Главная О животных Животные Интересные факты
Животные Интересные факты

Томаты интересные факты Редис интересное Редька интересные факты Репа интересные факты Свёкла интересные факты Тыква интересные факты Чеснок интересное Хрен интересные факты

Интересные факты о животных

  • Животные (Animalia) являются основным объектом изучения зоологии.
  • Животные – категория организмов, которая сейчас считается биологическим царством.
  • Человек тоже относится к царству животных, но рассматривается отдельно – в биологии используются обороты «животные, включая человека» или «животные и человек».
  • Основными классическими признаками животных являются способность активно передвигаться и питаться готовыми органическими соединениями (животные не обладают свойством синтезировать питательные вещества из неорганических соединений и питаются только органическими соединеними).
  • Русское слово «животное» образовано от «живот», ранее означавшего «жизнь, имущество».
  • С детства мечтаю увидеть трех животных: сидорову козу, ёшкина кота и бляху-муху.
  • Интересный факт, что видов неядовитых змей больше, чем ядовитых.
  • Первым в мире клонированным млекопитающим является овца.
  • Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей.
  • Интересные животные - бобры. Бобр считается самым крупным грызуном в Европе и вторым в мире, после капибары.

Бобр

  • Поскольку все змеи не имеют конечностей, их зубы  приспособлены лишь для удержания добычи, но не для её расчленения. Поэтому змеи вынуждены свою жертву заглатывать целиком. При этом ткани пасти и горла у них могут значительно растянуться, что позволяет заглотить добычу, в несколько раз превышающую пасть по размерам.
  • У змеи две нижние челюсти, которые соединены эластичной связкой. При заглатывании добычи, одна из нижних челюстей опускается, выдвигается вперед, поднимается, зубы её вонзаются в жертву, и затем челюсть затягивает жертву в пасть. То же делает и другая челюсть. А со стороны, человеку, не видящему работу челюстей, кажется, что змея засасывает свою добычу.
  • Удавы и питоны не ядовиты. Перед тем, как заглотить добычу, они убивают её, обвившись кольцами вокруг тела жертвы.
  • Из ныне живущих на Земле самые крупные известные змеи – водяной удав анаконда и сетчатый питон.
  • Многие животные обладают большой гибкостью при выборе модели поведения. Например, мыши обычно запасают продукты на «черный день», но живущие в жилых домах и магазинах зверьки запасов не делают. Опыт подсказывает, что пищу можно найти всегда, а при запасании корма увеличивается вероятность быть обнаруженными и истребленными. Интересный факт, что стая мышей, переселенных в дикую природу из продуктового склада, быстро адаптируется к новым условиям и начинает делать запасы.

Ворона

  • Вороны могут бросить орех, который сами расколоть не в состоянии, на дорогу, где его давят и раскалывают колеса автомобиля. После этого птица спокойно лакомится содержимым ореха.

 

Самые забавные животные планеты

 

Дюгонь

Дюгонь

Дюгонь (Dugong dugon) – единственное травоядное водное млекопитающее; единственный современный представитель рода дюгоней семейства дюгоневых отряда сирен. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, что означает «русалка», «морская дева».

Да, именно сирены породили множество легенд о морских девах с рыбьим хвостом. Они якобы волшебными звуками песен зачаровывали кормчих, з корабли авлекали на подводные скалы, губили в глубинах мореходов.

Настоящие сирены с мифическими девами схожи мало. До трех метров в длину, толстокожие и неповоротливые, они вяло передвигаются целыми стадами с одного подводного пастбища на другое. Чем не коровы на лужайке?

На дюгоней раньше охотились все, кому не лень. Ловили их сетями моряки с проходящих судов, вырезали самые лучшие куски мяса (на вкус — почти телятина), а тушу выбрасывали за борт акулам. В прошлом дюгони жили стадами до нескольких сотен голов. В наши дни держатся в одиночку или собираются в местах кормежки группами из 3-6 животных. Дюгоней много лет назад занесли в Красную книгу Международного союза охраны природы и охотиться на них с сетями строго запретили. В настоящее время разрешена добыча дюгоней гарпунами с лодок, но только в качестве традиционного промысла аборигенных народов.

Ареал обитания дюгоней охватывает, по крайней мере, 48 стран и приблизительно 140 000 км береговой линии. Встречается у берегов практически всех стран Юго-Восточной Азии, а также северной половины Австралии. Живет в прибрежных водах восточной части Африки и западных частях Мадагаскара и Индии. Кроме этого дюгони обитают среди коралловых рифов Красного моря и Персидского залива.

Дюгонь может оставаться под водой до 10-15 минут, однако во время кормежки всплывает на поверхность каждые 2-3 минуты. Обычно, перед тем как съесть растение, дюгонь прополаскивает его в воде.

 

Ай-ай, или руконожка

Ай-ай

Ай-ай, или руконожка, или руконожка мадагаскарская, или по-научному Daubentonia madagascariensis – одно из самых удивительных животных на Земле. Этот забавный зверек является единственным дожившим до нас уникальным представителем не только рода, но и семейства – семейства руконожковых (Daubentoniidae) подотряда лемуров отряда приматов. Говоря точнее – это Семейство Рууконожковые, род Руконожки, вид Руконожка. Самый крупный представитель ночных приматов.

Руконожка

Ведёт ночной образ жизни в тропических лесах на севере Мадагаскара. Вид занесён в Красную книгу.

Руконожка

Когда-то в лесах Мадагаскара ай-ай были довольно широко распространены. Однако, местные жители начали активно вырубать и выжигать девственные леса после второй мировой войны, расчищая место под поля с посевами, пастбища и плантации. В береговых лесах на востоке и северо-западе острова к 1972-1974 гг. руконожек оставалось всего около 50 штук. В защиту животных выступил Международный союз охраны природы. На территории Мадагаскара было создано 16 резерватов для спасения руконожки. К 1994 году их уже насчитывалось около 1000.

 

Гримпотевтис

Осьминог Думбо

Гримпотевтис (Grimpoteuthis) – род глубоководных осьминогов. Этого крошечного осьминога называют ещё Думбо. Необыкновенное забавное животное обитает во всех 4 океанах планеты на глубине от 1 до 7 км и принадлежит к роду Гримпотевтисов.

Гримпотевтис

У них два плавничка – как уши у слона. От других осьминогов отличается неумением изменять свою окраску, отсутствием чернильного мешка, способностью передвигаться так же, как медузы – путем выталкивания воды из-под умбреллы и плавать с помощью взмахивания своими плавниками («ушками») и поглощать своих жертв целиком (другие виды осьминогов сначала разрывают добычу).

Гримпотевтис

При необходимости Думбо могут сбрасывать верхний прозрачный слой кожи.

 

Плащеносный броненосец

Плащеносный броненосец

Плащеносного броненосца называют ещё Аргентинский щитоносец или Розовый волшебный броненосец.

Существование этого животного оставалось скрытым от его человеческих соседей до его официального научного открытия.

А всё потому, что Плащеносный броненосец является ночным животным, к тому же проводит под землей большую часть своей жизни, где с такой легкостью перемешивает песок благодаря огромным когтям на передних лапах, что создается впечатление, что он плывет через него, так же легко, как если бы он плыл в воде.

Эти скрытные создания, размер тела которых не превышает двенадцати сантиметров, являются самыми маленькими в мире броненосцами.

Зрение и слух плащеносных броненосцев, как и у большинства подземных жителей, плохо развиты, но эти недостатки с лихвой компенсируются отличным обонянием.

 

 

Гривистый волк

Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus), другие названия – гуара, агуарачай. Название животного в переводе с греческого означает «короткохвостая золотистая собака». Гривистый волк обладает уникальной внешностью. Внешне он, скорее, похож на крупную лисицу на высоких, стройных ногах, чем на волка. Длинные ноги помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве.

Гривистый волк

Это самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке. Гуара, несмотря на внешнее сходство с лисицами, не является их близким родственником. В частности, у гуары отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. По всей вероятности, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена.

 

Хохлатый олень

Хохдатый олень

Хохлатый олень (Elaphodus cephalophus) – единственный вид рода хохлатых оленей (Elaphodus) из подсемейства мунтжаковых.

Хохлатый олень из Китая отличается странной внешностью: он имеет короткие рожки, иногда почти скрытые в пучке длинных волос на лбу, зато его торчащие клыки длиной около 2,5 сантиметра напоминают клыки вампира. Эта особенность – клыки – существует только у самцов. Как и оленьи рога, клыки помогают им бороться друг с другом. Этими клыками самцы хохлатых оленей пронзают уязвимые места соперников.

 

Иравадийский дельфин

Иравадийский дельфин

Уникальный представитель семейства дельфиновых – иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris). Уникален он тем, что имеет гибкую шею и, в отличие от других видов семейства дельфиновых, лишен клюва. Особи этого дельфина часто сопровождают рыбацкие лодки, помогая загонять стаи рыб в сети местных рыбаков.

Иравадийский дельфин

Эти морские млекопитающие являются священными животными в Лаосе и Камбодже. Хорошо эти умные животные поддаются дрессировке. Судите сами, чему смогли они научиться за 6 месяцев. Здесь… http://my.mail.ru/mail/ksu-na/video/26/114.html

 

Геренук

Геренук самец

Геренук или жирафовая газель (Litocranius walleri) – африканская антилопа из семейства настоящих антилоп, образует в семействе отдельный род. По всей вероятности, её название происходит от сомалийского слова «гарануг». И хотя геренука называют иногда жирафовая газель, к жирафам он никакого отношения не имеет.

Геренук самец

Длинные тонкие ноги, и не менее длинная шея, делают геренука одной из наиболее узнаваемых антилоп в мире.

Геренук самка

Обитают на безлесных равнинах восточной Африки.

Геренук самка

Длинную шею венчает аккуратная голова с большими ушами, а у самцов еще и рога саблевидной формы, длинной от 25 до 45 см. Питаются антилопы расположенных на большой высоте листьями деревьев и кустарников. Собственно, в процессе эволюции именно для этого они обзавелись длинными шеями и ногами. При необходимости, геренук может встать на задние ноги, и, балансируя, дотянутся до самых верхних ветвей, хотя чаще все же опирается передними на ствол или ветки.

 

Миноги

Миноги

Миноги (Petromyzontidae) – группа низших позвоночных класса круглоротых, образуют единственный отряд миногообразные с единственным семейством миноговые.

Миноги – паразитический вид морских животных. Название дословно переводится как «лижущий камень», поскольку миноги способны присасываться к твердым поверхностям. Хотя известны хорошо и другие виды миног, которые обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь.

Длина миног составляет от 10 до 100 см.

Обитают миноги по всему мировому океану в умеренных водах, встречаясь в основном в прибрежных морских водах или пресноводных реках.

Внешне миноги похожи на рыб, но это не рыбы. Эволюционно круглоротые являются предшественниками рыб. Сходство с рыбами придают миногам форма тела (миноги похожи на угрей), среда обитания (и те, и другие - водные животные) и наличие плавников (правда, у миног они непарные).

Отличий от рыб гораздо больше:

У миног нет чешуи. Кожа миног гладкая, а ее многочисленные железы выделяют обильную слизь.

У миног нет позвоночника и костяного скелета. Вместо позвоночника у них вдоль спины проходит хорда (спинная струна), состоящая из хрящей.

У миног нет челюстей. Рот у них круглый, окруженный присоской. Внутри него – в предротовой воронке – находятся роговые зубы.

Миноги

Чем же и как питаются существа с таким оригинальным ртом? Минога с помощью присоски присасывается к своей пище и с помощью зубов измельчает ее. Многие миноги – паразиты рыб. Они присасываются к телу рыбы, пробуравливают её кожу и начинают впрыскивать в тело своей жертвы вещества, которые препятствуют сворачиванию крови – антикоагулянты, а также пищеварительные ферменты. Получается, что пища миног начинает перевариваться уже до того, как они её поглощают, а всасывают миноги уже частично переваренную пищу. Такой вид питания называется внеполостным или внекишечным пищеварением. Пока не погибнет от истощения, рыба-жертва носит на себе паразита. Мясо миног считается деликатесом. Среди миног есть морские, пресноводные и проходные виды. Но все они размножаются только в пресной воде.

 

Фосса

Фосса

Фосса (Cryptoprocta ferox) – самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар, хотя её вес не превышает 12 кг. На первый взгляд она похожа на дикую кошку средних размеров. Она вылизывает шерсть, мяукает и рычит, прекрасно лазит по деревьям. Учёные обомлели, когда выяснилось: нет никакого родства между этим млекопитающим и кошачьими.

Фосса

Сегодня фосса является единственным представителем рода Cryptoprocta, хотя её доисторические родственники достигали размеров льва. Речь идет о гигантской фоссе (Cryptoprocta spelea), вымершей в XVII веке. Когда-то гигантская фосса истребила на острове всю крупную дичь и таким образом загнала себя в угол.

 

Звездонос

Звездонос

Звездонос или звездорыл (Condylura cristata) имеет в царстве животных, пожалуй, самый впечатляющий нос. Звездонос – это вид млекопитающих семейства кротовых (Talpidae), обитающий в Северной Америке. От других представителей семейства кротовых отличается прежде всего двадцатью двумя кожными наростами на мордочке, напоминающими звезду.

Звездонос

Владелец такого удивительного носа живет под землей, окруженный ползающими существами, на которых он охотится. В полном мраке и тишине глаза и уши не имеют значения. А прикосновения – это все.

Звездонос

Каждый нарост его носа покрыт тысячами чувствительных рецепторов, называемых органами наведения, которые делают звездообразный нос одним из самых сверхчувствительных органов среди существующих в мире животных.

 

Малайский шерстокрыл

Малайский шерстокрыл

Малайский шерстокрыл также называется Малайским летающих лемуром. Второе название шерстокрыл получил за сходство с лемурами Мадагаскара собачьей формой головы. Однако, по-настоящему летать малайский шерстокрыл не может.

Малайский шерстокрыл

Вместо полета он использует планирование при помощи своей кожистой складки. Эта удивительная кожистая складка простирается от лопатки до пальцев передней лапы, дальше до пальцев ног и до хвоста. Обитает в Таиланде, на Малайском полуострове и различных островах Индонезийского архипелага, в том числе на Яве, Суматре и Борнео, и нескольких мелких островах.

Малайский шерстокрыл

Малайский шерстокрыл живет на деревьях и никогда добровольно не спускается на землю. Он использует планирующий полёт для перемещения с одного дерева на другое, не соприкасаясь с землёй.

Забавные и интересные фото животных

Ленивый лев спит в зоопарке Гамбурга