства, а вместе с ним устанавливалась определенная дипломатическая иерархия, в основе которой — значение государства, пославшего своего агента. Короли Франции, Испании и Англии требовали для своих послов большего уважения, чем для итальянских и немецких герцогов и князей. Право назначать послов признавалось не за всеми государями. Государи, находившиеся в зависимости от другого крупного монарха, могли иметь при нем только простых агентов, но не посла. В XVI в. был выработан особый термин для посла — «почетный шпион». Помимо постоянных дипломатических представительств продолжали сохранять свое значение чрезвычайные посольства, снаряженные, например, по случаю восшествия на престол нового государя. В правление папы Льва X (1513—1521) было положено начало постоянной папской нунциатуре. В 1513 г. на собрании кардиналов папа назначил своих постоянных представителей — нунциев — в Германии, Франции и Англии. Одновременно с оформлением дипломатической службы складывается новый дипломатический церемониал. Почести, оказываемые послам при въезде и приеме, получают строго установленный порядок.

Итальянские государи нередко пользовались услугами гуманистов как секретарей по внешним делам: это способствовало введению в дипломатию изящного стиля речи и письма. Под влиянием гуманистов вырабатывался стиль дипломатических депеш и донесений, который становился обязательным для каждого дипломата. Не меньшее значение для формирования дипломатического стиля имели донесения венецианских послов. Пространные и детальные донесения венецианских агентов за границей были известны уже в XVI в.

Начинает формироваться и международное право. В 1582 г. Бальтазар Айала в сочинении «О праве войны и военных учреждениях» развил учение о посольской неприкосновенности. Большое распространение получила работа Альберико Джентили «О посольствах» (1585). А. Джентили был одним из предшественников основателя международного права Гуго Гроция.

 

Место войны во внешней политике.

Феодальная природа государства определяла характер внешней политики. Война являлась одним из главных ее проявлений. Дворянство XVI в. рассматривало войну как поле своей обычной деятельности, как важный источник средств существования. Огромная роль, которую играло дворянство в централизованном европейском государстве, позволяла ему использовать концентрированную политическую организацию для феодального грабежа. Сама война, служба в армии были оправданы с точки зрения дворянских интересов. Кроме того, война была необходима и для главы дворянства — короля — как одно из средств увеличения числа его подданных и доходов. Этим объяснялись перманентность и затяжной характер войн XVI в.

Характер войн, значительность и масштабность военных операций ставили вопрос о постоянных армиях и об их расширении, о привлечении на военную службу не только горожан и крестьян, но и наемников. Среди последних — швейцарцев, шотландцев и немецких ландскнехтов — приоритет держали швейцарцы, доказавшие свой высокий военный профессионализм.

Со второй половины XVI в. европейские монархи стали активнее переходить к рекрутским наборам. Этому способствовали укрепление абсолютистских государств, а также истощение рынка наемников. Армии составляли пехота, кавалерия и артиллерия.

Причины политических и военных конфликтов.

Среди причин, вызывавших международные конфликты, были пограничные споры, династические притязания, борьба за торговую монополию. В условиях формирования национальных государств с особой остротой встал пограничный вопрос. Неопределенность границ между отдельными странами, сохранение политической самостоятельности некоторыми пограничными областями разных государств с родственным по языку и культуре населением превращали пограничные области в объекты ожесточенной борьбы. Серьезной помехой развитию, национальных государств оставался средневековый династический принцип, в силу которого (путем браков или наследования) под властью одного государя могли оказаться страны и области, различные в национальном отношении и разобщенные территориально (пример — империя Карла V).

С XVI в. усиливается борьба за овладение морскими путями, рынками сырья и сбыта, за монопольную эксплуатацию колоний. Торговые войны, отвечавшие интересам формирующейся буржуазии, сочетаются с чисто средневековыми колонизационными походами в интересах дворянства.

Очаги международных конфликтов.

В XVI в. в Европе сложилось три основных узла международных противоречий, грозивших войнами:

  1. столкновения торговых и колониальных интересов Испании, с одной стороны, и Франции и Англии — с другой, вылившиеся в конце XV — первой половине XVI в. в Итальянские войны, а во второй половине XVI в. — в войну между Испанией и Англией;
  2. взаимоотношения между европейскими государствами и Османской империей;
  3. борьба между странами Северной Европы за господство на Балтике.

В основе франко-габсбургских и англо-испанских противоречий лежали, с одной стороны, притязания императора Карла V на гегемонию в Европе, вмешательство императора, а затем Филиппа II во внутренние дела соседних государств, а с другой — интересы национальных государств Франции и Англии.

Император Карл V пытался своей политикой воплотить в жизнь средневековую идею о единой универсалистской католической монархии, во главе которой он видел себя как светского

государя и как духовного отца всех католиков. Объединив в своих руках значительную часть Западной Европы, он стремился расширить свое влияние посредством династических браков и военного вмешательства.

Внешнюю политику Франции в XVI в. в значительной степени определяло положение французского государства в окружении владениями Карла V. Франция стремилась прорвать окружение в самом слабом его звене — в Италии, там, где можно было воспользоваться раздробленностью, внутренними политическими раздорами, наконец, династическими притязаниями. Италия сулила французскому дворянству и купечеству богатую добычу. Противоречия между интересами Габсбургов и Франции, их борьба за гегемонию в Европе привели к Итальянским войнам (1494—1559).

Со стороны Франции походы в Италию носили военно-колонизационный характер. Под прикрытием династических притязаний на «Анжуйское наследство» французские монархи добивались укрепления своего влияния на Апеннинах, колонизации итальянских земель, вытеснения итальянских соперников с торговых путей в Средиземном море, кроме того, разрешения пограничных вопросов: воссоединения находившихся под властью Габсбургов Артуа, Франш-Конте и других восточных областей Франции. В стремлении осуществить свои планы французские монархи пытались ослабить Карла V как в тылу его державы, так и за ее пределами. В 1525 г. Франциск I вступил в союз с турецким султаном. В середине XVI в. Генрих II, инициатор жестокой расправы над французскими протестантами, заключил тем не менее союз с немецкими протестантскими князьями, оговорив положительное отношение Франции к «исконной немецкой свободе».

Итальянские войны втянули в борьбу почти все европейские государства: помимо империи Габсбургов и Франции в них участвовали итальянские государства, включая папство, Англия и Дания, а также Османская империя. В ходе войн заключались многочисленные политические союзы, которые регулировали сохранение политического равновесия. В результате Франции не удалось разрешить все свои пограничные вопросы. По миру в Като-Камбрези (1559) к Франции были присоединены только три лотарингских епископства (Мец, Туль и Верден). Но самым главным последствием этих войн для Франции был ее выход из габсбургского окружения.

В основе англо-испанских противоречий, вылившихся в 1588 г. в военный конфликт, была борьба за торговую монополию на Атлантике. Обострению отношений между странами во второй половине XVI в. способствовала политика Карла V, который искал повод для вмешательства во внутренние дела Англии. Заключив брачный договор между наследником испанской короны Филиппом (сыном Карла V) и английской принцессой, Карл V стремился втянуть Англию в орбиту своего влияния. Но прозорливость английской стороны при подписании этого брачного договора не дала осуществиться планам императора, влияние которого в Англии оказалось кратковременным. Филипп II стал сторонником решительных действий против Англии. Он поддерживал тайный антиправительственный заговор против Елизаветы Тюдор и был организатором прямого вооруженного нападения на Англию с моря.

Со стороны Англии борьба с Испанией приняла форму контрабандной торговли с ее колониями и пиратского грабежа испанских судов. В 1588 г. испанская эскадра «Непобедимая армада» должна была осуществить то, что не удавалось дипломатии. Но планы Филиппа II были разрушены вместе с гибелью «Непобедимой армады». В схватке с Испанией Англия победила. С конца XVI в. перед ней открылись перспективы колониальных захватов.

В торговом соперничестве между странами успех начинает определять уровень социально-экономического развития. Победа Англии была началом торжества набиравшего силу капитализма. К концу XVI в. в западноевропейских международных отношениях обозначилась новая расстановка сил, которая отодвинула на вторые роли Испанию и итальянские государства. Противоречия между национальными государствами и расколовшейся державой Габсбургов создавали угрозу новых столкновений в следующем столетии.

Одним из серьезных очагов опасности в Европе, побуждавшим к военным столкновениям, а также к дипломатическим маневрам, являлась агрессивная политика Османской империи. Раздвигая границы своих владений, османские султаны представляли угрозу независимости европейских государств. Однако опасность османского владычества не мобилизовала западноевропейские государства на организацию антитурецкого союза. Напротив, европейские государи использовали султана в своих внешнеполитических интересах. Так, в 1525 г. в ходе Итальянских войн Франциск I начал переговоры о помощи с султаном Сулейманом Великолепным. Посольства и послания французского монарха султану совпали с планами османского владыки продвигаться дальше в Европу. В это время армия султана разгромила соединенные чешско-венгерские войска при Мохаче, а в 1529 г. она подошла к стенам Вены. Союз Франции с Османской империей вытекал из международной обстановки того времени: обе державы имели общего врага — империю Габсбургов, а потому соглашение между ними было прочным. В 1536 г. был заключен первый договор между Францией и Османской империей («Турецкие капитуляции»). В секретной части договора Франция брала на себя обязательство поддерживать султана в его борьбе с Габсбургами. Взамен французский монарх получал односторонние привилегии низкопошлинной торговли в Османской империи.

Очаг противоречий между западноевропейскими государствами и Османской империей имел и другую сторону, которую определяли отношения между завоеванными турками Балканскими странами и завоевателями. Турецкое владычество и его серьезные последствия для национального развития народов этого европейского региона вызывали активное сопротивление, выраставшее в национально-освободительную борьбу. Политические интересы ведущих западноевропейских государств были далеки от балканских проблем.

Третий узел международных противоречий складывался в Северо-Западной Европе. XVI век был началом ожесточенной борьбы за торговую монополию на Балтике. На первом этапе эта борьба скандинавских государств была обращена против ганзейского купечества. Некогда могущественный торговый союз немецких и западнославянских городов (Ганза) терял свою торговую монополию на Балтике в связи с ростом национальных государств. Дания и Швеция освобождались от конкуренции ганзейцев.

Борьба за торговую монополию на Балтике осложнялась некоторыми особенностями: колонизационными устремлениями Дании в отношении Швеции и Норвегии и движением за независимость в этих странах. В ходе борьбы складывались политические союзы, вступали на политическую арену новые силы: Польско-Литовское и Московское государства. Борьба привела к войне между Данией и Швецией (1563—1570). Втягивание в торговую войну новых поли¬тических сил вызывало обострение противоречий, пик которых приходился на XVII век.