Мухи

Интересные факты из истории растения интересные факты Интересные факты о странах Как появилась наша вселенная

Мухи – общее название насекомых подотрядов короткоусые круглошовные (Brachycera Сyclorrhapha) и короткоусые прямошовные (Brachycera Orthorrhapha) отряда двукрылых (Diptera).

Самый древний экземпляр нашли в Китайской республике. И возраст ее примерно 145 миллионов лет.

Муха на ромашке фото

 

Мухи описание

Сколько живет муха?

Муха живёт от 1 до 2,5 месяца.

У всех мух есть общие признаки.

Строение мухи

Тело мухи

Массивное тело мух разделено на 3 отдела: голову, грудь и брюшко; всё тело густо покрыто волосками.

Длина тела самых маленьких мух:

  • Megaphragma caribea имеет длину всего 0,17 мм,
  • муха Alaptus magnanimus из семейства Myrmaridae имеет длину тела 0,21 мм.

Длина тела самых крупных в мире мух:

  • Mydas heros, обитающря в Южной Америке, составляет 5,5 - 6 см, а размах крыльев достигает 10 - 12 см;
  • тело новозеландской мухи Egsul singularis имеет длину до 5 см.

Глаза мухи

Сколько глаз у мухи?

По бокам головы находятся большие фасеточные глаза. Эти сложные глаза образованы особыми структурными единицами – омматидиями, роговичная линза которых имеет вид выпуклого шестигранника – фасетки (от французского facette – грань; отсюда название). Таких фасеток у мухи около 4000 в каждом глазу (в глазах других насекомых фасеток еще больше: у рабочей пчелы — 5000, у бабочек — до 17 000, у стрекоз — до 30 000). Каждая фасетка, глядя на объект, видит малую часть, а все они объединяются в единую картинку мозгом.

Составным глазом хорошо смотреть на близкие объекты — тогда их изображение получается очень четким.

Благодаря таким глазам муха имеет почти круговое поле зрения, то есть видит не только то, что находится впереди нее, но и то, что творится вокруг и сзади. Крупные фасеточные глаза позволяют мухе одновременно смотреть в разные стороны. Она различает разнообразные цвета, в том числе и ультрафиолет, находящийся в невидимой для человека части спектра.

У самок эти глаза разделены лбом. У самцов многих видов они сближены. За сложными глазами на средней линии головы, расположены 3 простых глазка. Таким образом, у мухи 5 глаз.

Чтобы различить очертания предмета, мухе требуется 0,1 сек., в то время как человеку – 0,05 сек.

Усики мухи

На голове мухи располагаются короткие трехчлениковые усики (антенны). Они состоят из 3 члеников, последний длиннее двух других. На спинной стороне третьего членика сидит голая или усаженная волосками щетинка.

Усики мухи используются как органы обоняния, а не как органы осязания. Они способны определять запахи на большом расстоянии. Мухи реагируют с помощью высокочувствительного обоняния на присутствие даже очень малых концентраций вещества. Короткие усики мух имеют перистые придатки, потому и большую поверхность для контакта с химическими веществами. Благодаря этому мухи способны довольно быстро и издалека прилететь к свежей куче навоза или отбросов. Самкам обоняние помогает находить и откладывают яйца на готовый питательный субстрат, то есть в ту среду, которая послужит в дальнейшем пищей для личинок. Причем в закодированном виде в их генетической памяти содержатся данные о запахе именно того субстрата, где появляющиеся из них личинки сразу же находят для себя конкретный корм, соответствующий их виду. Поэтому мясные мухи с помощью обоняния отыскивают мясо и падаль для откладывания яичек, растительноядные – определенные растения, навозные – навоз, а паразитические – конкретное животное.

Хоботок мухи

Рот мухи сформирован из органа, который мы привыкли считать языком, но у этого насекомого все части рта собраны воедино в длинный хоботок, с помощью которого муха всасывает сок.

У большинства видов он лижущего типа. У кровососущих мух он сверлящего типа.

Хоботок у некровососущих мух втяжной, мягкий, заканчивается мясистыми сосательными лопастями и хитиновыми кольцами(псевдотрахеями). Он состоит из языка, а также верхней и нижней губ. Спереди к середине хоботка прикреплены одночлениковые щупики. Хоботок в спокойном состоянии втянут в углубление на нижней поверхности головы. Псевдотрахеи на лопастях хоботка сходятся к ротовому отверстию и служат для фильтрования жидкой пищи.

У кровососущих мух хоботок хитинизированный, твердый, не втягивается, а выступает вперед. Внутри хоботка находятся колющие части – надглоточник и подглоточник.

Крылья мухи

Гладиолус фото

Большинство мух имеют пару так называемых настоящих крыльев, с помощью которых они могут летать. У мухи, кроме них, ещё есть пара задних, или ложных, крыльев, именуемых жужжальцами, которые помогают ей удерживать равновесие при полете. У некоторых видов мух, вопреки распространенному мнению, вообще нет крыльев.

Лапки мухи

Муха имеет три пары лапок. Лапка мухи состоит из пяти «суставов».

Почему муха ползает по потолку?

Последний сустав лапки имеет два коготка и тончайшие волоски, а также железы, выделяющие клейкое вещество, состоящее из смеси углеводов и жиров.

Такое строение и позволяет мухе спокойно ползать по потолку. Считается, что муха к поверхности «приклеивается» с помощью вещества, выделяемого лапками. Но тогда не совсем ясно, как именно она отрывает ноги от поверхности. По подсчетам ученых, ей потребовалось бы для этого значительное усилие. Изучая процесс ползанья мухи по различным потолкам, многие исследователи пришли к выводу, что муха все же без труда может отрывать приклеенные ноги, так как она может поворачивать коготки вокруг своей оси, или особым образом передвигать ногу.

В любом случае, в прикреплении мухи к потолку важную роль играют волоски на лапках, которые «цепляются» за малейшие неровности поверхности. Некоторые ученые считают, что муха обычно использует именно этот механизм, а клей пускает в ход лишь тогда, когда поверхность слишком гладкая.

Почему мухи трут свои лапки?

Когда муха ползает по различным поверхностям, на липких подушечках и щетинках ее лапок собирается грязь. Чтобы из-за этого сцепление лапок с поверхностью при ползании не ухудшалось, муха регулярно очищает все свои шесть лапок от налипших частичек мусора.

Лапки мухи – органы чувств

На кончиках лапок у мухи, кроме всего прочего, находятся коротенькие щетинки – органы осязания и вкуса. То есть муха вкус ощущает прежде всего... ногами, и только потом хоботком и сосательными лопастями! Причем муха анализирует пищу ногами в 100-200 раз лучше, чем человек языком.

Муха на ромашке фото


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить